ローガン


設立から僅か10年で早くもオーストラリアを代表する評価誌『Quaff』(2008年版)が“オレンジ地区TOP2ワイナリー”の一つとして紹介するまでに成長したローガン・ワインズ。
その、コストパフォーマンスの高さは既に折り紙つきで、ミドルクラスのワインがカンタス航空国際線のファーストクラスで使われるなど、オーストラリアを代表する造り手としての地位を築いてきました。
オーナー(醸造家)は弱冠41歳の若き造り手、ピーター・ローガン氏。ローヌや北イタリアのワインをこよなく愛するピーターはオーストラリアの大地が産み出す力強い豊かな果実味を持ち、一方で上品で繊細な骨格を持つヨーロッパのワインをも想わせる、そんな“ミステリアスで気品に溢れたワイン”をコンセプトにワイン造りを行っています。

以上輸入元資料より抜粋


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ローガン ピノ・ノワール[2022]

標高850m以上の火山性土壌で、恵まれた日照量と冷涼な気候のオレンジ地区のテロワールが生み出すピノ・ノワール。ブルゴーニュの「クロ・ヴージョ」に起源を持つ「M6クローン」100%で造られるワインは、ピュアなチェリーや赤果実の風味を持ち、仄かにスパイス香や森を想わせるアロマが漂います。シルキーで透明感のある絶妙な質感で、繊細なフレーバーが長く余韻と共に広がります。
750ml
   税込2640円

生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ピノノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :3072本 

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ウィマーラ ピノ・ノワール[2022]

アボリジニの言葉で絶景を意味する「ウィマーラ」。通常はその絶景で産まれる香り高いピノ・ノワールを使用しますが、2021年に続いて2022年も旱魃と霜害でいつものオレンジ地区のブドウが十分に確保できず、アデレード・ヒルズ&タンバランバ地区のブドウも使用。色の濃いチェリーや赤果実、プラム、シナモン、バニラの華やかなアロマ、心地よい柔らかなと酸と力強いタンニンが魅力のワインに仕上がっています。ちなみにラベルの鳥は「オーストラリアムシクイ」だそうです。
―以下リアルワインガイド80号より抜粋―
このワインは今回の特集での最高のプレゼント。ブラインド試飲中、個人的に「これは絶対ACブル。それもとても良い品質の」と思っていました。そのうち果実感にチラリとニューワールド感を覚えましたが、自分のメモにはこう書いています。「仮にACブルじゃなかったら、見事なブルゴーニュの代替ワイン」と。ジューシーでミネラリーでピノ・ノワールの良さが随所に表現されている薄旨系。「代替ワイン」と書いたがそれは失礼すぎる。この価格帯のワインとして素晴らしい!表紙ワインに即決定!(今飲んで88+ ポテンシャル
89)※掲載ヴィンテージは2021年
750ml   税込1595円
店長厳選旨安ワイン(1500円〜1999円)

生産地:オーストラリア
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :13年
平均年間生産量 :140000本 

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ウィマーラ ピノ・グリ[2022]

アボリジニの言葉で絶景を意味する「ウィマーラ」。その名の通り畑は高地にあり、冷涼な気候ならではの豊富な酸が特徴です。2022年は災害の影響で2年間生産出来なかった「オレンジ地区」のブドウで久しぶりにリリース!フレッシュな洋ナシやナッツキャンディーなどのアロマを持ち、膨らみのある骨格は男性的。スパイシーなリンゴやパイナップルを想わせる味わいが長い余韻まで楽しめます。
750ml
   税込1595円
店長厳選旨安ワイン(1500円〜1999円)

生産地:オーストラリア、サウス・オーストラリア゙地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
平均樹齢 :13年
平均年間生産量 :50640本 

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ウィマーラ ゲヴュルツトラミネール[2023]

アボリジニの言葉で絶景を意味するウィマーラ。その名の通り畑は高地にあり、冷涼な気候ならではの豊富な酸が特徴です。リンゴやバラ、グアバ、桃などの豊かなアロマを持ち、一部果皮と共に醗酵を行うことで生姜やスパイスのニュアンスを持たせ、全体の風味を複雑で深い味わいに仕上げています。
750ml
   税込1595円
店長厳選旨安ワイン(1500円〜1999円)

生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ゙地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:14%
ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100%
平均樹齢 :11年
平均年間生産量 :12828本 

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「ジャパン・ワイン・チャレンジ2018」金賞!
ウィマーラ リースリング[2017]


アボリジニの言葉で絶景を意味するウィマーラ。その名の通り畑は高地にあり、冷涼な気候ならではの豊富な酸が特徴のリースリング100%の白。マンダリンオレンジの皮やレモン、アイスティ、バラ等の華やかなアロマ。ミネラル感も程よく、適度で膨らみあるボディと心地よい果実の甘み、長く引き締まった酸が全体のバランスを整えています。ちなみにラベルの鳥は「ムネアカハナトリ」だそうです。
750ml
   税込1595円
店長厳選旨安ワイン(1500円〜1999円)

生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ゙地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :リースリング100%
平均樹齢 :14年
平均年間生産量 :64368本 



「サクラアワード2016」金賞!
ウィマーラ シラーズ/ヴィオニエ[2014]


アボリジニの言葉で絶景を意味するウィマーラ。その絶景で産まれる香り高いシラーズを主に使用したコート・ロティブレンドの赤。ヴィオニエ由来の白い花を想わせるアロマが、レッドベリーやスパイスの香りと共に広がり、リコリス、ダークチェリー、プラム、タバコなど様々なフレーバー複雑に混じりあいます。タンニンは滑らかでベルベットのような口当たりが特徴的。ちなみにラベルの鳥は「ヒタキ」だそうです。
750ml
   税込1595円
店長厳選旨安ワイン(1500円〜1999円)

生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ゙地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :シラーズ97%、ヴィオニエ3%
平均樹齢 :13年
平均年間生産量 :本 



アップル・ツリー・フラット メルロー[2012]

高い標高が産むフレッシュな果実味が特徴のオーストラリアン・カジュアル。スミレの花やプラムのアロマにリッチなダークベリーやチョコレート香が漂う。ソフトで柔らかなタンニンが心地よいワイン。

750ml   税込1404円

生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :メルロー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :60000本



ソーヴィニョン・ブラン [2009]

トップキュヴェを使用したフラッグシップワインながら、価格はミドルクラス。「美味しいワインをお手頃価格で・・・」というローガンワインの哲学がギッシリ詰まった白。ぴりっとしたパッションフルーツやグアバのようなトロピカルフルーツのアロマ。春先のアスパラガスやえんどう豆、白い花の香りも漂います。口に含むとイキイキとした柑橘系の酸にマンゴーのようなジューシーな風味が広がり、牡蠣の殻を思わせるミネラルも感じられる抜群のバランス感のワインです。

750ml   税込2100円

生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,2%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :27969本



オージー産No.1ロゼ!
アップル・ツリー・フラット ロゼ[2009]

「Wine100 ロゼ特集」でオージー産トップロゼ100本の1位に選ばれ、表紙も飾ったロゼ。ベリー系のコクのある果実味とスパイシーなアロマ、チャーミングな果実味とシャープな酸が心地よく広がります。暑い日にきりっと冷やして飲みたいカジュアルな辛口ロゼ。

750ml   税込1313円

生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ地方
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:13,2%
ブドウ品種 :シラーズ55%、カベルネ・フラン25%、メルロー20%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



アップル・ツリー・フラット シャルドネ[2008]

高い標高が産むフレッシュな果実味が特徴のオーストラリアンカジュアル。白桃を想わせるみずみずしいアロマ、口に含むと丸みのあるピンクグレープフルーツや甘いメロンの果実味が広がり、クリスピーな余韻。豊かな果実味を持ちながら、冷涼な畑ならではの洗練された酸もあり飲み飽きしません。

750ml   税込1260円

生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,3%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :60000本



アップル・ツリー・フラット  セミヨン/ソーヴィニョン・ブラン[2009]

高い標高が産むフレッシュな果実味が特徴のオーストラリアン辛口白。清々しい柑橘果実にハービシャスな香りは正に夏!キュッと冷やして爽やかな果実味をご堪能ください。

750ml  特価ワイン 税込700円

生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,3%
ブドウ品種 :セミヨン65%、ソーヴィニョン・ブラン35%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :50376本