芋焼酎TOPへ


虎斑霧島

清酒の製造に用いられている「黄麹」、霧島酒造創業者の江夏吉助が極めたルーツの「黒麹」。「虎斑霧島」はこの「黄麹」と「黒麹」の奇跡のコラボレーションにより誕生した芋焼酎。がるっとしたキレのあるナチュラルな苦みに、ふわっと広がる華やかな香りと甘みが特徴。まるで日本茶のように苦みが甘みを引き立たせ、複雑ながらも滑らかに絡み合う旨さは格別です。
原材料
サツマイモ、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黄麹、黒麹
蔵元名
霧島酒造
 900ml   税込1293円



茜霧島

明るく色鮮やかなオレンジ芋「タマアカネ」が原料。甘くフルーティーなコクとまるみを感じる彩り豊かな味わいが特徴です。13年の開発期間を経て生まれたタマアカネに加え、霧島酒造独自の芋の花酵母を使用することでこれまでの芋焼酎にない、はなやかな香りがつくられました。キラッと光るうまさ、フレッシュではなやかな香りには、陽気さを感じさせる彩りある魅力が秘められています。
原材料
タマアカネ、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島酒造
 900ml   税込1293円



赤霧島

芋焼酎に最適といわれるサツマイモ・黄金千貫のDNAを受け継ぐ紫芋「ムラサキマサリ」が原料。ムラサキマサリに豊富に含まれるポリフェノールが焼酎麹の生成するクエン酸と反応して、もろみが真っ赤になることから「赤霧島」と命名しました。気高い香りと澄んだ甘みが特徴の本格芋焼酎です。どんな料理とも相性がよく、食事をいっそう華やかなものにしてくれます。
原材料
ムラサキマサリ、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島酒造
 900ml   税込1375円
1800ml   税込2607円