COEDOブルワリー
江戸の台所として栄え「小江戸」とも呼ばれる埼玉県川越市にあるブルワリー。職人達が素材にこだわり丁寧にビールを醸しています。
地元特産の薩摩芋を用いた発泡酒は、2008年にヨーロッパの二大食品品評会「ITQi」最優秀賞、「モンドセレクション」最高金賞をW受賞しました。
■職人のこだわり
4代続くドイツ人ブラウマイスター(ビール醸造責任者)と一緒に醸造技術を構築した後、現在はさらに日本人の繊細な感覚を融合した手法で、日本人のみで醸造しています。
■原料へのこだわり
「素材となる原料以上の品質のものはできない」
という考えから、原料となっている麦芽は、ドイツのメーカーから直接自社で買い付け仕入れています。穀物商社から経由でも、少ないロットで購入できますが、麦芽メーカーや種類の選択の幅が狭くなるので直接仕入れをしています。
■酵母の自家培養
酵母を醸造所にて自家培養することにより、常に新鮮な酵母を使用しています。新鮮な酵母は力強い発酵を行い発酵不良による品質の低下を回避できます。
■キメ細やかな炭酸ガス
人工的に添加した炭酸ガスではなく、酵母が生み出した自然な炭酸ガスによる発泡のため、キメが細かく、口当たりもスムースです。
■適切な醸造規模
大きすぎず小さすぎず−食品の品質を高く保てる醸造規模を実現しました。
こだわりの職人ビール(クラフトビール) いわゆる「地ビール」との違いは、地域のお土産物としてのビールではなく、菓子業界のパティシエによるものづくり等と同じ、熟練の職人の手仕込によるビール本来の姿を訴求している点。高品質でデザイン性に富み、お客さまが飲まれる雰囲気を演出する高級ビールを目指します。
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コエド 毬花 缶 |
容 量 |
350ml |
淡い黄金色と純白の泡にシトラスを想わせるアロマ・ホップが華やかに香るセッションIPA。ホップの魅力を存分に楽しめるよう香り高いホップを贅沢に投入し、その香りを丁寧に引き出しています。香り高く洗練された苦みのあるしっかりとしたフレーバーと、低めのアルコール度数にクリアな飲み口のドリンカビリティを両立した味わいです。ホップの個性とその風味を最大限引き出す製法にちなんで「毬花(まりはな)」と名付けられました。 |
アルコール |
4,5% |
原材料 |
麦芽(外国製造で小麦麦芽含む)、ホップ |
タ イ プ |
セッションIPA |
価 格 |
税込316円 |
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コエド 瑠璃 |
容 量 |
333ml |
クリアな黄金色をした、透明感ある爽やかな飲み口のプレミアム・ピルスナー・ビール。ホップの香味苦味がバランスよく、軽やかな口当たりながら、深みのある味わい。飽きがこず、どんな料理にも合います。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ピルスナー |
価 格 |
税込316円 |
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コエド 伽羅 |
容 量 |
333ml |
赤みがかった深い黄褐色(伽羅色)のビール。白葡萄やスパイシーな柑橘を感じさせるアロマホップが香り、鮮やかで綺麗な苦みとともに口の中に拡がります。6種の麦芽の配合とやや高めのアルコール分が、味の膨らみと丸みあるボディを織り成し、低温発酵ラガー酵母により飲み応えがありながらもキレのよい心地良い後味を実現しています。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
インディア・ペール・ラガー |
価 格 |
税込316円 |
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コエド 毬花 |
容 量 |
333ml |
淡い黄金色と純白の泡にシトラスを想わせるアロマホップが華やかに香るセッションIPA。ホップの魅力存分に楽しめるよう香り高いホップを贅沢に投入し、その香りを丁寧に引き出しています。香り高く洗練された苦みのあるしっかりとしたフレーバーと、低めのアルコール度数にクリアな飲み口のドリンカビリティを両立した味わいです。ホップの個性とその風味を最大限引き出す製法にちなんで「毬花」と名付けられました。 |
アルコール |
4,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
セッションIPA |
価 格 |
税込316円 |
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コエド 漆黒 |
容 量 |
333ml |
艶やかな黒色と茶白色の細やかな泡のコントラストが冴える長期熟成ビール。アロマホップ由来の心地よい香り、2種のブラックモルトと6種の麦芽の配合が生み出す、重すぎないまろやかさと軽やかさのバランスが絶妙。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ブラック・ラガー |
価 格 |
税込367円 |
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コエド 白 |
容 量 |
333ml |
無濾過ビールならではのなめらかな白濁色をした小麦のビール。小麦麦芽とそのために特別に選んだ酵母が醸しだす甘い香りは果実を思わせます。爽やかながらもコクが感じられる滑らかな舌触りと喉越しが魅力。 ※要冷蔵商品です |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ヴァイツェン |
価 格 |
税込430円 |
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コエド 紅赤 |
容 量 |
333ml |
赤みがかった琥珀色と香ばしい甘みが特徴のプレミアムエール。上質の麦芽と薩摩芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋紅赤/焼芋加工)を使用し、薩摩芋の風味と色にちなんで、「紅赤-Beniaka-」と名付けました。無濾過ならではの豊潤な味わいが特徴の類稀なオリジナルエールです。 ※要冷蔵商品です |
アルコール |
7% |
原材料 |
麦芽、さつま芋、ホップ |
タ イ プ |
インペリアル・スイートポテト・アンバー |
価 格 |
税込451円 |
限定ビール
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コエド 青碧 缶 |
容 量 |
350ml |
低温度帯で発酵する「ラガー(下面)酵母」を、あえて「エール(上面)酵母」の高温度帯で発酵させることで、キレのある味わいに仕上げた限定の「コールドIPA」。淡い金色に軽やかな苦味、そして酵母由来の香りが穏やかな為、レモングラスの様な爽やかなホップの香りを鮮明に感じます。青く、碧く、晴れ渡る夏空のような爽快な味わいが楽しめます。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、ホップ |
タ イ プ |
コールドIPA |
価 格 |
税込358円 |
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コエド プリズム 缶 |
容 量 |
350ml |
「ポラリス」「アマリロ」「モザイク」によるオレンジやグレープフルーツを思わせる柑橘にトロピカルフルーツを感じるホップ・アロマが複雑に混ざりあい、7.5%のハイアルコールとしっかりした苦味、それでいてクリーンな味わいで飲みやすく杯数が進むダブルIPA。「プリズム」のように煌めくホップと飲み応えある味わいのバランスが楽しめます。 |
アルコール |
7,5% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、ホップ |
タ イ プ |
ダブルIPA |
価 格 |
完売 |
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コエド 春颯(はるはやて) 缶 |
容 量 |
350ml |
ビール名の「はるはやて」は通常「春疾風」と書きますが、フランスの詩人ポール・ヴァレリーの一説から、或いは堀辰雄の「風立ちぬ」より着想を得て、はやてを「風」に「立つ」の「颯」として「春颯」という造語にしています。2023年は使用ホップを変更し、ベリーやトロピカルフルーツとダンク感を感じさせる「ストラタ」ホップに、シトラスを思わせる王道ホップ「シトラ」を掛け合わせました。ホップのフルーティーなフレーバーが口いっぱいに心地よく吹き抜け、程よいボディとクリーンな苦味で、飲みごたえのあるIPAです。 |
アルコール |
6,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
IPA |
価 格 |
完売 |
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コエド サウージ |
容 量 |
333ml |
ポップカルチャーの総合誌「BRUTUS」とのコラボで、編集長の田島氏、ゲストライターの橋本健太郎氏(SCHEMA)、濱田織人氏と共に、サウナのための最高の一本を目指して醸造したビール。楽しい時間を過ごしてもらうことを思い描きながら、またサウナの後にゆっくり過ごすひとときを考えて造った「SAUDE(サウージ)」は、上質な小麦と国産の柚子から生まれた、爽やかな香りと穏やかな飲み口。急いで飲まず、少しぬるくなっても味の変化を楽しめるようなセッション・ペールエールです。ちなみに「SAUDE」はポルトガル語で乾杯と健康を意味します。 ※要冷蔵商品です |
アルコール |
4% |
原材料 |
麦芽、柚子粉、ホップ |
タ イ プ |
セッション・ペールエール |
価 格 |
完売 |
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コエド サンショウカムクワットエール |
容 量 |
333ml |
台湾のクラフトブルワリー「SUNMAI」とのコラボ第3弾で、今回は2019年に「SUNMAI」のブルワリーにて醸造した「サンショウカムクワットエール/金運福臨」をCOEDOより再リリース。台湾産の「金柑」(カムクワット)と日本産の「山椒」を組み合わせた、フルーツ・アンド・スパイスエールです。まろやかな口当たりと優しく爽やかに香る金柑のジューシーな風味の中に、エッジの効いた山椒のスパイシーなアロマが心地よいアクセントを与えます。控えめな苦味と軽い飲み口で、高いドリンカビリティに仕上げています。台湾での金柑はジュースやジャム、またはお茶として生活に馴染み深く、また日本同様に金運をもたらす縁起物として認知されており、正月商材でもあります。日本では甘露煮がおせち料理のひとつですが、台湾では金柑の木を門松のように玄関先に置くことで金運を迎え入れるそうです。 ※要冷蔵商品です |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、金柑ジュース、山椒、ホップ |
タ イ プ |
フルーツ&スパイスエール |
価 格 |
完売 |
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コエド 闇黒 |
容 量 |
333ml |
作家「村上春樹」さんがDJを務める音楽番組「村上RADIO」とコラボし、実際に村上春樹さんがCOEDOの様々な味わいのビールをテイスティングした上で方向性を決め、COEDOのビール職人がオリジナルのレシピで醸造したポーター。ビール名の「闇黒(やみくろ)」は、村上春樹さんの小説「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」作中の「やみくろ」から名付けられていて、落ち着きのある穏やかな黒色に柔らかな茶白色の泡、複数のモルトをブレンドすることでカカオやコーヒーを彷彿とする香ばしいコクが感じられると共に、柑橘やハーバルなホップアロマがほのかに香ります。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ポーター |
価 格 |
完売 |
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コエド チョコレート・デュンケル |
容 量 |
333ml |
アメリカはサンフランシスコの「ダンデライオン・チョコレート」とのコラボレーションによる限定ビール。2018年収穫のドミニカ共和国産カカオ豆のカカオニブとチョコレートを使用した「Dunkel(デュンケル)」スタイルのビール。モルト由来のほのかな甘み、カカオの芳醇な香味とおだやかな酸味のバランスが楽しめます。
※「ダンデライオン・チョコレート」は創業者トッド・マソニスらによって2010年に創設。100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと突き詰めた結果が、「Bean to Bar(豆からバーになるまで全ての工程を1つの作業所で完結すること)」のチョコレートでした。使用するカカオ豆は生産者のもとを訪れ、直接対話を行った上で輸入しています。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、カカオニブ、チョコレート、ホップ |
タ イ プ |
デュンケル |
価 格 |
税込396円 |
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コエド 風歌 |
容 量 |
333ml |
作家「村上春樹」さんがDJを務める音楽番組「村上RADIO」とコラボし、実際に村上春樹さんがCOEDOの様々な味わいのビールをテイスティングした上で方向性を決め、COEDOのビール職人がオリジナルのレシピで醸造したゴールデンエール。ビール名の「風歌(かぜうた)」は、村上春樹さんの小説「風の歌を聴け」から名付けられていて、淡いゴールドの色合いに純白の泡が美しく、花・柑橘・松・ヒノキを想わせるフレッシュなホップのアロマが感じられます。モルト由来のコクと甘味がありつつ、口当たりの爽やかな、スッキリとした飲み口で、飽きの来ない味わいに仕上がっています。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ゴールデンエール |
価 格 |
税込438円 |
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コエド 時鐘江戸俤 缶 |
容 量 |
350ml |
浮世絵の伝統を未来へと繋げる「UKIYO-E PROJECT (ファウンダー:三井悠加)」とのコラボビール。ブルワリーがある川越のシンボル「時の鐘」をモデルに、絵師・彫師・摺師の三者の職人により誕生した、現代の浮世絵をラベルに使用(「快晴」と「夕暮」が缶の両面に描かれています)。中身は日本の発酵文化の礎で国菌でもある「麹」と、日本伝統の柑橘である「柚子」を使用したブリュットIPA。5種類のホップと柚子からなる重層的な香りと味わい、米麹の使用によるドライかつ軽やかな飲み口で、夏にピッタリなビールに仕上がっています。三者の「浮世絵職人」と、「ビール職人」のコラボレーション作品をお楽しみ下さい。
※【時の鐘】 埼玉県川越市に江戸の情緒を今に伝える「時の鐘」。環境省の「残したい"日本の音風景100選"」に認定された川越のシンボルです。川越城下の頃の面影を残す建造物で、江戸時代初頭から城下の町に時を告げ庶民に親しまれてきた鐘つき堂です。木造3層のやぐらで高さ約16メートル。昔と変わらず今も蔵造りの町並みに時を告げています。
(参考:川越市HP) |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、麹、ホップ、柚子 |
タ イ プ |
ブリュットIPA |
価 格 |
完売 |
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コエド 織香(うぉるか) |
容 量 |
333ml |
スペシャリティ・コーヒーの専門店「堀口珈琲」とのコラボビール第3弾。今年は昨年までの「澄虎(すまとら)」とは別の味わいにしようと、改めてお互いの製造現場で互いの「ものづくり」を深く理解することから始め、一からコーヒー豆やビアスタイルを選び直しました。今回はエチオピア産「ウォルカ・ハロハディ」シティローストの豆を焙煎し、COEDOブルワリーで醸造した「アルト」スタイルのビールに漬け込みました。従来の黒ビールをベースとした「コーヒー・ポーター」や「コーヒー・スタウト」の味わいとは明確に異なり、「織香」という名のとおり「アルト」の中にコーヒーの華やかな香りと果実のような風味が織り重なる、繊細かつ重層的な味わいに仕上がっています。ブルーイングとローストのプロ同士による、互いの特徴を高め合う特別なコーヒービールです。
※「堀口珈琲」は「THE NEW COFFEE CLASSIC」をブランドコンセプトに、コーヒーの価値を高め、みなさまの豊かな暮らしに貢献することを目指しています。スペシャルティコーヒー専門店として、最高品質(ハイエンド)の生豆だけを使用。長期的な信頼関係を有する生産者からその多くを調達しています。
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アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、コーヒー豆、ホップ |
タ イ プ |
アルト |
価 格 |
完売 |
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コエド 梅雨セゾン |
容 量 |
350ml |
日本の「コエド」、アメリカの「ストーン」、ニュージランドの「ガレージ・プロジェクト」という3つのブルワリーに、「フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリー(映画監督フランシス・フォード・コッポラ氏所有のワイナリー)」という4社のコラボレーションにより生まれたバレルエイジ・セゾンです。アロマホップとしてアメリカ産「Jaryllo」とニュージーランド産「モトゥエカ」を使用し、埼玉県・越生産の梅を氷砂糖に漬けて抽出したエキスを加えて醸造したセゾンを、シャルドネ用の木樽で約1ヶ月間熟成。梅の他にワイン樽由来のリンゴ、桃、杏子を思わせる爽やかな果実香が感じられ、アルコールも高くワイングラス等でゆっくりと楽しみたいビールです。
