ヴィニコラ・ジート チロ・ロッソ・クラッシコ[2011] 2004年のアテネオリンピックでは勝者に贈呈されたジート社のワイン(古代オリンピックでは勝者に当時からワインの名産地であるカラブリアのワインを振舞う慣習があったそうです)。地品種ガリオッポ100%で造られるこのワインは、チェリーやスイカ、アセロラなどの果実の香りが豊かで、果実味と酸のバランスが取れていて、少し塩っぽさがあるのが特徴です。難解なガリオッポのワインが多い中、このワインはマイルドなタッチで、幾分わかり易いモダンな味わいです。地元では唐辛子を使った料理と合せて楽しまれていて、エスニック料理等のスパイシーな料理とよく合います。 750ml よりどり2本で3132円対象 |
■ 生産地:イタリア、カラブリア地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ガリオッポ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :500000本