サン・ミケーレ・アッピアーノ
白ワインの産地として名高い、イタリア北部のアルト・アディジェ州。イタリア屈指の“ビアンキスタ”(白ワイン専門家)の醸造家、ハンス・テルツァー氏が腕をふるうこのワイナリーはカンティーナ・ソチャーレ(醸造協同組合)ながら、イタリアのワインガイドブックで「2000年ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」に選ばれたほどの実力を持つワイナリーです。
また、醸造家のハンス・テルツァー氏は、南チロル(アルト・アディジェ県の別名)における白ワイン醸造家として世界的に有名で、世界の醸造家ベスト10に選ばれた実力の持ち主です。
トップ・シリーズ、“サンクト・ヴァレンティン”シリーズは、1986年にリリースされ、当初は、サンクト・ヴァレンティンの畑で収穫された厳選ブドウが使われていました。45hl/haという収量、完熟ブドウの使用、樹齢20年を超える畑、というポイントがこのシリーズの特徴です。
カンティーナにおいても細心の注意をはらい、ブレンドする前に更にセレクションをすることによって、最初のリリースから20年以上経った今でも、高い評価を獲得し続けています。現在、サンクト・ヴァレンティンシリーズは10種類のラインナップをもち、トータルで50万本が生産されています。
今では、サンクト・ヴァレンティンの周りの畑のブドウも使われていますが、コンセプトは20年前から変わりません。つまり、収量をおさえ、完熟したブドウを使い、それぞれのブドウ品種の特徴に合わせた最適な醸造をする、ということです。
以上輸入元資料より抜粋
サンクト・ヴァレンティン ソーヴィニョン[2015] サン・ミケーレ・アッピアーノの限定ワイン。限定された畑の、さらに条件の良い場所で造られたブドウのみを使用したこだわりの醸造。樽熟成は行わず、ソーヴィニョンの果実味、エレガントさが最大限に引き出されています。イタリアでも屈指のビアンキスタ(白ワイン専門家)のハンス・テルツァー氏が腕を振るう本国でも一、二を争うソーヴィニョンです。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:15%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
「ガンベロロッソ」ドゥエ・ビッキエーリ! サンクト・ヴァレンティン ピノ・ビアンコ[2009] サン・ミケーレ・アッピアーノのトップ・シリーズ、“サンクト・ヴァレンティン”は1986年にリリースされ、当初はサンクト・ヴァレンティンの畑で収穫された厳選ブドウが使われていました。45hl/haという収量、完熟ブドウの使用、樹齢20年を超える畑、というポイントがこのシリーズの特徴です。今ではサンクト・ヴァレンティンの周りの畑のブドウも使われていますが、コンセプトは20年前から変わらず「収量をおさえ」「完熟したブドウを使い」「それぞれのブドウ品種の特徴に合わせた最適な醸造をする」ということです。こちらはアルト・アディジェ地方の代表的な白ブドウ、ピノ・ビアンコを樽熟成させたパワフルでリッチな味わいのワインです。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ピノ・ビアンコ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
サンクト・ヴァレンティン ゲヴュルツトラミネール[2011] サン・ミケーレ・アッピアーノの限定ワイン。限定された畑の、さらに条件の良い場所で造られたブドウのみを使用。樽熟成は行わず、南チロルのトラミン村が名前の由来となった白ブドウ「ゲヴュルツトラミネール」の特徴的な香りが最大限に引き出されています。輝くような濃い黄色で、バラやスパイス、コショウ、ナツメグなどを思わせる個性的な香りと余韻の長いフレーバーが印象的です。 750ml |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
サンクト・ヴァレンティン シャルドネ[2006] ブドウの出来がよかった年にだけ、厳選したブドウを使用して造られる限定ワイン。フレンチバリック(小樽)でのアルコール発酵と、熟成を経て、豊かで上品な味わいに仕上がっています。金色がかったイエロー、凝縮した果実の風味、樽熟成から由来するヴァニラの香りが複雑性を持たせています。白ワインながら、上品な肉料理と合わせながらゆっくり楽しめるワインです。長期熟成にも耐えうる逸品です。 750ml |
■ 生産地:イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本