ドメーヌ・ゴビー ムンタダ[2003] ドメーヌ・ゴビーのトップ・キュヴェ「ムンタダ」です。2001年のヴィネスポにいおいてブラインドティスティングで『ル・パン』を破り話題をさらいました。生産数量も極めて少なく世界中のワインラヴァーが捜し求める幻のワイン。葡萄の栽培は完全なるヴィオディナミで、葡萄畑の生態系の調整を行い、化学肥料や除草剤は一切使用しません。極めて厳しい選定を行い、猛暑の時期には果実が直射日光に当たらないように枝を山側に誘導したりもします。「ピュアでエレガンスのある自然なワインをつくりたい。」という思いからブドウの収穫も完熟の直前に行うなど、とにかく神経質過ぎる位の気使いです。よくモンスターワインと形容され、以前の濃厚パワフル系を想像しがちですが、エレガントで洗練されたワインに変わってきているようです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション
■ 味のタイプ :赤・フルボディー
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シラー60%、 ムール・ヴェードル25%、グルナッシュ&カリニャン15%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :8000本