マァジ
ヴェネトの伝統と革新
ワインに思いを馳せたときにまず心に浮かぶのは、その長い歴史とそれが持つ多様性だ。ブドウを発酵させて造る飲み物という最もシンプルな意味合いから、より宗教的な神聖なものというニュアンスまで。
しかし何よりもワインは、土地のアイデンティティが生き生きと表現された最も活気あるものとしてとらえる見方もある。つまり、生まれ育った土地を守る人々の魅力の表現と、ワインを熟成する土地の重要性に他ならない。
頑なにヴェネト地方固有のブドウ品種を用い、また伝統的な「アパッシメント(陰干し)製法」にこだわり、さらにヴェネト古来に存在した醸造技術「リパッソ」を現代に復活させたマァジ。ヴェネトの伝統と革新が織り成す匠の技が、それまでのヴェネトのワインの評価を根底から変革することになる「スーパー・ヴェネシアン」と「アマローネ」という傑作の数々を生み出した。
的確な選択とそして何よりも独創的な技術が、この決して大きいとは言えないワイナリーをヴェローナワインの試金石と言われるまでにした。
Hugh Johnson(ヒュー・ジョンソン)
コスタセラ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ[2009] アマローネとは収穫をギリギリまで遅らせた完熟ぶどうを収穫後、伝統的なアパッシメント(自然乾燥させぶどうの粒に含まれる水分を蒸発させエキス分だけをぶどうに残す方法)で造られた独特な濃厚さを持ったこの地方ならではの赤ワイン。アマローネを生産する作り手は多くいますが、その中でも5本の指に入ると言われるているのが「マァジ」。初めての方は、まずその香りに驚き恋に落ちてしまうでしょう。レーズン・ブランデー・ビターチョコ等の大人のフェロモンむんむんのグラマラスな香り、そしてアルコール度15%の濃厚ボディにクラクラきちゃいます。食中酒としてジビエと合わせたり、パルミジャーノなどの強めのチーズなどと合わせて食後酒としても楽しめます。 750ml 特価ワイン |
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■ 生産地:イタリア、ヴェネト州
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 15%
■ ブドウ品種 : コルヴィーナ・ヴェロネーゼ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
雑誌「一個人」極旨ワイングランプリ イタリア赤部門第1位! モデッロ・ロッソ・デッレ・ヴェネツィエ スミレや熟した赤い果実の複雑な香り。さわやかな酸味が魅力的で柔らかいタンニンとのバランスは魅力的です。チェリーやラズベリーの味わいがあり、長いフィニッシュが楽しめる味わいです 750ml |
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■ 生産地:イタリア、ヴェネト州
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 : レフォスコ、ラボッソ、その他の地ぶどう(マージ独自のブレンド)
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
雑誌「一個人」極旨ワイングランプリ イタリア白部門第5位! モデッロ・ビアンコ・デッレ・ヴェネツィエ[2006] 香りはクリーンで深く、花のような初香と、レモン、すぐり、熟したリンゴのような香り。酸味とボディのある、香りと同様な果実のアロマが口の中にも広がり、後味は辛口ですが繊細でアーモンドのような味わいがある。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、ヴェネト州
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 : ガルガネガ70〜80%、ピノ・グリージョ&ピノ・ビアンコ20〜30%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
モデッロ・ビアンコ・デッレ・ヴェネツィエ[2006] 紫に反射する輝くようなピンク色。ストロベリーやラスべりー、バラの凝縮感のあるアロマ。程よい酸味が口の中で心地よい。チェリーや様々なベリー系の果実、リンゴやレモンのアロマが口の中に広がります。ボディもあり、フィニッシュは繊細で余韻があります 750ml |
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■ 生産地:イタリア、ヴェネト州
■ 味のタイプ : ロゼ・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 : レフォスコ70%、メルロー30%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :