セロス・パジョン サクル・ブラン GC[NV] シャンパーニュにおける自家栽培醸造家(RM)の先導者であり、卓越した生産者でもあるジャック・セロスの甥っ子にあたるジェローム・セロス。1990年代、ジェロームはジャック・セロスで働いており、ぶどう栽培、ワイン醸造、熟成についてアンセルムから直接教わります。ビオロジーやビオディナミの栽培方法、木樽での醗酵、熟成など、アンセルムと共に、研究し試行錯誤を繰り返す日々でした。2004年、代々続くぶどう栽培農家であった父のジャッキー・セロスが引退することを決め、ジェロームは後を継ぐ決心をします。同年、ジェロームはコリーヌ・パジョンと結婚し、セロス家の畑とパジョン家が所有している畑を合わせる形で、メゾン“セロス・パジョン”は始まりました。このブラン・ド・ブランはジャック・セロスの畑に接するグランクリュ、アヴィズ酸の畑のシャルドネを100%使用(木樽で熟成したヴァン・ド・レゼルヴを35%アッサンブラージュ)。マロラクティック発酵100%で、エレガントかつ洗練された白い花のフレッシュで魅惑的な香り。軽やかなアタック、柔らかでシルキーながら、この地に特徴的なミネラルによる密度も感じさせる味わいです。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
セロス・パジョン ミレジム[2007] グラン・クリュのマイィ産ピノ・ノワールとグラン・クリュのアヴィズ産シャルドネが半分ずつで造られるミレジメ。キャラメルやアカシアの花、ハチミツ、コーヒーなどの繊細かつ複雑さ極める香り。フレッシュさを感じるアタック、やわらかな泡立ちが口中を覆い、バランスのとれた長い余韻が続きます。長い熟成に由来する多くのニュアンスを感じることができるシャンパーニュで、ソース添えの肉料理や食後酒としても最適です。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本