山田堂
山田堂は、北海道余市町登町の真ん中に位置する小さなワイナリーです。2021年春、離農される農家さんから2.3haの畑を受け継ぎ、畑の側にある納屋をワイナリーへ改修。同年9月果実酒製造免許を取得し、ワイナリーとしてスタートしました。
目指すもの
山田堂のコンセプトは、日常に楽しんで頂けるテーブルワインを造ることです。食事の邪魔をしないが、個性的で、日々の食卓が華やかになる…そんなワイン造りを目指しております。
山田堂という名前の由来
自分にとってワイナリーは、ただワインを造る場所でなく、ワインを通じて、地域の人、ワインを造るブドウ栽培農家(=ヴィニュロン)、料理家、芸術家.. いろんな業種の人が集まってディスカッションする場所。ワインに精通する人もそうでない人も、色んな人が関わる場所になることを願い「堂」をつけました。曽我貴彦氏のもとで農業とワイン造りを学びながら見ていたのはそういう世界の一端です。それもひとえに師の思想と大きな懐に引き寄せられるからと言ってしまえば、それまでなのかもしれませんが、魅力的なワインには人を動かす力があると信じています。
以上生産者資料より抜粋
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ナイアガラ・スパークリング[2025] 自家農園と登地区の信頼おける農家で栽培されたナイアガラ主体で造るスパークリングワイン。今年はアンセストラル方式での瓶詰時に、補糖として登地区のミュラートゥルガウが数%程度ブレンドされていて、気軽さと楽しさを兼ね備えるアロマ増し増しヌーボーで、ワイン初心者の方や若い世代にも是非飲んで頂きたいとのこと。尚、今回は「ヌーボー(Nouveau)」表記を外し、例年3月頃に出している「ナイアガラ・スパークリング」に統一されている為、2026年春にナイアガラの泡はありませんのでご了承下さい。
※噴きこぼれる可能性があるため、冷蔵庫でよく冷やしてから開栓することをお勧めします(要冷蔵)。SO2無添加、ノンフィルター。 750ml |