レゼルヴ・デュ・シャトー・クロワ・ムートン[2018] 右岸で注目の醸造家「ジャン・フィリップ・ジャヌイクス」が手掛け、パリの高級レストラン「アラン・デュカス」にも毎年オンリストされるスペリュール「クロワ・ムートン」のセカンド的キュヴェ。2018年は腐葉土や杉の香り、タンニンは非常に滑らかで完熟した果実の印象が特徴的です。 750ml 特価ワイン 税込1650円 |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :メルロー98%、カベルネ・フラン2%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 200000本
シャトー・クロワ・ムートン サン・スフル[2019] 今ボルドー右岸で最も注目すべき若き醸造家「ジャン・フィリップ・ジャヌイクス」が手掛ける「シャトー・クロワ・ムートン」のSO2無添加バージョン。SO2に対してアレルギーがある叔父と一緒にワインを楽しみたいと造ったスペシャル・キュヴェで、シルキーながら豊かな凝縮感を感じられる果実味が特徴的。熟したプラムやインクの香り、オークの風味は控えめで、グリップ感のあるタンニンがアフターに感じられ、フルボディながら飲みやすい1本です。 750ml 税込2420円 |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :メルロー100%
■ 平均樹齢 :43年
■ 平均年間生産量 18000本
ワイン・アドヴォケイト89-91点! シャトー・クロワ・ムートン[2009] 以前は「シャトー・ムートン」という名前で、なにかと格付け1級のあのワインと比較され損をしていたこのワイン。しかし名前を替え現在では立派な旨安ボルドーとして高い評価を受けています。右岸で最も注目すべき若き醸造家「ジャン・フィリップ・ジャヌイクス」によって、メルロを主体にカベルネ・フランをブレンド。独自の葉巻型の樽を使用し、より多くの澱とワインを接触させる為、タンニンのよくこなれたしなやかな口当りで凝縮感もしっかり。果実味を綺麗に表現したシルキーなスタイルです。こちらは蔵出しのバッグヴィンテージ、しかも当たり年2009年! 750ml |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :メルロー87%、カベルネ・フラン12%、プティ・ヴェルドー1%
■ 平均樹齢 :37年
■ 平均年間生産量 108000本
シャトー・クロワ・ムートン[2012] 以前は「シャトー・ムートン」という名前で、なにかと格付け1級のあのワインと比較され損をしていたこのワイン。しかし名前を替え現在では立派な旨安ボルドーとして高い評価を受けています。右岸で最も注目すべき若き醸造家「ジャン・フィリップ・ジャヌイクス」によって、メルロを主体にカベルネ・フランをブレンド。独自の葉巻型の樽を使用し、より多くの澱とワインを接触させる為、タンニンのよくこなれたしなやかな口当りで凝縮感もしっかり。果実味を綺麗に表現したシルキーなスタイルです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,1%
■ ブドウ品種 :メルロー94%、カベルネ・フラン6%
■ 平均樹齢 :37年
■ 平均年間生産量 250000本
シャトー・ダルテュス[2009] ボルドー右岸でコストパフォーマンスの高いワインを造るジャヌイクス氏が自ら所有するサン・テミリオンのシャトー。栽培は極力化学物質を使わないリュット・レゾネ農法。ブラックベリーのような果実の香りにバニラ香、完熟した果実の旨味を持ち、タンニンはしっかりしていますが舌触りは滑らかでスムーズ。コストパフォーマンス抜群です。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テミリオン地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,14%
■ ブドウ品種 :メルロー80% 、カベルネ・フラン20%
■ 平均樹齢 :45〜50年
■ 平均年間生産量 90000本