ルブロン・ルノワール
オーブの新世代達が今最も熱い視線を注ぐピノ・ブランは、現地で大きなムーヴメントになりつつあります。
ビュクスイユ村の名門ルブロン・ルノワールも、終戦直後にピノ・ブランを植え、長らくブレンド用に使用してきました(スパイシーな風味とコクを与えます)。2003年から2人の息子に世代交代し、同年、オーブの若手のリーダー格でもあった兄マチューのたっての希望によって、樹齢60年に達したピノ・ブラン100%による特別キュヴェへの取り組みを開始しました。
しかしながら翌2004年1月、無事ビン詰めを終えたマチューは、その1週間後、自動車事故で帰らぬ人となりました。25歳の若さでした。彼の意志は弟のジュリアンに引き継がれ、「デジール・ド・マチュー」(マチューの願い)と名付けられた年産約2000本の作品が完成しました。
オーブのRMの魂とも言えるこのキュヴェは、セカンド・ヴィンテージが「ギド・アシェット」で評価されたりフランスのワインショップがこぞって取り扱いを開始するなど、現地で大きな注目を集めています。
ピノノワールを主体にピノ・ブランとシャルドネをブレンドした「キュヴェ・レゼルヴ」も、コストパフォーマンスの高い秀作です。
以上輸入元資料より抜粋
ルブロン・ルノワール ブリュット キュヴェ・レゼルヴ[NV] 現在販売中のものは、2004年産が100%の事実上のミレジメ(ラベルにミレジム表記はありません)。6年間以上ビン熟成。ドザージュは11g/l。2012年度版「ギド・アシェット」で3つ星獲得。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール41%、ピノ・ブラン30%、シャルドネ29%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :本