ヴェレノージ ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ ブレッチャローロ[2021] 「ブレッチャローロ」は「小さな石」の意味で、1984年に「ヴェレノージ」がワイン造りを始めた際の畑の名前。スペリオーレが生産されるのは、特別な微気候と土壌を持ったマルケ南部の限られた地域で、「ヴェレノージ」では注目を集める以前からその可能性と将来性を信じ、上質のワインを造り上げる努力をしてきました。その結果は、このワインの何年も保つしっかりしたボディと、オーク樽での熟成による柔らかく心地よい味わいに感じ取ることが出来ます。畑はオッフィーダとアスコリ・ピチェーノにあり、標高は200〜300mで主に粘土土壌。ブドウは10月半ばの早朝か夕方に収穫し、小さな箱に入れ冷却して運びます。除梗して温度管理とルモンタージュが出来る200hLのステンレスタンクで発酵、20日間醸しを行います。樹齢が若く新樽では負けてしまう為、上級キュヴェの「ロッジョ・デル・フィラーレ」と「ルディ」に使った樽で、16ヶ月熟成させます。しっかりと深みのある赤色、花や紫色の果実、真っ赤なバラの花びら、次第にスパイス、微かなシナモン、コーヒー、タンニンも充分に感じられます。 ―以下リアルワインガイド84号より抜粋― 来た来た。少しナチュラル系で、濃くて、スミレとミントと黒ベリー香が文句なしに充実したいい香り。そして全体的にややクリーミー。口に含むとひと口で美味しい。中身が詰まり、濃いけどジューシーで滑らかで、そこにやんわりとクリーミーさが絡む。そしてナチュラルな液体のニュアンス。これはマジにいいワイン。ウサギも可愛く座ってます。今年の干支も有終の美を飾りました。祝、旨安大賞!祝、表紙ワイン!(今飲んで88+ ポテンシャル89+)※掲載ヴィンテージは2020年 750ml |
■ 生産地:イタリア、マルケ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ70%、サンジョヴェーゼ30%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ヴェレノージ ファレーリオ[2010] 醸造は独特のバラエティに富むアロマを抽出するために、低温で果皮を果汁の中で醸すスキンコンタクトを行います。プレスは柔らかく行い、温度コントロールできるタンクで発酵させます。その結果、この価格帯のイタリア白ワインの中では稀にみるしっかりしたきれいな黄色、フルーティで上品な美味しさのあるフレイヴァーと、まろやかで深みのあるこくがあるワインとなっています。通常のファレーリオとは一段も二段もレベルの違う、印象深い白ワインです。エルコレは、「このワインの品質には大変自信を持っており、自分も大好きなワインだ」と語っていました。 750ml |
■ 生産地:イタリア、マルケ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :トレッビアーノ、パッセリーナ、ペコリーノ
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ヴェレノージ ロッソ・ピチェーノ[2009] 伝統的なD.O.C.に新しいスタイルをもたらしたヴェレノージのスタンダードなロッソ・ピチェーノ。畑はカステル・ディ・ラマとアスコリ・ピチェーノにあり、標高は200〜300mで主に粘土土壌です。収穫は10月の早朝か午後遅くに手で行いカンティーナに着くまで冷たく保つため、小さな箱を使います。除梗した後、葡萄をルモンタージュと温度コントロールの可能な200hlのステンレスタンクの発酵槽に入れ、スキンコンタクトは約20日間行います。すみれ色のニュアンスのあるルビー色で、フレッシュで果実味溢れる風味。うまくバランスのとれたタンニンとおだやかなアルコールがあり、少し低めの温度でお楽しみください。 750ml |
■ 生産地:イタリア、マルケ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
「ガンベロロッソ2008」3グラス! 「ドゥエミラヴィーニ2008」5ブドウ! 「ヴェロネッリ2008」スーパー3ッ星! ヴェレノージ ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ ロッジョ・デル・フィラーレ[2004] フィラーレとはこのDOCで昔から認められていたエリアの中心にある畑の名前。収穫量を抑え選りすぐった葡萄から造られるこのワインは1993年の初リリース以来ヨーロッパ各国の雑誌・品評会で高い評価を受けています。漫画「神の雫」でも絶賛され、元々の生産量の少なさもありかなり品薄です。 750ml |
■ 生産地:イタリア、マルケ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本