ジョセフ・グリュス
ドメーヌ・グリュスはアルザスに3代続く、エギスハイム村拠点のドメーヌ。
1962年にジョゼフ・グリュスがわずか4haのブドウ畑からワイン造りを始め、息子のベルナールに受け継がれた。現在はさらにその息子のアンドレが家業を継ぎ、エギスハイム、ヴェトルスハイム、エアリスハイム、ルファックの4ヵ村に計16haのブドウ畑を所有。ワインを醸造している。
ブドウ畑の区画数はじつに42にも分かれ、標高280〜340メートルの高さに散在。当然、それぞれのテロワールは異なっている。石灰性の泥灰土や石灰性の砂岩など。栽培方法はリュット・レゾネで、自家製の堆肥を必要に応じて使用。冬は畝間にライ麦の種を蒔いて生やし、表土を柔軟に保たせている。つねに畑を観察。闇雲に薬剤を使うことはしない。処置が必要な時であっても、使用するのはもっぱら、硫黄、銅、イラ草を煎じたものという。
収穫は手摘み。選果の後、空気式圧搾機でゆっくりと搾汁。発酵にはステンレスタンクを主に使用している。だからといって伝統を軽んじるものではなく、オークの大樽も用いる。
自生酵母により自然発酵。ワインは澱とともに翌年3月まで熟成させ、その間にバトナージュを行う。清澄は澱引きと珪藻土による軽いろ過のみ。
瓶詰めは暑い夏が来る前、果実の日で月の降りる日に好んで行っている。
所有する畑の内訳は、クレマン・ダルザス用が2.9ha、アルザスが9.85ha。アルザス・グラン・クリュはアイヒベルク(エギスハイム村)、プフェルシベルク(エギスハイム村、ヴェトルスハイム村)、ヴォルブール(ルファック村)の3つで合計3.4haになる。アルザスやアルザス・グラン・クリュだけでなく、発泡性のクレマン・ダルザスでも、手摘み、自然発酵にこだわる、手抜きのない造り手だ。
以上輸入元資料より抜粋
クレマン・ダルザス ブリュット ロゼ[NV] ピノ・ノワール100%によるロゼのクレマン。5~8時間マセラシオンして色付けした淡いサーモンピンクの色調で、瓶詰め後17か月間の熟成により泡はキメ細かく、フレッシュな香りでチェリーやラズベリーなど赤い果実のアロマが心地よく香ります。アタックも溌剌としてピュアで、アペリティフはもちろん、クグロフや赤い果実を使ったタルトなどデザートにもぴったりです。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :19~42年
■ 平均年間生産量 :6000本
ピノ・ブラン クロ・サン・テティエンヌ[2021] アルザスに3代続く、手摘み、自然発酵にこだわるドメーヌ。こちらはグラン・クリュ「ヴォルブール」の下部に位置する南東向きの畑で、黄色いフルーツを思わせる爽やかな香り、石灰土壌由来のミネラル、こってりとしたグラを愉しめます。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン75%、オーセロワ25%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
リースリング ヴィエーユ・ヴィーニュ[2018] エギスハイムの2パーセルで、平均樹齢45年のヴィエーユ・ヴィーニュ。あと6~8年待つと本領発揮の声も。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :本