メディチ・エルメーテ ランブルスコ キューイング[NV] 穏やかな泡立ちでブルーベリーや杉のような清涼感を感じる香り、軽やかなタンニン、軽快な酸のバランスが素晴らしく、様々な料理との相性が抜群なランブルスコ。「日本BBQ協会公認ワイン」にも選出されており、バーベキューシーンをちょっぴり華やかにする必須アイテムです! 750ml 税込1265円 店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円) |
■ 生産地:イタリア、エミーリア・ロマーニャ州
■ 味のタイプ : 弱発泡赤・やや辛口
■ アルコール度: 11%
■ ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・マラーニ
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :100000本
メディチ・エルメーテ アッソーロ レッジアーノ フリッツァンテ ロッソ セッコ[2022] 食の都「エミリア・ロマーニャ」のバラや苺の甘い香とフレッシュな味わいを持つ赤の弱発泡性ワイン。しっかりとしたタンニン、ドライ感は食事を選ばず楽しめる優れものです。 ―以下リアルワインガイド42号より抜粋― この赤のスパークリングは本誌13号の巻頭特集(今回と同趣旨)に既に登場済。しかも13号での購入店がお薦めし直してくれた。もちろんヴィンテージは全く異なるし、7年以上も前になるからワインは別物と思う。そして試飲したら全くの別物、というか品質が大きくアップしていた。ともかく外観は濃い紫色。で、色の濃さにビックリするが香りも味も意外にスッキリとしたところも。甘くてピュアピュアでフレッシュな味と、液体全体の質感の重さとの対比が楽しく、バッチリ美味しいのだ。(今飲んで88+ ポテンシャル88+)※掲載ヴィンテージはNV 750ml 税込1595円 店長厳選旨安ワイン(1500円〜1999円) |
■ 生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
■ 味のタイプ :弱発泡赤・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ、アンチェッロッタ
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :60000本
15年連続「ガンベロロッソ」トレ・ビッキエーリ! メディチ・エルメーテ コンチェルト ランブルスコ・レッジアーノ セッコ [2022] ランブルスコのダントツトップ生産者「メディチ・エルメーテ」の単一畑「Tenuta Rampata」の畑で生まれたフラッグシップ・ワイン。2008年にランブルスコとしては初めて「ガンベロロッソ」誌で「トレ・ビッキエーリ」を獲得し、さらにそこから15年連続で「トレ・ビッキエーリ」に輝いた、歴史に名を刻んだ最高のランブルスコです。カシスやフレッシュブルーベリーを想わせる新鮮な果実のアロマ、優しい泡立ちと共に果実味と乳酸系のふくよかな風味が口に広がり、程よいタンニンとのバランスも抜群。これにサラミとパルミジャーノ・レッジャーノがあれば鬼に金棒です! 750ml 税込2090円 |
■ 生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
■ 味のタイプ :弱発泡赤・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :本
「ルカ・マローニ2021」90点! メディチ・エルメーテ クエルチオーリ レッジアーノ・ランブルスコ・セッコ[NV] イタリアで年1回発行される旨安ワイン専門誌「ラルマナッコ・デル・べーレベ−ネ」に掲載される約4000本の旨安ワインの中から、更にコストパフォーマンスに優れたお買い得ワインだけに与えられる「オスカー」を2年連続獲得したランブルスコ!弱発泡性の穏やかな泡立ちで、カシスやブルーベリーの果実香、杉のような清涼感のある香りが感じられ、軽やかなタンニン、軽快な酸とのバランスが非常に取れています。 750ml 店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円) |
■ 生産地:イタリア、エミーリア・ロマーニャ州
■ 味のタイプ : 弱発泡赤・やや辛口
■ アルコール度: 11%
■ ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・マラーニ
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :100000本
「ドクター・ワイン 2021」95点! メディチ・エルメーテ グラン・コンチェルト メトド・クラッシコ ロッソ ブリュット[2018] ランブルスコはかつて瓶内2次発酵で造られていましたが、いわゆるシャンパーニュ方式とは違いデゴルジュマンは行わず、澱を残したまま飲んでいました。この伝統的な手法に倣いつつ、それを超えたワインを造ろうと、デゴルジュマンを行い透明感を出したのがこの「グラン・コンチェルト」。メディチの単一畑「Tenuta Rampata」の畑のブドウを使用し、瓶内発酵を行うことで複雑味も増した、新たな次元のランブルスコと言える逸品。クリームのような細かな舌触りの泡、美しく輝くルビーガーネット色、繊細な果実の香りが特徴的です。 750ml |
■ 生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
■ 味のタイプ :泡赤・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :25000本
「ワイン・エンスージアスト 2020」 92点! メディチ・エルメーテ カレッツァ メトド・クラッシコ ブリュット [NV] 比較的酸が高く、エレガント且つシャープな味わいになることから、ランブルスコ種の中でも高貴品種と言われている「ランブルスコ・ディ・ソルバーラ」を100%使用し、瓶内ニ次発酵で仕上げた限定ワイン。「カジュアルなワイン」というイメージが付きまとうランブルスコですが、こちらはエレガントな酵とチェリーを想わせるチャーミングな果実味が魅力的で、繊細な料理とのペアリングも楽しめる、ワンランク上の味わいです。 750ml |
■ 生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
■ 味のタイプ :泡赤(ロゼ)・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :ランブルスコ・ディ・ソルバーラ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :10000本
「ワイン・エンスージアスト 2020」 91点! メディチ・エルメーテ フェルメント [2019] 「メディチ・エルメーテ」の次期当主である5代目アレッサンドロ氏が、初代も実践していた元々のランブルスコの製法を復活。ランブルスコの品種の中で最も繊細な「ソルバーラ」種を100%使用し一度辛口のワインを造った後、10-11g/Lの残糖を残したマスト(果汁)を瓶詰め時に組み合わせることで瓶内発酵。この計算しつくされた製法により、アルコール12%でガス圧2,5気圧の素晴らしいバランスのワインに仕上がります。チェリーやベリーの瑞々しい果実味や酸が楽しめ、デゴルジュマンしていないため澱を撹拌することで複雑味やほろ苦さを味わいうこともできるユニークかつ、色々な料理とも相性抜群なガストロノミックなワインです。 750ml |
■ 生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
■ 味のタイプ :弱発泡赤・辛口
■ アルコール度:11%
■ ブドウ品種 :ランブルスコ・ディ・ソルバーラ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :本
メディチ・エルメーテ ウニーク ロゼ ブリュット[2017] 「メディチ・エルメーテ」が誇る最高級ランブルスコ「コンチェルト」が造られる「ランパータ」の畑のブドウを使用した、年間生産量5000本程度の大変希少なワイン。瓶内2次醗酵ならではの高品質な泡と、ランブルスコ独特のブラックチェリーやブルーベリーを想わせるアロマにチャーミングな果実味が特徴です。 750ml |
■ 生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
■ 味のタイプ :泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 : ランブルスコ・マラーニ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :5000本
メディチ・エルメーテ クエルチオーリ レッジアーノ・ランブルスコ・ドルチェ [NV] イタリアのワイン専門誌「ガンベロ・ロッソ」の辛口ランブルスコ部門でNo.1を獲得した「メディチ・エルメーテ」が新たにリリースしたやや甘口のランブルスコ。明るめの赤色で干しイチジクやストロベリーの可愛らしい果実の香りが広がります。口に含むとふわっとストロベリーのような果実味に覆われますが、程よい酸味が天然果実の甘みを引き締めて心地よい余韻。パニーニとサラミをお供にピクニックに行きたくなるようなワインです。 750ml |
■ 生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
■ 味のタイプ :弱発泡赤・やや甘口
■ アルコール度:8,5%
■ ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・マラーニ
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :120000本
メディチ・エルメーテ クエルチオーリ ランブルスコ・ディ・ソルバーラ セッコ[NV] ランブルスコ系品種の中でも最も色が明るい品種「ランブルスコ・ソルバーラ」100%で造るワイン。ソルバーラは一房の中でも粒の大きさがバラバラで、同じ房の中でも成熟度合いが異なる気難しい品種ですが、上手くワインを造ると香り高いワインに仕上がります。フローラルな香り、アセロラなどの爽やかな果実味が感じられフレッシュな味わいが特徴。味わいの繊細さから魚介類と合わせても面白いワインです。 750ml |
■ 生産地:イタリア、エミーリア・ロマーニャ州
■ 味のタイプ : 弱発泡赤・やや辛口
■ アルコール度: 11%
■ ブドウ品種 :ランブルスコ・ディ・ソルバーラ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :30000本
メディチ・エルメーテ クインテッセンツァ ピニョレット・スプマンテ[NV] ボローニャの丘陵地帯で主に栽培され、2010年にはDOCGも誕生するなど近年注目されている白の地品種「ピニョレット」100%で造るスプマンテ。レモンやグレープフルーツの爽やかな香りと引き締まった酸が特徴的で、柔らかな果実風味も感じられます。食事との相性も幅広く、白身魚のカルパッチョ、リゾットなどの米類やフレッシュチーズなどと相性が抜群です。 750ml |
■ 生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピニョレット100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :