ピエール・ジモネ

ピエール・ジモネはシャンパーニュの中心地、ランス近郊で18世紀からぶどうを栽培するメーカーです。1730年からコート・ド・ブラン地区Cuis(キュイ)村で葡萄栽培を開始し、1936年よりぶどう栽培、醸造、瓶詰め、販売まで一貫して行うレコルタン・マニピュランとして、シャンパーニュを生産し始めました。合計26ヘクタールの畑を所有し、14ヘクタールをキュイに、12ヘクタールをクラマンに所有しています。
シャルドネ100%で造られるシャンパンは濃密で力強さを持ちながら繊細さも備えた味わいが特徴です。醗酵から熟成までのあらゆる段階で厳格きわまる基準を貫くことによって、フィネスを閉じ込めた素晴らしいシャンパンが出来上がります。最高の畑から収穫されたぶどうはピュアな果汁だけを使用し、低温で長時間に渡り1次醗酵が行われます。澱からくる独特の香りを最小限に抑え、果実そのものの豊かな香りを出す為に、2次醗酵は瓶の口を下に向けて行われます。
徹底した少量生産と発酵、熟成で厳格な基準を貫くことで、ピエール・ジモネのシャンパーニュは6ブランド全てにおいて、ジモネ最大の特徴であるフィネスを感じる事ができます。フランス・ワイン専門誌La Revue de Vins de Franceで5つ星の評価を受けています。元々はフランス国内で80%以上が消費され国外では稀少なシャンパンです。

以上輸入元資料より抜粋


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ワイン・アドヴォケイト90点!ワイン・スペクテーター90点!
キュヴェ・ロゼ・ド・ブラン ブリュット サン・ザネ[NV]

当主ディディエ・ジモネは他とは異なる、ブラン・ド・ブランと同じミネラル感を持ったロゼを造りたかったそうで、これはそれを見事に表現しています。試行錯誤の結果、キュヴェ・ガストロノームをベースにピノ・ノワールをアッサンブラージュする事で彼の望むミネラル感たっぷりのロゼが生まれました。他メゾンのロゼは柔らかくとも、ミネラル感に乏しいキュヴェが多い中、既存のロゼとは明らかに一線を画す溢れるミネラル感とフレッシュ感が最大の魅力です。ピエール・ジモネの確立されたブラン・ド・ブランに赤果実の華やかさが加わり、さらにゴージャス感が増しているようです。

750ml  特価ワイン 税込4968円

生産地:フランス、シャンパーニュ地方
味のタイプ :泡ロゼ・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :シャルドネ94%、ピノ・ノワール6%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :9872本



ワイン・アドヴォケイト90点!
ブリュット・キュイ1er [NV]

2009年がベースとなったスタンダード・キュヴェ。21%は2004年から2007年産のリザーヴワインを使用。リザーヴワインはタンク熟成ではなく、全てボトル熟成させているシャンパーニュでも稀な製法(シャンパーニュのワインは繊細でフレッシュさが命である為、タンクで熟成させると疲れて酸化してしまうので、ボトルが最良の方法だといいます)。爽やかでさっぱりとしていながら、リザーヴワインの深みがあり、フィニッシュに清涼感とキレのあるフレッシュさがあります。泡立ちはクリーミーできめ細かく繊細。厚みのあるミネラル感と旨味のある果実味、シャープで心地いい酸が魅力です。

750ml   税込4536円

生産地:フランス、シャンパーニュ地方
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :133747本