ジュリアン・メイエー ナチュール[2017] アルザスで1707年からの歴史があり1999年からビオディナミ栽培を実践するビオディナミスト、ジュリアン・メイエーがSO2無添加で造るヴァン・ダルザス。シルヴァネールを主体にセメントタンクで2ヵ月自然発酵し、そのまま8ヵ月シュール・リー熟成。果実味が丸く親しみやすい味わいです。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 :シルヴァネール90%、ピノ・ブラン10%
■ 平均樹齢 :30〜50年
■ 平均年間生産量 :本
ジュリアン・メイエー アルザス メール・エ・コキヤージュ[2012] アルザスで1707年からの歴史があり1999年からビオディナミ栽培を実践するビオディナミスト、ジュリアン・メイエーが造るヴァン・ダルザス。「海と貝」と名付けられたこのキュヴェは、海が隆起してできた砂利・泥灰土壌で育った樹齢50年のブドウをセメントタンクで発酵、6ヶ月シュールリー熟成後、軽く濾過をしてSO2無添加で仕上げています。淡いイエローの色調から、熟したレモンやミントの香りや鉱物的なニュアンスも感じます。柔らかな口当たりに切れ味のある酸、アフターに塩味と、メリハリのある中で調和が取れた味わいです。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :シルヴァネール90%、リースリング10%
■ 平均樹齢 :30〜50年
■ 平均年間生産量 :本
ジュリアン・メイエー アルザス ピノ・グリ[2011] アルザスで1707年からの歴史があり1999年からビオディナミ栽培を実践するビオディナミスト、ジュリアン・メイエーが造るピノ・グリ。香りはライムやスダチのような柑橘系の中でも少しスパイシーな香りとオイリーかつスモーキーな香りが複雑に交じりあっています。味わいは全てのキュヴェをドライに仕上げるというパトリックの信条をきれいに表現した仕上がりで、岩を噛み砕いたようなミネラル感に飲み応えを感じます。果実の旨みと土壌のエキスが混ざり合った珠玉の白ワインです。亜硫酸塩無添加。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本