ジャン・フルニエ
17世紀ブルボン朝、ルイ13世の時代の文献にマルサネ村の栽培家として記述されているフルニエ家。2003年父ジャン氏よりドメーヌ運営を引き継いだローラン・フルニエ氏。海外で学んだ経験を持つローラン氏が目指すのは原点回帰、ブルゴーニュ古来の自然な栽培・醸造法。1993年より既にリュット・レゾネを行っていた畑にビオロジーを導入、少しずつ広げ現在は100%ビオロジックへ転換。マルサネ村中心に16ha所有する内10haが樹齢40年以上という恵まれた高樹齢のぶどうを元に丁寧な畑仕事で収量を抑え、多彩なテロワールと収穫年の特徴を忠実に表現する事を主眼とする。そのワインは香味高く、しなやか。調和の取れたエキス分が豊かでピュアな味わいを持つ。「アシェット」「ゴー・ミヨ」「ベタンヌ・ドゥソーヴ」などのメディア掲載も多数。若手醸造家の間でも人望が厚く今後が楽しみな新世代醸造家。
以上輸入元資料より抜粋
ブルゴーニュ ピノ・ノワール[2013] マルサネ・ラ・コートの南、クーシェ村内の「ACマルサネ・ロゼ」を名乗れる区画「Les Perches」「La Caillee」より。 ―以下リアルワインガイド51号より抜粋― マルサネの複数の区画から。いや、お見事。ACブルの域を軽く超えた密度感、そしてナチュラルで力がありながらフィネスたっぷり。またもバツグンのACブルを見つけた。口に含むと心地良く甘く、その甘さを支える酸がしっかりとあり、味わいバランスバツグン。ただし、香りで感じたほどの上質感には至らない。でも、かなり美味しいACブルであることは120%間違いなし。加えて特筆すべきは液体の滑らかさツヤ感だ。(今飲んで87 ポテンシャル87+) 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :40年以上
■ 平均年間生産量 :
マルサネ・ルージュ キュヴェ・サン・チュルバン[2013] マルサネ内に所有する複数の区画をブレンドしたベーシック・キュヴェ。ドメーヌの隣にかつてあった修道院の名前が由来。 ―以下リアルワインガイド51号より抜粋― マルサネのトップ区画3区画の若樹と、他のいくつかの区画をアッサンブラージュしたもの。香りは閉じている。それも見事に。ただし上質感がしっかり伝わってくる。口に含むと味も閉じ気味。しかし、なのだ。マルサネのポテンシャルを存分に感じ取ることのできるちょっとした球体感と密度感を覚える。加えてナチュラル。うん、こりゃやっぱいい生産者だ。100%の太鼓判。(今飲んで88 ポテンシャル89+) 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :