前例も歴史も、そしてワイン造りの経験もなかった「トゥア・リータ」が今の栄光を手に入れた。それは大地を土を愛し、毎日の自然との会話を楽しむ一人の男に授けられた、まさに運命としか言いようがない偶然の産物である。 |
ヴィルジリオ(左)、リータ(右) 夫妻
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「ペルラート・デル・ボスコ ロッソ」、「ジュスト・ディ・ノートリ」などの赤ワインに上下関係はありません。トゥア・リータにとっては、どれも自分の子供のようなもので、兄弟姉妹のような関係になります。「ロッソ・デイ・ノートリ」のみ、トゥア・リータの“セカンド・ワイン”として位置づけしており、トゥア・リータのワインを素晴らしい品質へ高めるために必要なワインです。 ● 「ペルラート・デル・ボスコ」のコンセプト 「ペルラート・デル・ボスコ ロッソ」は、カベルネ・ソーヴィニヨンは入っていますが、トスカーナの地場品種、サンジョヴェーゼを主体としたワインです。「ペルラート・デル・ボスコ ビアンコ」も、同じように地元で使用されている品種、アンソニカ、トレッビアーノを使用して造っています。 「ペルラート・デル・ボスコ」は、トスカーナの伝統や地元への愛着をコンセプトにトゥア・リータが造るワインです。 ● 「ジュスト・ディ・ノートリ」のブドウ品種 1988年にヴィルジリオとリータの夫妻が自身の手で植えた畑から、1992年をファースト・ヴィンテージとして「ジュスト・ディ・ノートリ」が生まれました。当時は、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー各50%のセパージュでした。
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ロッソ・ディ・ノートリ[2021] 「レディガフィ」「ジュスト・ディ・ノートリ」等トップクリュと同じ畑から収穫されるブドウを使用した、セカンド・ワインにして「トゥア・リータ」のベースワイン。年々樹齢が上がるにつれ品質も向上していて、「トゥア・リータ」特有の長い余韻も存分に味わえます。カシスやブラックチェリーの果実香。果実味が豊かでそれに負けないミネラルや酸味などのバランスが取れており、とても上品。 750ml 税込2530円 |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン30%、メルロー30%、サンジョベーゼ20%、シラー10%、カベルネ・フラン10%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 120000本
ワイン・アドヴォケイト96点! ジェームス・サックリング96点! ジュスト・ディ・ノ-トリ[2018] プルーンや桑の実など数えきれない果実風味の香りとボリューミーな味わいが鉄分のニュアンスと溶け合い、きめ細やかで密なビロード的タンニンもまさに秀逸。トゥア・リータを代表するツートップの一翼を担うワインです。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロー10%、カベルネ・フラン10%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 35000本
ワイン・アドヴォケイト93点! ペルラート・デル・ボスコ・ロッソ[2018] サンジョヴェーゼは中々メルローやカベルネ・ソーヴィニョンが生むトップワインほどのレベルに達しないと考えられているため、これらの国際品種とブレンドされてしまうのが一般的。「トゥア・リータ」では比較的暑さに強いとされているクローンを採用することにより、サンジョヴェーゼ100%でも十分に良さの発揮できるワインを造りだすことに成功しました。これが、2011年ヴィンテージ以降のサンジョヴェーゼ100%のペルラート・デル・ボスコ・ロッソです。一般的にスヴェレートのほうが内陸のモンタルチーノ地区やキアンティ地区のサンジョヴェーゼと比較して果実味が強くなる傾向にあります。ボルドーのようなニュアンスが出るとも言われ、サンジョヴェーゼをあまり好まないという方にもオススメしやすい味わいです。 750ml 特価ワイン |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 28000本
ワイン・アドヴォケイト92点! ペルラート・デル・ボスコ・ロッソ[2017] サンジョヴェーゼは中々メルローやカベルネ・ソーヴィニョンが生むトップワインほどのレベルに達しないと考えられているため、これらの国際品種とブレンドされてしまうのが一般的。「トゥア・リータ」では比較的暑さに強いとされているクローンを採用することにより、サンジョヴェーゼ100%でも十分に良さの発揮できるワインを造りだすことに成功しました。これが、2011年ヴィンテージ以降のサンジョヴェーゼ100%のペルラート・デル・ボスコ・ロッソです。一般的にスヴェレートのほうが内陸のモンタルチーノ地区やキアンティ地区のサンジョヴェーゼと比較して果実味が強くなる傾向にあります。ボルドーのようなニュアンスが出るとも言われ、サンジョヴェーゼをあまり好まないという方にもオススメしやすい味わいです。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 22000本
ペルラート・ボスコ・ビアンコ[2013] ふくよかな果実のアロマと味わいが顕著。グレープフルーツやトロピカルフルーツの香りが豊かで、適度なボリューム感とミネラル分が心地よいワインです。洋ナシやリンゴのような果実の余韻が特徴的。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 12,68%
■ ブドウ品種 :トレッビアーノ40%、アンソニカ30%、ヴェルメンティーノ30%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 : 本
お一人様1本限定 レディ・ガフィ[2006] (WS誌97点) 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,5%
■ ブドウ品種 :メルロー100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 7800本
ジュスト・ディ・ノ-トリ[2006] 甘草、ヴァニラ、シナモンやプラムの香り、珈琲、プラムやオレンジリキュールなどの香り。きめ細かいタンニン、少しの塩分と凝縮した旨みがあり、オークと果実に由来する味わいが渾然一体に。 (WS誌93点) 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,32%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー30%、カベルネ・フラン15%、プティ・ヴェルドー5%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 24000本
ジュスト・ディ・ノ-トリ[2005] 深い濃紫色のワインは酸とパワー、旨味とブドウ果実本来の力とのバランスが素晴らしく、ぎゅっと凝縮した味を作り出している。特に洗練された酸の切れがよく、長期熟成を期待させる。 (WA誌92点、WS誌93点) 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,32%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー25%、カベルネ・フラン15%、プティ・ヴェルドー5%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 25000本
「ヴェロネッリ2007」3ツ星 ジュスト・ディ・ノ-トリ[2003] (WA誌91点、WS誌92点) 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 13,66%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー35%、カベルネ・フラン10%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 22500本