ジョリー ブリュット[NV] 1951年、シャンパーニュではまだ珍しかったメゾン元詰めを開始したパイオニアの一人。畑はシャティヨン・シュール・マルヌ、トロワシー、ヴェルヌイユの3つの村に分かれており、合計12haを所有。品種別では1.3haにシャルドネ、1.1haにピノ・ノワール、残りはピノ・ムニエで、ピノ・ムニエが多くを占めているのが特徴です。個人客とイギリスへの輸出で生産量の殆どが捌けてしまうためメディアには出ることはあまりない生産者ですが、シャンパーニュの酵母や研究・販売する調査機関のエノログなど、シャンパーニュの玄人の間でその品質が絶賛されています。ブドウの平均樹齢は40年で、プレスはシャンパーニュの伝統的プレス機を使用しており、2人がかりで3時間半かけて絞ります。ブレンドには60%は前年収穫されたブドウ、40%は前2年のワインを使用。こちらのブリュットはピノ・ムニエ主体でドサージュは8g/l。ピノ・ムニエの魅力とソフトで素直な美味しさを楽しめる、癒し系シャンパーニュです。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ムニエ90%、シャルドネ10%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本
ジョリー グラン・ブリュット・ドゥ・レゼルヴ[NV] 1951年、シャンパーニュではまだ珍しかったメゾン元詰めを開始したパイオニアの一人。畑はシャティヨン・シュール・マルヌ、トロワシー、ヴェルヌイユの3つの村に分かれており、合計12haを所有。品種別では1.3haにシャルドネ、1.1haにピノ・ノワール、残りはピノ・ムニエで、ピノ・ムニエが多くを占めているのが特徴です。ブドウの平均樹齢は40年で、プレスはシャンパーニュの伝統的プレス機を使用しており、2人がかりで3時間半かけて絞ります。ブレンドには60%は前年収穫されたブドウ、40%は前2年のワインを使用。こちらのグラン・ブリュットは3種類のブドウがバランス良くブレンドされていてドサージュはブリュットとほぼ同じで8g/l。とても柔らかく、程よいボリューム感。温かみのある味わいで、幅広い食事に合わせられます。個人客とイギリスへの輸出で生産量の殆どが捌けてしまうためメディアには出ることはあまりない生産者ですが、シャンパーニュの酵母や研究・販売する調査機関のエノログなど、シャンパーニュの玄人の間でその品質が絶賛されています。 ―以下リアルワインガイド13号より抜粋― 11号で紹介済ですが、今号のこの特集に合わせて再度の試飲をしました。ほのかに赤みがかった麦藁色の色調が、他の泡と違い、黒ぶどうを基調にしている存在感を示しています。熟成香やパンなど酵母由来系香の複雑さ、深みをもっています。口に含んだときに感じられる泡のキメの細かさ、全体の構成力とバランスもしっかり。フィニッシュの酸の伸びも見事。格付けもヴィンテージもないけれど、しっかりとブドウを育て、仕込んだことが感じられる、レコルタンならではの魅力をもつ本格的味わいです。(今飲んで91 ポテンシャル91) 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ムニエ50%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール20%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本