レ・マッキオーレ
今や『サッシカイヤ』、『オルネライア』など、イタリアを代表するスーパー・プレミアム・ワインの産地として知られる銘譲地・ボルゲリに位置する「レ・マッキオーレ」。貴族がそのほとんどのワイナリーを所有する中にあって唯一、地元の農家出身者、故エウジェニオ・カンポルミ氏が1983年に設立。「メッソリオ」、「スクリオ」という世界レベルのワインを生み出した。そして、ボルゲリの気候と大地、そして自身の可能性を信じて造り出した「パレオ・ロッソ」の最終形は、カベルネ・フラン100%。それが完成した2001年が、エウジェニオ氏の夢がかなった最初で最後のヴィンテージとなった。
生前、「ビジネス目的でワインを造っているのではない」と公言したエウジェニオ氏。世界的な名声を獲得してからも、とにかく自身で納得のいく品質・味わいのワイン造りにこだわり、純粋に、「より多くの人に自分たちのワインを楽しんでもらいたい」と願っていた。エウジェニオの哲学は畑にあり、自然にあり、そして人にあった。
その夢を引き継いだ妻のチンツィアさんは語る。「私は今でもエウジェニオと一緒です。私の考えは彼の考えだと強く感じます。これは彼が亡くなる前からもずっとそうでした。そしてこれからも...」。
− レ・マッキオーレ − 愛すべき農家のワインである。
以上輸入元資料より抜粋
ワイン・アドヴォケイト91+点! ワインス・ペクテーター92点! ボルゲリ・ロッソ[2015] マッキオーレの名を世界に広めた3つの偉大なスーパータスカン「メッソリオ」「スクリオ」「パレオ ロッソ」に使用される3品種それぞれの要素をブレンドして、より多くの方にマッキオーレのワインを気軽に楽しんでもらいたいと造られたキュヴェ。2015年は全てがパーフェクトと言えるヴィンテージで、記憶に残る当たり年となりました。ワインは凝縮したカシスやブルーベリーの果実香、柔らかい口当たりでフレッシュさと華やかさが際立ち、旨味が口いっぱいに広がります。 750ml |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :メルロー60%、カベルネ・フラン20%、シラー20%、カベルネ・ソーヴィニョン10%
■ 平均樹齢 :13年
■ 平均年間生産量 :126000本
パレオ・ロッソ[2008] カベルネ・フラン100%で造られるスーパータスカン。チョコレート、濃密なカシス、エスプレッソと様々なアロマが感じられる。濃密でシルキーな舌触り、口に広がる果実味が豊か。 750ml |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,81%
■ ブドウ品種 :カベルネ・フラン100%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :26000本
パレオ・ビアンコ[2007] 白ワインながら、深い色合い。ホワイトペッパーのスパイス香、洋ナシやリンゴのコンポート、カシューナッツの香り。ナッツ系のアタック。豊かな酸とふくらみのある果実味。 |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,03%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン60%、シャルドネ40%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :6900本
「ヴェロネッリ2008」スーパー3ツ星!ワイン・アドヴォケイト90点! スクリオ[2005] 750ml |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シラー100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :5200本
「ヴェロネッリ2009」スーパー3ツ星!「ドゥエミラ ヴィーニ2009」5ブドウ!ワイン・スペクテーター95点!ワイン・アドヴォケイト93点! メッソリオ[2005] 750ml |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,39%
■ ブドウ品種 :メルロー100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :8900本
ワイン・アドヴォケイト91点! パレオ・ロッソ[2000] 2000年ヴィンテージは、灼熱の太陽から十分なエネルギーを吸収した ※ジャパンインポートシステム輸入 750ml |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,8%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン70%、カベルネ・フラン30%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :37000本