トニー・ボールナール


トニー・ボールナールは、高校を卒業後5年間ワイン学校で学び、2004年1月、BTS卒業後、オーストラリア、アメリカのワイナリーで1年間研修をする。2005年から自らワイナリー立上げの資金を貯めるためにワインショップを転々とし、2011年4月父フィリップの元に戻る。父親のドメーヌを手伝いつつ立上げの準備をし、2013年1月自らのドメーヌをスタートさせる。

以上輸入元資料より抜粋


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VdF ヴィヴル・ダムール・エ・ド・プルプル[2018]

コンセプトは「瑞々しいヴァン・ド・ソワフ」で、今回が初リリース。2018年はブドウが豊作だったので、収穫を2回に分け、前半の早摘みをボールナールのペティアン「タン・ミュー」に、そして後半の遅摘みを今回の新しいキュヴェに仕上げました。ワイン名は「Vivre d’amour et d’eau fraiche」というフランス語の慣用句と掛けていて、直訳すると「愛とフレッシュな水だけで生きる」で、慣用句の意味は「恋愛に夢中になって生活をないがしろにする」という皮肉が込められています。その 「eau fraiche(フレッシュな水)」をプルサールの「Plouplou(ごくごく喉を癒すという単語GlouglouにプルサールPlouを掛けたフィリップの造語)に変え、「恋愛とゴクゴク飲めるプルサールだけじゃ生活は成り立たないよ!」という洒落を利かせている。出来上がったワインは、名前の通り軽快でみずみずしく、赤い果実のエキスとチャーミングな酸が優しい正に喉を潤す味わいに仕上がっています。それでいて、きちんとダシのような澄んだ旨味とミネラルがワインに溶け込んでいて、飲めば飲むほど体も気持ちも癒されるようなキュートな薄旨ワインです。
750ml   税込3740円

生産地:フランス、ジュラ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度:10,5%
ブドウ品種 : プルサール100%
平均樹齢 :27年
平均年間生産量 :



VdF ル・ピノ・ノワール[2017]

2年ぶりのリリースとなるル・ピノ・ノワール(2016年は醸造の失敗によりお蔵入り・・・)。2017年は春の遅霜の甚大な被害でほとんどのブドウが全滅する中、唯一ピノ・ノワールだけ辛うじて収穫することができました。出来上がったワインはAlc.13.4%もあるのに酒質はとてもしなやか。このキュヴェの畑の土壌は、灰色・赤色泥灰土に挟まれたスレート状の黒色泥灰土の層があり、この黒色泥灰土が通常味わいにスパイシーさを与えるのですが、今回はワインにボリュームがあることもあり、相対的にスパイシーさが抑えられた口当たりの良い艶やかなワインに仕上がっています。また同時にヴァンナチュール好きの心を鷲づかみにするようなシャンピニオンの風味とダシのように染み入る優しい旨味があり、口に入れるたびにテンションが上がりそうな仕上がりです。
750ml   税込4180円

生産地:フランス、ジュラ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,4%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :31年
平均年間生産量 :



VdF ル・シャルド・ゲ[2015]

ワイン名「Le ChardoGai」はシャルドネとGai(ゲ)「愉快な、楽しい」をかけています。畑はピュピランの丘の石灰岩の断崖の上にあり、土壌は100%石灰質。味わいの中にもチョークのような細かく繊細なミネラルが感じられ、まるでブルゴーニュのシャルドネのような雰囲気があります。2015年は太陽に恵まれた年だけあってアルコールのボリュームを感じるリッチなワインに仕上がっています。トニー曰く「収穫したブドウは一切腐敗がなく完璧だったが、後半ブドウの完熟のスピードが速かったので、酸をうまく残せなかったのが少し心残り」。口当たり濃厚でリッチなエキスを感じ、ミネラルがしっかりと後味を支えフィニッシュはシャープに仕上がっています。まだアルコール感が強い為、真価が発揮されるまであと数年は掛かりそうです。
750ml   税込3672円

生産地:フランス、ジュラ地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度:14,2%
ブドウ品種 : シャルドネ100%
平均樹齢 :25〜43年
平均年間生産量 :



VdF ル・ヴァン・ド・プルサール ウーヴル・レスプリ[2015]

ワイン名には、「プルサールというマイナー品種にも素晴らしいワインがある!もっとプルサールを知ってほしい!」という願いが込められています。2015年は花ぶるいと鳥の被害によりトータル14hLと収量減(鳥に食べられた部分のブドウは厳格に選果)。トニー曰く「ポテンシャルのあるブドウだったので、前年よりもさらに2週間長い35日間のマセラシオンを実施」。口当たり薄ウマながらも、実際は長熟に耐え得るワインに仕上げています。ちなみにトニーのプルサールは常に奥にスパイシーな味わいを感じますが、これはブレンド比率的には1割程度ですが、黒色泥灰土壌のある区画「コート・ド・フール」のヴィエーユ・ヴィーニュのプルサールが入っているからだそうです。
750ml   税込3672円

生産地:フランス、ジュラ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,6%
ブドウ品種 : プルサール100%
平均樹齢 :29〜43年
平均年間生産量 :



VdF ル・ピノ・クタンブル[2015]

ワイン名はピノ・ノワールにNoctambule(夢遊病、深夜族)を掛けた造語で、パーティー気分で飲む感覚の軽快なワインが出来たことからこう 命名。シャンパーニュのピノ・ノワールのクローンで仕込んでいる為、ブルゴーニュ系のピノに比べ酸が強く素朴な味わいになるそうです(ジュラでは良くロゼワインに使われているそう)。トニーはそれをゆっくりと抽出に時間をかけ、野趣に富みながらもみずみずしく軽快なヴァン・ド・ソワフに仕上げました。
750ml   税込3456円

生産地:フランス、ジュラ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,7%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :38年
平均年間生産量 :