「天寿」 天寿酒造(秋田県)
創業は明治7年、二代目大井永吉が酒造りを始めてから130余年当主は代々永吉を名乗り現在は六代目が跡を継いでおります。酒名の天寿は百歳まで幸せに生きることの意味。ラベルの文字は二千年前中国山東省の泰山の磨崖に刻まれた金剛経から写したもの。また顧客への長寿の願いが込められています。 |
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日本名門酒会限定! 天寿 米から育てた純米生酒 「米から育てた純米酒」の「夏生」バージョン。鳥海山から流れくる柔らかな軟水を活かし、なでしこの花から分離した「なでしこ酵母」で醸造。フレッシュな果実香が心地良く、口当たり柔らか、夏にふさわしい爽やかな酸味と程よい旨味のバランスがとれた、滑らかでフルーティな味わい。過去の夏生試飲会でも人気上位にランクする等、この夏も要注目です。 ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 天寿 純米吟醸 スパークリング鳥海山 ほのかな甘みと瓶内2次発酵由来のきめ細やかな泡、スパークリングならではの爽やかな口当たりとキレの良さが特徴の発泡性純米吟醸。今回は酒米に「天寿酒米研究会」栽培の「一穂積」を使用した特別仕込みです。「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」2020・2021年2年連続金賞、フランスの「Kura Master2022」金賞など国内外で高評価! ※要冷蔵商品です ※開栓時の噴き出しにご注意下さい
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日本名門酒会限定! 天寿 純米吟醸生原酒 無垢之酒 無垢之酒は、酒造期も半ばを過ぎ、その年の米質も充分に把握し、気温も低く安定した2月頃に造られる純米吟醸酒。圧搾空気によって出てきた「雑味成分を含んだお酒」を加えないことで、通常の 「しぼりたて」より上品でクリアなワンランク上の酒質。さらに上槽直後の香味を損なうことなく「無濾過」で瓶詰めされ出荷されます。今年も「天寿酒米研究会栽培」の「美山錦」を用い「ナデシコ酵母」で仕込みましたが、今期の「美山錦」は溶け難く、透明感のある酒にはなるものの味乗りがもう一つなので、麹はシッカリめに、蒸米の吸水率をやや高めにする等の対処をし、上質な酒質を目指しました。さらに上槽当日に瓶詰めすることで、華やかな香りとフレッシュ感を瓶中に閉じ込めています。 ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 鳥海山 純米大吟醸 即詰無濾過生原酒 鳥海山の登山口である矢島の地で、母なる鳥海山の清冽な伏流水を仕込水に、1983年に設立した契約栽培グループ「天寿酒米研究会」の酒米、そして試験醸造から参加し初代会長にも就いた東京農大花酵母研究会が生んだ自然酵母「花酵母」との出会い。試行錯誤を繰り返しこれらの特徴を最大限に表現したお酒が「鳥海山 純米大吟醸」です。今回は「日本名門酒会」での「鳥海山」発売記念で、上槽後に即瓶詰めを行い特別に仕上げた無濾過生原酒!
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日本名門酒会限定! 天寿 米から育てた純米酒 ひやおろし 地元「天寿酒米研究会」産の「美山錦」を使用し、「なでしこの花」から分離した「花酵母」で醸した香り高い純米吟醸。半年間の熟成により、柔らかでふくらみある味わいに仕上がりました。「なでしこ酵母」由来のリンゴや和梨様のフルーティな香り、滑らかな舌触りに微発泡感、米の旨味とジューシーな酸味がバランス良くまとまり、旬の料理を引き立ててくれます。
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鳥海山 純米大吟醸 鳥海山の登山口である矢島の地で、母なる鳥海山の清冽な伏流水を仕込水に、1983年に設立した契約栽培グループ「天寿酒米研究会」の酒米、そして試験醸造から参加し初代会長にも就いた東京農大花酵母研究会が生んだ自然酵母「花酵母」との出会い。試行錯誤を繰り返しこれらの特徴を最大限に表現したお酒が「純米大吟醸 鳥海山」です。「なでしこ酵母」由来の華やかな香りと、酒米研究会の「美山錦」を50%まで磨いた滑らかな舌触り、現在の天寿の原点が詰まった、とてもお値打ちな純米大吟醸です。
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日本名門酒会限定! 天寿 ザ・ワン 「天寿」初となる「きょうかい1号酵母」を使用して醸した生モト仕込みの純米生原酒。「きょうかい1号酵母」は、「櫻正宗」の酒母から分離されて大正6年から昭和10年まで日本醸造酒協会より全国に頒布されていた酵母で、その後次第に使われなくなりました。この約百年前に見つかった酵母を用い最新の醸造技術で造られた、古くて新しい味わいのお酒です。生酒らしいフレッシュ感、穏やかな香りと生モトならではの引き締まった酸のバランスがとれた、夏に飲みよい果実味のある美味しさが楽しめます。 ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 天寿 米から育てた純米酒 しぼりたて 「米から育てた純米酒」の「初しぼり」バージョン。「天寿酒米研究会」産の「美山錦」を100%使用し、なでしこの花から分離した「ナデシコ酵母(ND-4)」で醸した、しぼりたて純米吟醸生酒です。なでしこ酵母特有の華やかな香りも上品で、フレッシュさ溢れるきれいな飲み口、米の旨味もしっかり楽しめます。 ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 天寿 純米吟醸生酒 ★★★ ver.OneZero-OneZero 蔵元が考える天寿のお酒の特徴は「キレイ」であるということ。地元「天寿酒米研究会」産の美山錦を使用し、なでしこの花から分離した「農大花酵母」で醸した純米吟醸を生のまま低温貯蔵。「ナデシコ酵母」由来の華やかな香りと、柔らかな味わいが同時に楽しめ、アミノ酸を抑えたことで喉越しも良く、正に★★★(三ツ星)の仕上がりです。ちなみに「ONE ZERO-ONE ZERO」は「10・10」→「TEN・十」→「天寿」の言葉遊びです。 ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 天寿 純米吟醸 爽やかに風薫る アミノ酸が生成されにくくスッキリした味わいに仕上がる秋田県産米「ぎんさん」を100%使用し、爽やかなリンゴ酸と旨味のコハク酸を多く生成する「KT901号酵母」で醸した、初夏の爽やかな風を思わせる夏季限定の純米吟醸。瓶燗1回火入れでフレッシュ感を残し、アルコール14度に仕上げた軽快な飲み口で、冷やして爽やかな酸味が際立ち、爽やかさと旨味のバランスがとれた味わいは、幅広い料理と合わせて楽しめます。
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天寿 雪室氷点熟成 純米生酒 毎年2月に行われる「酒蔵開放」イベントの際に、「純米生酒」の入ったタンクをまるごと雪の中に封印し、「雪室氷点熟成」を行っています。昨年、今年とコロナ禍のため、毎年開催していた「酒蔵開放」のイベントはドライブスルー販売会へ変更となりましたが、今年も約2ヶ月半の間氷点で熟成させ、4月23日(土)に雪室を開封し、当日そのまま瓶詰出荷。今年のお酒は、地元で育った「美山錦」を使用し、「きょうかい901号」で醸した「天寿 純米酒」の原酒にあたる酒質で、軽快な酸味が口中を爽やかにしてくれます。氷点熟成にしか表現できないフレッシュ感を残しながら、まろやかな味わいに仕上がった食中酒にぴったりのお酒です。 ※要冷蔵商品です
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天寿 旨口純米酒 米どころ秋田の米を100%使用し、今話題の農大花酵母「MR-4」で醸した、お値打ち純米酒。お燗にすると味がぐっと極立つ旨口のお酒です。常温〜燗まで対応し、日常気楽に楽しめるホッとする酒質に仕上がっています。
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日本名門酒会限定! 天寿 純米吟醸 春の夜 月と櫻 米は秋田県産「ぎんさん」を使用し、「ナデシコ酵母」で醸した純米吟醸酒。搾ってすぐに瓶詰め・瓶火入れすることでフレッシュさと華やかな香りを実現。キレのある酸味が口の中を爽やかにしてくれる食中酒におすすめの一本です。
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限定醸造 天寿 純米大吟醸 隠し酒 Wこまち 秋田県生まれの「こまち酵母R-5」と「天寿酒米研究会」が栽培する「秋田酒こまち」で醸した純米大吟醸。酵母と原料米、2つの「こまち」から「Wこまち」と名付けられました。「こまち酵母R-5」が生成する華やかな吟醸香と、「秋田酒こまち」由来の柔らかな味わいが特徴で、7℃の低温で約7ヵ月間熟成させたことにより、まろやかさが増しています。
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日本名門酒会限定! 天寿 純米吟醸 隠し酒 ★★★ver.2021 Autumn 蔵元が考える天寿のお酒の特徴は「キレイ」であるということ。今回の隠し酒は、地元「天寿酒米研究会」産の「美山錦」を使用し、なでしこの花から分離した「農大花酵母」で醸した純米吟醸です。今回は瓶燗にて1回火入れした後、ひと夏瓶貯蔵した実質「ひやおろし」バージョン。「ナデシコ酵母」由来の華やかな香りと、柔らかな味わいが同時に楽しめ、アミノ酸を抑えたことで喉越しも良く、正に★★★(三ツ星)の仕上がりです。
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日本名門酒会限定! なでしこ純米 タイプの違う3種類の純米酒をブレンド。ほのかに果実の香りが漂い、甘やかでソフトな口あたり。後味はキリリと辛口に引き締まり、ブレンドの絶妙な味わいが楽しめます。
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天寿 Re: 純米大吟醸生酒 「Re:」とは…「再び、そして、新たに」という意味を持ち、コロナウィルスにより発売時期を逸してしまった商品を「Re-production《再生》」「Re-release《再発売》」して販売応援する「日本名門酒会」の新企画です。こちらは37年目を迎える「天寿酒米研究会」が丹精込めて作った「美山錦」を100%使用した、限定の純米大吟醸生酒。上槽後、急冷し−5℃で貯蔵、生酒のまま熟成。ブドウや青リンゴ、蜂蜜を想わせる芳醇で華やかな香り。まろやかで力強い甘味や丸みを帯びた酸、穏やかな苦味が後味に感じられます。豊かな香りを楽しめるよう、ワイングラスで飲むのがオススメです。 ※要冷蔵商品です
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天寿 純米吟醸 新人 新しい時代を切り開く主人公となる全ての新人・新米が「今」という時間にまっすぐ向き合い、しっかりと自分らしさを「醸し」出していけるようにとの願いを込め、「甘口フルーティー」や「シュワシュワ」の変化球ではなく、あえて直球・ど真ん中である正攻法の酒造りでエールを贈るべく生み出した新人専用日本酒「新人」。こちらは秋田県産の新米「めんこいな」を使い、秋田県内で一番若くフレッシュな一関陽介杜氏(37歳)を中心とした新進気鋭な若手蔵人メンバーで醸した純米吟醸酒。日本酒を初めて飲む「新人」にも旨いと感じさせる「新人をイメージした」華やかな香りとフレッシュな味わい。パッケージにもこだわり、包装紙は新人に役立つ情報をまとめた「新人新聞」、ラベルは「名刺」をイメージしています。
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日本名門酒会限定! 天寿 米から育てた純米酒 地元産で出来る最高の酒を目指し、昭和58年に結成された天寿酒米研究会の美山錦100%!なでしこの花から分離した酵母を使用し、豊かな香りと旨みのバランスにすぐれる酒に仕上がっています。麹菌・酵母菌の働きと、天寿の蔵人の精米から瓶火入れまで、心血を注いだお酒をお楽しみください。
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天寿 夏の純米吟醸 天寿酒米研究会産酒造好適米を100%使用し、アベリアの花から分離した酵母で醸しました。爽やかな夏の風味をお楽しみください。
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限定24本入荷! 天寿 米から育てた純米生酒 「もやしもんラベル」 日本名門酒会「天寿 米から育てた純米酒」とドラマ『もやしもん』コラボレーションのお酒です。地元産で出来る最高の酒を目指し、昭和58年に結成された天寿酒米研究会の美山錦100%!なでしこの花から分離した酵母を使用し、豊かな香りと旨みのバランスにすぐれる酒に仕上がっています。麹菌・酵母菌の働きと、天寿の蔵人の精米から瓶火入れまで、心血を注いだお酒をお楽しみください。
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