ネラ ヴァルテリーナ・スペリオーレ グルメッロ[2007] ヒュー・ジョンソンの「ポケットワインブック」にもヴァルテッリーナの優良生産者として紹介されているネラ家が造るスペリオーレ。最低2年間、内1年間を大樽で熟成します。やわらかくてやさしい酸をもったエレガントな果実味、オレンジやチェリー、複雑でバランスが良く、タンニンもしっかりと主張しています。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、ロンバルディア地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 : キアンヴェナスカ(ネッビオーロ)100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
ネラ ヴァルテリーナ・スペリオーレ・リゼルヴァ サッセッラ[2003] 長熟タイプのリセルヴァは熟成3年間、そしてその内1年間は大樽を使用しなければなりません。葡萄の収穫は完全に熟成させるため、他の葡萄園より遅い10月末から11月初め。12年から15年間熟成し、品質は洗練し続けます。干したプラム、コニャックなど濃厚で複雑な香り、タニックで力強く、厚みのある果実味がまだ充分にあり、しかもビロードの様な口当たりが感じられます。‘03年が、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2010」で2ッ星/88点。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、ロンバルディア地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 : キアンヴェナスカ(ネッビオーロ)100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本