「ガンベロロッソ」トレッビキエーリ/「ヴェロネッリ」トレステッレ/ワインスペクテータ91点 テヌータ・ディ・ギッツァーノ ナンブロ[2003] コンサルタントには、あの名匠カルロ・フェリーニ氏を起用し、この2003年から無農薬でブドウを栽培し始めたギッツァーノのフラッグシップワイン。これまではキアンティのサブリジョンとして見られてきましたが、試行錯誤の上ボルドー品種(特にメルロー)に切り替えて一躍スーパータスカンの仲間入り。この地区の歴史を塗り替えた今注目のワインです。ブラックペッパーやシナモン香がブラックベリーやチェリージャムのアロマと混ざり、アジアンリゾートを思わせる魅惑的な香り。丸みと厚みのあるボディにはよく熟したメルローの特徴が感じられ、最後まで毅然としたバランスの良さと力強い余韻が印象的です。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ州
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 :メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、プティ・ヴェルドー10%
■ 平均樹齢 :14年
■ 平均年間生産量 : 9000本
テヌータ・ディ・ギッツァーノ イル・ギイッツァーノ[2004] 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ州
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 :サンジョベーゼ80%、メルロー20%
■ 平均樹齢 :6年
■ 平均年間生産量 : 30000本