ポッジョピアーノ マーマ・ノン・マーマ[2011] スーパータスカン「ロッソ・ディ・セーラ」を手掛けるポッジョピアーノが若樹のサンジョヴェーゼ主体で造るチャーミングな赤。完熟チェリー、イチゴジャムのような甘酸っぱさと、ミネラルの香り。果実由来の甘みのある舌触り。口にふくよかな果実の風味が広がり、柔らかいタンニンとミネラルのバランスが良い味わいです。味わいのイメージそのままに、キュヴェ名もイタリア語で花占いの「好き、嫌い、好き・・・」という意味で、とてもロマンチックです。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14,33%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ90%、カベルネ・ソーヴィニョン&メルロー10%
■ 平均樹齢 :8〜10年
■ 平均年間生産量 : 30000本
ヴィノテーク誌18点! ポッジョピアーノ ロッソ・ディ・セーラ[2002] 1993年、元々は靴製造業をしていた「バルトリ」家によって創立。ワイナリーは、キアンティ・クラッシコ地区標高300mの丘の頂上に位置します。創立当時からあの「ルカ・ダットーマ」が醸造を担当。それまでは補助品種としてしか考えられていなかった「コロリーノ」種が「ワインの構造を支え奥行きを持たせることができる」と確信し、サンジョベーゼとのブレンド「ロッソ・ディ・セーラ」を発表。初リリースの95年ヴィンテージが大きな話題を呼び一躍スーパータスカンの仲間入り。それ以来評価誌各誌で極めて高い評価を獲得してきました。黒に近い赤みを帯びた濃紫。ドライフルーツやなめし皮のようなアロマ、アマローネのようなとろみのある凝縮感と強いタンニンは今後の熟成の可能性を感じさせます。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ、コロリーノ
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 3000本