G.ロブロ・マルシャン
シャンボールの新人がまたひとり、大きく開花しました。
2001年、醸造学校を卒業してすぐにドメーヌを継承し、本格的に自社ビン詰めをはじめたフレデリック・ロブロは当時24歳。若かった彼に、親身になって栽培・醸造両面でのアドバイスをしてきたのは、クリストフ・ルーミエとドミニク・ル・グエンでした。2004年、「クリストフとドミニクに説得されて除草剤と殺虫剤を撒くのを止め、畑仕事の時間を3倍にしました」。
このドメーヌは毎年訪問して試飲していましたが、2008年秋に2006年ヴィンテージを試飲して、あまりの変貌ぶりにぶったまげ、即、契約を結びました。蓋を開けてみれば、シャンボールやヴォーヌ・ロマネのプルミエクリュのみならず、エシェゾーまで所有している1900年創業の老舗でした。
「尊敬できる先輩たちと腕を磨き合いながら、僕自身のシャンボールのスタイルを確立したい」(フレデリック・ロブロ)。
「僕の結婚式の幹事もやってくれた(笑)、とにかく真面目でいいヤツ。廃業するドメーヌが増えてきている我が村にあって、もっとも若い世代の造り手として大いに期待している」(ドミニク・ル・グエン)。
まだ無名ゆえの、異常なコストパフォーマンスの高さにもご注目下さい。
(以上輸入元資料より抜粋)
ブルゴーニュ・ルージュ[2010] シャンボール村内のACブルゴーニュ区画、Les Graviers と Les Pelsons に合計0.65ha。平均樹齢20年。2〜3回使用樽で14〜16ヶ月間熟成。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :本
シャンボル・ミュジニー1er レ・ノワロ[2007] 0.38ha。平均樹齢48年のVV。新樽30%、1〜2回使用樽70%で14〜16ヶ月間の熟成。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :48年
■ 平均年間生産量 :本
シャンボル・ミュジニー1er レ・フュエ[2006] 0.38ha。平均樹齢48年のVV。新樽30%、1〜2回使用樽70%で14〜16ヶ月間の熟成。グランクリュの Bonnes Mares に接する優良畑です。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :48年
■ 平均年間生産量 :本