シャトー・ムートン・ロートシルト
80haの畑はポイヤックの北に位置し、ラフィットに隣接。1855年の格付けを唯一くつがえし、1973年に2級から1級に昇格したシャトー。1924年他に先駆けてシャトー元詰めを行い、1945年から採用した毎年変わる有名画家によるアートラベルも話題で、コレクター人気も高いワイン。
シャトー・ムートン・ロートシルト[2004] (ワインアドヴォケイト誌 91〜93点) 750ml |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ポイヤック地区、メドック格付け第1級
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 : カベルネ・ソーヴィニョン85%、メルロー8%、カベルネフラン7%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
シャトー・ムートン・ロートシルト[2003] (ワインアドヴォケイト誌 95〜96点) 750ml |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ポイヤック地区、メドック格付け第1級
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,7%
■ ブドウ品種 : カベルネ・ソーヴィニョン85%、メルロー8%、カベルネフラン7%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
シャトー・ムートン・ロートシルト[2002] (ワインアドヴォケイト誌 94〜96点) 750ml |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ポイヤック地区、メドック格付け第1級
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,7%
■ ブドウ品種 : カベルネ・ソーヴィニョン85%、メルロー8%、カベルネフラン7%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
シャトー・ムートン・ロートシルト[1987] 1987年はムートンを1級に昇格させたフィリップ・ドゥ・ロートシルト男爵の最後のヴィンテージ。ラベルデザインはスイス人画家ハンス・エルニ。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ポイヤック地区、メドック格付け第1級
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,05%
■ ブドウ品種 : カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
シャトー・ムートン・ロートシルト[1981] 750ml |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方、ポイヤック地区、メドック格付け第1級
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:11,7%
■ ブドウ品種 : カベルネ・ソーヴィニョン85%、メルロー8%、カベルネフラン7%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :