カンティーナ・ボルツァーノ
「最高の白ワインを産み出す」といわれ注目を集める北イタリア、アルト・アディジェ州。この地にワイナリーを構える北イタリアきっての優良ワイン・メーカー、それが「カンティーナ
ボルツァーノ」です。
この地方の有名なワイナリーは、ほぼ全てが共同組合。通常は“量”を求めるために協同組合方式がとられるものですが、ここアルト・アディジェでは“質”の向上のためにこの方式を採用。高品質のワイン造りが推し進められ、地域全体のレベルが急速に向上しています。ボルツァーノもそんなワイナリーの一つ。
2001年9月1日に「カンティーナ グリエス」と「カンティーナ サンタ・マッダレーナ」という、共にボルツァーノ地区の幻の協同組合が合併して誕生したボルツァーノ。代表のスパレル氏と醸造最高責任者フィリッピ氏を筆頭に、組合から選ばれた数名の優秀な幹部、そして300名近い会員から構成されています。また、合計で300haという広大な畑を所有、そのうち75%が赤ワイン用で占められています。
「ブドウの質によって報酬の支払額を決める」という、通常「組合」という組織には相容れない、民間的な発想の「成果主義」制度を導入したり、定期的に世界中のワインと自分達のワインを比較試飲するという「勉強会」を行ったりと、「組合」という形態であるにもかからず、指導者から末端の会員に至るまで、彼らの品質向上への向上心は尽きることがありません。
フラッグ・シップの「ラグレイン タベール」が『ガンベロロッソ』誌をはじめ専門誌各誌で軒並み最高評価を獲得、さらに「グリエス ラグレイン」の2004年ヴィンテージは同じく『アルマナッコ・デル・べーレベーネ』誌の2006年版でついにオスカーに輝きました!
今後も北イタリアの魅力を伝えてくれること間違いなしのボルツァーノ。個々の会員とともに、常に高品質なワインを造り出そうと改革を推し進める、これからも益々楽しみなワイナリーです.
以上輸入元資料より抜粋
サンタ・マッダレーナ シャルドネ[2011] 北イタリアの人気ワイナリー「カンティーナ・ボルツァーノ」が造るベースのシャルドネ。白や黄色の繊細な花、フレッシュパイナップルなどの南国フルーツの香りが特徴的。新鮮な酸味とふくよかな果実味が心地よく口中に広がる、程よく厚みがある白ワインです。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :60000本
サンタ・マッダレーナ ピノ・ビアンコ[2018] ボルツァーノが造るお手頃バラエタルワイン。昼夜の寒暖差が激しいエリアだからこそできる、果実味の豊かさと美しい酸の共存は見逃せません。青リンゴや洋ナシ、柑橘系のフルーティな香りにハーブのニュアンス。香り、味わい共にクリーンな印象でオールマイティに料理と合わせられる万能選手です。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ビアンコ100%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :100000本
「ガンベロ・ロッソ」トレ・ビッキエーリ! サンタ・マッダレーナ ラグレイン・リゼルヴァ タベール[2016] イタリアのワイン専門誌の中でも、特に数多くの人が参考にしているのが『ガンベロロッソ誌』。1987年の創刊から20年もの間に試飲された回数は、20万回以上。同誌が20年の区切りを機会に、その長きにわたるワイン試飲の歴史で、最たる品質を持ち「イタリアの歴史を変えた」と選んだ50本のうちの1本に見事選ばれたワイン!サッシカイア、ダル・フォルノ・ロマーノ、レ・ペルゴーレ・トルテ、レディガッフィ、マッセート…名だたるワインが並ぶ中、アルト・アディジェという地方、ラグレインという土着品種でこのような輝かしい賞を受賞した、まさに「イタリア」という個性に富んだ国を代表するワインです。黒に近いような深紅のワインからはプラムや杉、イチゴ、トースト、ブラックペッパーの複雑な香りが絡み合い、ハーブや果実の余韻が心地よい。舌触りは非常に滑らかで柔らかく、通常長期熟成しないと言われるラグレインですが、このワインだけは別格といえます。 750ml |
---|
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 : ラグレイン100%
■ 平均樹齢 :30〜100年
■ 平均年間生産量 :12000本
サンタ・マッダレーナ ミュラー・トゥルガウ[2014] 標高800mの冷涼な気候で造られるミュラー・トゥルガウ100%の白。爽快で上品、品種特有のアロマがしっかり引き出されていて、青りんご、洋ナシ、あんず、野草の花の香りが特徴的。クリーンで硬質なミネラルと新鮮な果実味のバランスが良く、少しオイリーで引き締まったドライな味わい。ニュートラルな味わいなので、お料理に非常に合わせやすい万能ワインです。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ミュラー・トゥルガウ100%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :60000本
サンタ・マッダレーナ ゲヴュルツトラミネール[2011] 桃のシロップ漬け、完熟したライチ、金木犀の魅力的なアロマ。程よいボリュームとふくよかさの中に硬質な印象も感じられます。喉を通り抜けたアフターに残る果実香が心地よいワインです。 750ml |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14,75%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
サンタ・マッダレーナ・クラッシコ フック・アン・バッハ[2012] フック・アン・バッハはアルト・アディジェらしいミネラル感と豊かなアロマを持つロゼに近い色合いの軽やかな赤。2010年は特に香りが豊かで新鮮なイチゴの甘く爽やかな果実香に、スミレや墨のニュアンス。軽やかなタンニンと酸味が好ましく、フレッシュな果実味と旨みが特徴的。イタリア随一のワイン評価誌ガンベロロッソ誌の低価格ワイン部門「ベーレ・ベーネ ローコスト」でアルト・アディジェ州を代表するワインとして最優秀賞を獲得しています。 750ml よりどり2本で3132円対象 |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :赤・ライトボディ
■ アルコール度:13,15%
■ ブドウ品種 :スキアーヴァ90%、ラグレイン10%
■ 平均樹齢 :10〜80年
■ 平均年間生産量 :50000本
サンタ・マッダレーナ グリエス ピノ・ネロ[2009] イタリア最北部の冷涼な産地で造られるピノ・ネロ。ステンレスタンク醗酵し、何年も使用している大樽で3ヶ月ほど熟成。色鮮やかで透明感が高く、新鮮な果実の香りが魅力的で、味わいもピュアな果実味と綺麗な酸味のバランスが優れてます。タンニンも軽快で、ホワイトペッパーのようなニュアンスが心地よし。香り良し、酸味が綺麗、程よいタンニンの3拍子が揃っています。 750ml |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,37%
■ ブドウ品種 :ピノ・ネロ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :50000本
ワインスペクテーター誌90点! サンタ・マッダレーナ ソーヴィニヨン・モック[2007] ハーブ、パッションフルーツなどの清涼感のある香りが好印象で、キリッと引き締まった、伸びやかな酸が心地よい。味に厚みがあり、芳醇な果実の香りが口に広がる。 750ml |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,78%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョンブラン100%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :本