【蔵名】 サンファビアーノ カルチナイア 【所在地】 トスカーナ州・カステッリーナ イン キアンティ 【設立】 1983年 【オーナー】 グイード=セリオ 【エノロゴ】 カルロ=フェッリーニ 【アグロノモ】 ロッコ=ジョルジョ |
ミラノで金融関係の仕事に就いてたオーナーのグイード=セリオ氏は、1983年に幼年期を過ごしたカステッリーナにワイナリーを購入しました。
ワイン造りは人に感動を与える仕事だと考えるセリオ氏は、1990年、当時キアンティクラシコ協会の専属醸造家であったカルロ=フェリーニ氏の推薦で、モンタルチーノのワイナリーで手腕を発揮していたロッコ=ジョルジョ氏を責任者に迎え入れて、本格的なワイナリー改革に着手をしました。
荒れ果てた畑の葡萄を植え替え、醸造設備を一新、全てに妥協することなく、サンファビアーノの可能性を最大限に活かした葡萄造りが可能になりました。
96年にはコンサルタント醸造家として有名になりつつあったカルロ=フェッリーニ氏を迎え入れてさらに品質が向上。スーパータスカンとしてチェルヴィオーロロッソがガンベロロッソで評価を上げると、キアンティ・クラシコ・リゼルヴァ「チェッロレ2001年」がワインスペクテーター誌において、キアンティ・クラシコ史上初の95点を獲得し、アメリカ市場でも一躍有名になりました。
「イタリアワイン最強ガイド」絶対おすすめワイン! 「ガンベロロッソ」ドゥエビッキエーリ! チェルヴィオーロ・ロッソ[2001] トスカーナ最高のヴィンテージのチェルヴィオーロ。イタリアワイン最強ガイドにおけるフランスワインとのブラインド対決で、レ・フォール・ド・ラトゥールに勝利したまさにそのヴィンテージです!ガンベロ・ロッソの評価は2000年の方が上ですが、そのポテンシャルは2000年を凌ぐ仕上がりです。 750ml |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ州
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ40%、カベルネソーヴィニョン30%、メルロー30%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
「イタリアワイン最強ガイド」絶対おすすめワイン! 「ガンベロロッソ」トレビッキエーリ! チェルヴィオーロ・ロッソ[2000] この蔵のフラックシップであるチェルヴィオーロ・ロッソは厳しい選別をパスした葡萄のみで造られ、新樽(フレンチバリック)で約18ヵ月熟成させます。トスカーナの土地のポテンシャルを最大限に引き出したワイン。畑と作り手のイメージが広がる1本です。 ―以下リアルワインガイド11号より抜粋― まるでびっちりと敷き詰められた初秋昼下がりの石畳を見つめているようだ。風雪、物理的に磨かれた各々の石は、個性有る顔立ちを微妙に近隣と連携する。角度で色・表情を変化させ、景色の影を叙情的に映し出す。半端なく旨いが不安な一面が有るとするなら、緩みのスピードが幾分早いように思える点のみ。間違いなくトップレベルの仕上がりに素直に拍手を送りたい。(今飲んで92 ポテンシャル94) 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ州
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ40%、カベルネソーヴィニョン30%、メルロー30%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
「イタリアワイン最強ガイド」絶対おすすめワイン! チェルヴィオーロ・ビアンコ[2007] サンファビアーノで唯一造る白ワイン。シャルドネをベースにソーヴィニヨンをブレンドし、バリックで6ヶ月熟成。非常に複雑味と厚みのあるワインです。リッチな味わいは高級ブルゴーニュをイメージしてしまうほどです。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、トスカーナ州
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ85%、ソーヴィニョン15%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
カーサ・ボスキーノ[2006] 気軽に飲めるワインとして造られたカーサ・ボスキーノ。サンジョベーゼにチェルヴィオーロに使われなかったカベルネとメルロをブレンドしています。トスカーナのワインとしては非常にコストパフォーマンスの高いワインです。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ州
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ60%、カベルネソーヴィニョン&メルロー40%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :