ドゥエマーニ
「ワインアドヴォケイト」91点! チフラ[2013] 2010年がファーストヴィンテージの樽不使用のカベルネ・フラン。ワインは鮮やかなパープルで、フレッシュ感に満ち溢れており香りも豊か。地中海のドライハーブやアメリカンチェリーを口に入れたような完熟の甘酸っぱさとピュアで細かく豊富なタンニンがあります。果実味がボディの細部までビッシリと詰まっていて、凝縮感たっぷりですがサラリとした飲み口で重さを感じさせないワインです。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 : カベルネ・フラン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :20000本
「ワインアドヴォケイト」93点! アルトロヴィーノ[2013] メルローとカベルネフランが半分ずつのブレンド。カカオやチョコレート、カシスリキュール等、ぎゅっと凝縮した黒果実を感じますが、樽がキレイに溶け込みフレッシュさもあります。 甘いタンニン、塩分を含んだミネラル、豊かな果実味のきれいな舌触りが心地よく調和のとれたワインです。とりあえずこのワインを飲めばこの生産者の素晴らしさがわかります。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 : メルロー50%、カベルネ・フラン50%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :12000本
ワイン・アドヴォケイト92点!ワインスペクテータ91点!ヴィノテーク18点! ドゥエマーニ[2005] エノロゴとして数々のスーパータスカンを世に送り出してきた天才ルカ・ダットマが自ら立ち上げたドメース「ドゥエマーニ」。その名を冠するカベルネ・フラン100%のワインがこちら。栽培はビオディナミで行われ「デメテール」の認証も受けたブドウを使用し、勿論醸造はルカ・ダットマ美味しくない訳がありません!同じくカベル・フラン100%になったパレオ・ロッソとの比較も楽しいかもしれません。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,16%
■ ブドウ品種 : カベルネ・フラン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :8000本
ドゥエマーニ[2004] エノロゴとして数々のスーパータスカンを世に送り出してきた天才ルカ・ダットマが自ら立ち上げたドメース「ドゥエマーニ」。その名を冠するカベルネ・フラン100%のワインがこちら。栽培はビオディナミで行われ「デメテール」の認証も受けたブドウを使用し、勿論醸造はルカ・ダットマ美味しくない訳がありません!同じくカベル・フラン100%になったパレオ・ロッソとの比較も楽しいかもしれません。 ―以下リアルワインガイド19号より抜粋― 天才ルカ・ダットマが自らのドメーヌで仕上げる自然派ワイン。ナチュラルで綺麗な果実味が特徴的で、まさに自然派ならではの質感があります。カベルネ・フラン100%ですが、フラン特有の青い香りは微塵も感じず、完熟した果実とスパイスの香りが実に特徴的で、極めて複雑な味わいとバランス感はお見事です。味わいが綺麗過ぎて物足りなさを感じますが、詰まっている要素はモンスター級です。(今飲んで91 ポテンシャル93) 750ml |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,56%
■ ブドウ品種 : カベルネ・フラン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :6000本
スイサッシ[2004] ブルーベリージャムのような、凝縮した果実香と燻製のような香り。舌触りが実になめらかで、ふっと鼻腔を抜けるブドウの香りが心地よい。 ―以下リアルワインガイド19号より抜粋― 天才ルカ=ダットマが満を持して送り出したシラー100%、ひじょうに凝縮をした黒を基調とした赤紫色。香りは繊細で複雑、くちなしを髣髴とさせる甘い花の香りと独特のスパイス香、自然派ワイン特有の大地の香りが強い。若いヴィンテージながら現状での飲み口もバランスが良く、特に余韻に残る酸とミネラル質がキレイで美味。フルーティーでタンニンの肌理が細かく豊か。僅かにリコリスの漢方系渋みが広がるが、それがまた熟成の可能性を感じさせる。とにかく、余韻の酸が決め手!の凄いワイン。(今飲んで91 ポテンシャル94) 750ml |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,68%
■ ブドウ品種 : シラー100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :2000本