ポテル・アヴィロン


10年以上前にボーヌ農業学校で同窓だったニコラ・ポテルとステファン・アヴィロンは、それぞれがコート・ドールとボージョレで偉大な父の元で修業を積み、98年ニコラがステファンに会う為ボージョレを訪れたのが、きっかけ。ステファンがコンサルとクルティエを行う生産者のワインをニコラがテイスティングした瞬間に、ニコラはガメイそしてボージョレへの可能性を確信し、この新しい試みがスタートしました。
 初リリースの2000年ヴィンテージが、ワイン専門誌「Wine Spectator」誌でクリュ・ボージョレとして例外とも思える90点以上という高得点を軒並み獲得し、ワイン業界に衝撃を与えました。以来、“最高のボージョレ”の評判は広がり、欧米諸国を始めとしたインポータからオーダーが殺到することとなりました。

ボージョレのそれぞれのアペラシオンを、そしてブドウのポテンシャルを理解するための最良のワイン。
 それが理想とするスタイル。ステファンがもたらすなにより優れたテロワールの優れたブドウと、ニコラが培った醸造技術から、これまでの常識を覆すスーパーボージョレが生み出されています。
ボージョレでは通常の50hlを超える収量を、ポテル・アヴィロンでは35〜40hlまでに抑えています。しかし、ガメイは生命力が非常に強い為、ヴァンダンジュ・ヴェールや剪定を厳しく行ったとしても残った果実が膨張してしまい、低収量の恩恵を受け難くなります。そこで樹齢35年以上のヴィエイユ・ヴィーニュが持つ、自然な低収量も大きなカギとなります。
ほぼ無農薬で栽培を行い、除草も基本的に鋤で起こすだけ。肥料は有機肥料を使うものの、これすらもなるべく使用しない農法を採用しています。
 生粋のボージョレ育ちのステファンが付き合っている生産者は、僅かに12だけ。そのうち10生産者はずっと変わっておらず、長年にわたって自然な栽培を行い土壌が生きている生産者のブドウを買い付ける契約をしています。
 醸造は、マセラシオン・カルボニックもマセラシオン・ボージョレも行わず、コート・ドールの伝統に則った醸造を行っています。培養酵母を使わず、開放式の大樽で自然酵母で醗酵。醸造中はSO2を出来る限り使用せず、熟成は全て樽熟成。新樽率は20〜25%に抑え、熟成期間中は一切澱引きを行わず、澱の上で12〜15ヶ月。マロラクティック醗酵も自然に任せたままにしておき、基本的に清澄もせずフィルターもかけずに瓶詰め。

以上輸入元資料より抜粋


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コトー・ブルギニョン・ルージュV.V.[2011]

2011年11月にINAOが認定した新しいアペラシオン。2011年がファーストヴィンテージで、ボージョレ地域の「Lancie beaujolais」区画の樹齢40年のガメイ種100%。8ヶ月間コンクリートタンクで熟成後瓶詰め。
750ml
   税込2160円

よりどり2本で3132円対象

生産地:フランス、ボージョレ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ガメイ100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 : 本



マコン・ヴィラージュ[2007]

※スクリューキャップ
750ml
  特価ワイン  税込1575円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 本



ジュリエナ[2006]


750ml
  特価ワイン 税込1470円

生産地:フランス、ボージョレ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ガメイ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 本



フルーリー[2006]


750ml
  特価ワイン 税込1470円

生産地:フランス、ボージョレ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ガメイ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 本



モルゴン コート・デュ・ピィ V.V.[2005]

ボージョレで最も大きなアペラシオン「モルゴン村」の中でも「コート・デュ・ピィ」の区画は200haのみ。なめし皮のようなアニマルの複雑な香りに、キルシュやダークチェリーといった濃縮した果実の味わいを持つ、ボージョレで一番豊満かつ繊細、タンニンに丸みのある複雑なワインです。20~25%の新樽を用いている為、力強い果実味とタンニンが樽由来の香りとバランスよく結合し、今まさに飲み頃を迎える偉大な2005年の蔵出しバックヴィンテージです。
750ml
  特価ワイン 税込1680円

生産地:フランス、ボージョレ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ガメイ100%
平均樹齢 :35年以上
平均年間生産量 : 本