※新型コロナウイルス対策支援チャリティー「ONE AND ONLY」に賛同し、ブルワリーの売上から1本あたり20円が医療機関に寄付されます。 |
アルコール |
8,5% |
原材料 |
大麦麦芽、小麦麦芽、梅、氷砂糖、ホップ |
タ イ プ |
バレルエイジド・セゾン |
価 格 |
完売 |
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コエド チョコレート・ヴァイツェン |
容 量 |
630ml |
アメリカはサンフランシスコの「ダンデライオン・チョコレート」とのコラボレーションによる限定ビール第2弾。今回はダンデライオンの2017年ベリーズ産カカオ豆のカカオニブとチョコレートを使用した「クリスタル・ヴァイツェン(濁りの無い白ビール)」スタイル。色合いはクリアな麦わら色で、カカオの香ばしさとフルーティーな酸味、ヴァイツェンならではの芳醇な香りを楽しめるエールです。
※「ダンデライオン・チョコレート」は創業者トッド・マソニスらによって2010年に創設。100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと突き詰めた結果が、「Bean to Bar(豆からバーになるまで全ての工程を1つの作業所で完結すること)」のチョコレートでした。使用するカカオ豆は生産者のもとを訪れ、直接対話を行った上で輸入しています。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、カカオニブ、醸造アルコール、ホップ、チョコレート |
タ イ プ |
クリスタル・ヴァイツェン |
価 格 |
完売 |
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コエド 澄虎 |
容 量 |
630ml |
スペシャリティ・コーヒーの専門店「堀口珈琲」とのコラボによるコーヒー・ラガー。今回使用した豆は、堀口珈琲が取り扱う数多くのコーヒーの中でも特にファンの多いインドネシア・スマトラ島の「マンデリン」。スマトラ島から届いたばかりのフレッシュな生豆を堀口珈琲の横浜ロースタリーで焙煎したもので、若草やヒノキ、マンゴーなど多様な味わいが折り重なるフレーバーは唯一無二です。ベースとなるビールはロースト麦芽を少量使用したラガーで、すっきりとした口当たり、コーヒーの香ばしさと相性のよいトースト香を持つミディアムボディに仕上げています。ブルーイングとローストのプロ同士による、互いの特徴を高め合う特別なコーヒービールです。
※「堀口珈琲」は「THE NEW COFFEE CLASSIC」をブランドコンセプトに、コーヒーの価値を高め、みなさまの豊かな暮らしに貢献することを目指しています。スペシャルティコーヒー専門店として、最高品質(ハイエンド)の生豆だけを使用。長期的な信頼関係を有する生産者からその多くを調達しています。
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アルコール |
6% |
原材料 |
麦芽、コーヒー豆、ホップ |
タ イ プ |
デュンケル |
価 格 |
完売 |
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コエド チョコレート・デュンケル |
容 量 |
630ml |
アメリカはサンフランシスコの「ダンデライオン・チョコレート」とのコラボレーションによる限定ビール。今回は2015年に収穫されたタンザニア産カカオ豆のカカオニブとチョコレートを使用した「Dunkel(デュンケル)」スタイル。茶褐色の色合いにモルト由来のふくよかな甘みとカカオの芳醇な香味のバランス、下面発酵ならではのすっきりとした味わいをお楽しみください。
※「ダンデライオン・チョコレート」は創業者トッド・マソニスらによって2010年に創設。100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと突き詰めた結果が、「Bean to Bar(豆からバーになるまで全ての工程を1つの作業所で完結すること)」のチョコレートでした。使用するカカオ豆は生産者のもとを訪れ、直接対話を行った上で輸入しています。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、カカオニブ、チョコレート、ホップ |
タ イ プ |
デュンケル |
価 格 |
完売 |