シモン・セロス
←現当主 フィリップ・シモン
←カーヴの壁に描かれたセロス家の昔の収穫の風景。一番左の少年が当時のジャック。一番右が妹のオデット。
ジャック・セロス氏(同名RMの現当主アンセルム・セロスの父)の妹、オデット・セロスがクリスチャン・シモンと結婚して誕生したのがこのRMです。アヴィーズを中心としたセロス家の畑も、ジャックとオデットが半分ずつ継承しました。よって、シモン・セロスの現当主フィリップ・シモンは、アンセルムとは従兄弟の関係になります。両方のセロスを扱う知り合いのロンドンのワイン商いわく、「ジャック・セロスが赤く燃える太陽なら、シモン・セロスは碧く光る月」。フィリップ・シモンの哲学は、「コート・デ・ブランのシャルドネが持つぶどう本来の繊細な味を、極限までピュアに表現する」こと。「それが、美味しい料理に本当の意味で合うシャンパンであると、信じています」。「従兄弟は、アヴィーズとRMの振興に大きな貢献をしてくれた」と感謝する一方で、「ただ私自身は、シャルドネを樽発酵すると、ぶどう本来の美点は感じられなくなると考えています」。実質的にはビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネに早1990年から取り組み続け、完璧なぶどうを育てることに没頭する彼は、醸造については極めてシンプルで原理的な手法を貫いています。
コート・デ・ブランのシャルドネの真実の姿がここにあります。
以上輸入元資料より抜粋
ブラン・ド・ブラン ブリュット GC[NV] アヴィズ産シャルドネ100%。平均樹齢約40年。現在販売中のものは、2011年産が75%、ヴァン・ド・レゼルヴ(2009年産)が25%のブレンド。ドザージュは10g/l。シモン・セロスのスタンダード・ブリュットです。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本
ブラン・ド・ブラン ブリュット キュヴェ・プレスティージュ GC[NV] すべてコート・デ・ブランのシャルドネ100%(アヴィーズ83%、クラマン10%、オジェ7%)。樹齢50年以上の最優良区画のぶどうのみを使用。キュヴェ(一番絞り果汁)100%。現在販売中のものは、2005年産が85%、ヴァン・ド・レゼルヴ(2002年産と2004年産)が15%のブレンド。ドザージュは8g/l。年間生産量3000本のみ。シモン・セロスの最高キュヴェ。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :3000本
ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット プルミエール・サヴール GC[NV] すべてコート・デ・ブランのシャルドネ100%(アヴィーズ83%、クラマン10%、オジェ7%)。平均樹齢30年のVV。現在販売中のものは、2005年産が75%、ヴァン・ド・レゼルヴ(2002年産と2004年産)が25%のブレンド。ドザージュ・ゼロのノンドゼ。「ノンドゼは、より幅広いお料理に合わせていただけます。フランス国内でも、レストランからの注文が多いです」(フィリップ・セロス)。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :本