フィリプ・フェザ
一流樽メーカー、スギャン・モローでグラン・クリュのシャトー相手の営業ディレクターなどを務めていたフィリップ・フェザがガスコーニュで継いだワイナリー。半端ではない数のグラン・クリュ・ワインを樽の影響を視点としながら、毎日テイスティングすることで、並のワインは受け付けない「舌」を作る。また樽を売る際に話す相手である醸造長達との最上級で最先端の醸造に日夜触れると同義であると言ってよいような細かな情報交換で得た知識や経験を活かして、ワイン造りを行っている。ボルドーでも限られた一流シャトーのみが使用するスギャン・モロー社最上のイコン樽を使用したトップワイン「テラ・ノストラ」や、アラン・ブリュモンに競い勝って手にした畑から造る高コストパフォーマンスの白ワイン「ヴァン・ブラン・ド・フィリップ」など新しいチャレンジをしながら、高品質のワインを造り出している。
以上輸入元資料より抜粋
ヴァン・ブラン・ド・フィリップ[2016] アラン・ブリュモンに競い勝って手にした畑のブドウから造られる白。ブドウは芳香度の熟成が頂点に達した時点で収穫し、グロ・マンサンはダイレクト・プレス、ユニ・ブランとソーヴィニヨン・ブランはスキン・コンタクトを12時間行っています。さらに醸造後は細かな上質の澱と共に8カ月間熟成しています。ワインはフレッシュな柑橘系果実やリンゴ、華やかな花の香りにしっかりしたミネラルも感じられます。丸みのある、きれいな酸と生き生きとした果実味のバランスがとても良く取れており、心地良く余韻まで続きます。 750ml よりどり2本で3132円対象 |
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■ 生産地:フランス、南西地方、コート・ド・ガスコーニュ地区
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :グロ・マンサン50%、ソーヴィニヨン・ブラン30%、ユニ・ブラン20%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本