ゾラ・ワインズ
アルメニアはアンフォラワイン誕生の地として知られる、世界最古のワイン生産国の一つでソビエト崩壊後、ワイン産業も発展を遂げ、世界的な醸造家がこの地の可能性に目をつけ、ミッシェル・ローラン氏やポール・ホブス氏、更にはアントニオ・アントニーニ氏などがアルメニアの地でワイン造りを開始しています。
イタリア人醸造家であるアルベルト・アントニーニ氏が手がけるワインがこのゾラ・ワインズ。何千年も前からこの地で栽培されてきた世界最古のブドウ品種の一つで、アルメニアで最も重要な固有品種「アレーニ・ノワール」から世界を震撼させるテロワールワインを生み出します。ワイナリーでは、この希少なブドウ品種の特徴を余すところなく表現すべく、アンフォラを使用し昔ながらの伝統的な手法でワインを醸造します。
初ヴィンテージ2010年がジャンシス・ロビンソンで17.5点獲得、更にはワインライターのエリン・マコイ氏が監修するBloomberg2012で4000を超えるワインの中から世界のTOP10ランク入りを果たし、初リリースにしていきなり世界の脚光を浴びます。この年、同じくTOP10入りしたワインの中には、ロマネ・コンティ2009年が含まれていた点でも、初登場にして一躍世界で注目を集めた理由がうかがえます。
その後も高評価を立て続けに獲得、マスター・オブ・ワインを始め評論家、マニアや愛好家が集まる数々のワイン会に登場。2015年にはミラノ万博開催時にフォーシーズンズホテル(ミラノ)にて催されたTOPシェフ5名による祝賀ディナーでもサービスされ、話題を集めました。
そう、今まさに世界の愛好家が喉から手が出る程入手したい希少ワインなのです!!
以上輸入元資料より抜粋
ヴォスキ [2014] アルメニアの地ブドウで数千年前からアルメニアで栽培されてきた品種「ヴォスキア」と「ガラドゥマック」を使用した白ワイン。ヴォスキアットはフレッシュで種を持つ果実やヘーゼルナッツの要素を持ち、ストラクチャーがしっかりとした太陽の恵み感じるブドウです。ガランドゥマックは花の香りが強く、フレッシュで鮮明なミネラルのノートを持ちます。それぞれの品種の特徴である花やスパイスの香り、ボリューム感のある果実味と引き締まった酸とのバランスも見事な興味深い白ワインです。 750ml |
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■ 生産地:アルメニア、ヴァヨツ・ゾル地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ヴォスキアット50%、ガランドゥマック50%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 : 10000本
カラシイ [2014] 世界で最も古いブドウ品種の一つで数千年前からアルメニアで栽培されてきた原産品種「アレーニ・ノワール」100%で造る赤。この品種は病害に非常に強く、厚い果皮を持つことから標高1400Mに位置する畑の昼夜の気温差が20度程となるヴァヨツ・ゾルの気候環境からブドウ守り、独特のフレッシュな味わいを保ちます。また、ネッビオーロとサンジョヴェーゼを足して割ったような印象もある独特の果実味も魅力。醸造は天然酵母を使用しセメントタンクで発酵した後、アンフォラで10〜12ヶ月熟成。赤果実やスパイス香、エキゾチックでソフトな果実味に乾燥したハーブも感じます。タンニンやミネラルがフィニッシュを彩り、ほのかに石墨のようなニュアンスも感じます。 750ml |
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■ 生産地:アルメニア、ヴァヨツ・ゾル地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :アレーニ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 : 60000本