道産の地酒TOPへ


千歳鶴 特別純米ひやおろし

北海道産米を100%使用し、吟醸酒並に磨いた特別純米酒をひと夏かけて低温熟成。秋にだけ味わえる熟成極まる季節限定酒です。
原料米
吟風100%
アルコール度
15〜15,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+4
酸度
1,2
アミノ酸度
720m    完売



柴田 純米吟醸

「千歳鶴」でおなじみの札幌唯一の酒蔵「日本清酒」が140周年を記念して、創業者「柴田與次右衛門」の名を冠して造った新ブランド「柴田」の純米吟醸酒。全国新酒鑑評会において過去28回金賞に輝いた屈指の技術力を要し造られた酒は、さらりとしたきれいな味と香りです。
原料米
美山錦100%
アルコール度
15〜15,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+4
酸度
1,2
アミノ酸度
720m    完売



柴田 からくち純米

北海道の気候風土で育った酒米の個性を北海道の気候風土の中で引き出すことで、きりりと引き締まった辛口になりました。米の味わいを生かしながら、くどくなくスッキリとした飲み心地を狙って造った純米酒です。
原料米
北海道産米
アルコール度
15〜15,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+6
酸度
1,3
アミノ酸度
1800m    税込2725円



千歳鶴 凍結濃縮酒「純米 二六」

その名の通り純米酒を0度以下に冷却し、水分だけを凍結除去。お酒のエキスとアルコール分だけを濃縮した贅沢な日本酒!そのアルコール度数はなんと26度!!米焼酎とは違い高アルコールながら純米酒ならではの米の旨味がしっかりある濃厚な味わい。おすすめはロックor冷や。手間のかかる製法の為1回の生産本数も数十本と貴重なお酒です。
原料米
吟風100%
アルコール度
26%
精米歩合
60%
日本酒度
+2
酸度
2、4
アミノ酸度
500ml   完売



千歳鶴 秘囲い 蔵囲い五年秘蔵酒

社長白髪良一と杜氏佐藤和幸が、五年越しで密かに囲い続けてきた秘蔵酒。「札幌唯一の酒蔵として、旨い地酒を醸したい」二人のそんな酒造魂が一つになり、白髪の社長就任と佐藤の杜氏初仕事を記念して特別に仕込んだ蔵酒です。丹頂蔵の片隅で、五年間じっくり寝かせ、熟成させた香り立つ古酒。
原料米
アルコール度
19,0〜19,9%
精米歩合
日本酒度
+3
酸度
1,8
アミノ酸度
720ml    完売



千歳鶴 大吟醸金賞受賞酒(BY20)

北海道の酒米で造った北海道の地酒が全国新酒鑑評会で今年も金賞受賞!契約農家が丹精込めて作った選りすぐりの吟風を丁寧に磨き上げ、清冽な雪清水で仕込んだ大吟醸。金賞を受賞した鑑評会用特別仕様の貴重なお酒です。
原料米
北海道産《吟風》
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
35%
日本酒度
+3
酸度
1,1
アミノ酸度
720ml    完売



札幌市内限定流通
千歳鶴 吟風純米「しぼりたて」生 うすにごり


大晦日の夜から正月にかけて三日三晩、蔵人が精魂込めて丹念にしぼった丹頂蔵の一番酒です。生のにごり酒ならではのフレッシュさと米の旨みが楽しめます。加熱処理を一切していないデリケートなお酒なので札幌市内だけの限定流通です。
原料米
吟風
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
65%
日本酒度
酸度
アミノ酸度
720ml    完売



6000本のみの限定販売!
千歳鶴「春のしぼりたて」特別純米生貯


昔から極寒期に醸造され、桜の花咲く春に出来上がる「春酒」が一番上等とされています。このお酒もその一つで、北海道産酒米「吟風」を用い札幌の雪清水で造った、この時期しか味わえないお酒です。搾りたての新鮮な香りと爽やかな味わいが特徴です。瓶やラベルからは桜の花がイメージでき、お花見に持っていけば文字通り宴に花を添えてくれること間違いなし!
原料米
吟風100%
アルコール度
16〜16,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+4
酸度
1,2
アミノ酸度
720m    完売