尚 ZUISEN 「尚」は“泡盛の良さを生かしつつ、全く違う泡盛を造りたい”と、泡盛メーカー12社の技術者が会社の垣根を越えて開発した泡盛。プロジェクトリーダーは瑞泉酒造(株)製造部の伊藝壱明(いげいかずあき)さんで、泡盛の苦境を打破したいと若手有志の勉強会が立ち上がり、“ウォッカ・ジン・テキーラ・ラム4大スピリッツのようにすっきりとクリーンな泡盛を目指そう”と開発が始まりました。試行錯誤を重ねてたどり着いたのが“3回蒸留”。複数回蒸留する4大スピリッツからヒントを得て、泡盛の製造法としては常識を覆す3回蒸留により、ハードリカーでありながら米麹の優しい甘みと華やかな香りを引き出すことに成功。洋梨・桃・バナナを思わせるような果実感あふれる香りに、お米の持つ甘く柔らかな味わいが華やかに絡み合いながらもテイストはドライ。よく冷やしたグラスに氷を入れ、尚ZUISENをトニックウォーターで2:8の割合で割り、薄くスライスしたライムを添えると爽やかで美味しいカクテルが完成します。
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御酒 IAM2351 定番商品「御酒(うさき)」復活20年を記念し、復活した日である6月1日に蒸留した特別な「御酒」。濾過技術が確立していなかった昭和以前、泡盛は無濾過で出荷されていました。昔親しまれていた泡盛の味わいを楽しんでもらう為、幻の菌「瑞泉菌」を使用した「御酒」をあえて濾過せず、単一菌ならではの素朴で繊細な味わい、香りの変化を知ってもらおうと、そのまま商品化しました。商品名の「IAM」は戦前に瑞泉菌を採取し東京へ持ち帰った、発酵学の世界的権威「坂口謹一郎」博士の研究室名を表します(「IAM」は「Institute
of Applied Microbiology」の略で「応用微生物研究所」の意味)。また、「2351」は瑞泉菌の保存ナンバーを表します。
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瑞泉 御酒 大戦の戦火をまぬがれ、脈々と生き続けた黒麹菌により奇跡的に醗酵に成功した瑞泉唯一無二の泡盛。
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瑞泉 阪神Tiggers 5年古酒 「阪神タイガース」と「瑞泉酒造」がコラボレーションした、泡盛業界初の阪神タイガース公認、公式商品。チームが最高に輝ける様に願いを込め、中身は華やかでありながらパンチのある5年古酒を詰めました。泡盛らしいしっかりとした甘い香りが特徴です。さらにパッケージも黒色の瓶・カートンに虎マークが映えるデザインに仕上がっていて、「球団承認マーク」付き!
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瑞泉 「三日麹」 「三日麹」とは昭和40年代頃まで行われていた製法で、現在の泡盛の製麹は通常40時間(約2日間)前後で行っていますが、製麹機などの無かった時代と同様に70時間(約3日間)と製麹時間を長めにし、麹菌の菌糸を蒸米にしっかりと破精こませました。その為「香味成分」「油性分」が増えて泡盛本来の旨味が十分に引き出され、醪の甘味が生きた濃厚な泡盛になっています。さらに、今回入荷したロットは2009年9月瓶詰でなんと瓶熟約7年!価格は据え置きでとってもお値打ちです!
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瑞泉 「青龍」3年古酒 長期泡盛古酒のブレンドによる青龍は、沖縄でも人気の品。まろやかな甘みと芳醇な香りを堪能したい。
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瑞泉 「黒龍」10年古酒 10年間カメの中で熟成させた味わいは、ナッツやアーモンドのような香りに古酒ならではの滑らかで深いコク、シングルモルト等にもひけをとらない長い余韻が楽しめます。日本最古の蒸留酒泡盛の歴史を感じさせる1本です。
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限定3000本! 瑞泉 御酒 古酒 大戦の戦火をまぬがれ、脈々と生き続けた黒麹菌により奇跡的に醗酵に成功した瑞泉唯一無二の泡盛「御酒」。その原酒を甕壷にて熟成、5年もの間新酒の「御酒30度」を仕次ぎ造られた限定の古酒
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