ジャン・フォワヤール
現オーナーであるジャン・フォワヤールは、以前はワインの瓶詰め会社で働いていた。当時、仕事で瓶詰め設備のない小さなワイナリーをまわる機会の多かった彼は、マルセル・ラピエール、ギイ・ブルトン、イヴォ
ン・メトラ等、現在活躍する自然派ワインの生産者と深く知り合い、次第に彼らのワインづくりに興味を抱くようになる。特にマルセル・ラピエールに影響を受けたという彼は、ジュール・ショーヴェの本を片手に、マルセルのカーヴに足繁く通いながら独学でワインの醸造を勉強した。1981年、彼の父が畑仕事を辞めたのをきっかけに、畑を譲り受け本格的にワインづくりをスタートさせる。ジャンの艶っぽく、エレガントなガメイは、ボジョレーのヴァンナチュールを代表するだけではなく、AOC、ヴァンナチュール、品種の枠を超え、現在世界各国で高く評価されている。
以上輸入元資料より抜粋
モルゴン コート・デュ・ピィ [2022] ジャンの顔とも言うべくドメーヌを代表するキュヴェ。2022年は歴史的とも言える日照りに見舞われたにもかかわらず、収穫直前に降った雨のおかげで予想以上に収量が採れたミラクルな年。また、ジャン曰く「この年はブドウの熟しが極端にバラバラで、一部未熟なブドウも混ぜざるを得なかったが、結果的にアルコール度数14%でありながら酸のあるメリハリの効いた長熟タイプのワインに仕上がった」とのこと。醸造面は夏の干ばつと猛暑によりブドウの窒素が不足し、いつもよりも発酵に時間がかかりました。出来上がったワインは、エレガントでありながら力強く、ストラクチャーがしっかりとしています。開けたての香りはやや閉じ気味ながら、時間が経つに連れミュールやダークチェリーなど熟した黒い果実の香りが徐々に上がってきます。ジャン曰く「今回のピィは長熟タイプのワインで、コルスレット以上に凝縮したミネラルが詰まっているので、食事なしで美味しく飲むには5年以上の瓶熟は必須とのこと! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :30〜95年
■ 平均年間生産量 : 本
ボージョレ アルザリーヌ[2021] ワイン名は「アリザリン」というセイヨウアカネの根から採取される赤色の染料のことで、ワインの色が似ていることから命名。畑はフルーリーに隣接するランシエの区画で、樹齢50年以上のガメイをマセラシオン・カルボニックで醸し、ノンフィルターで仕上げたワインです(SO2瓶詰め時に20mg/Lのみ添加)。2021年はブドウが晩熟の年で、収量も少なく厳しかったミレジム。しかし、ここ近年続いたボリューム豊かなワインと違い、久々ボジョレーらしい正にジャンの好みである果実味がフレッシュでチャーミングなワインに仕上がっています。この年は春の遅霜の影響により収穫したブドウの完熟度合いがまちまちで、一部梗が熟しきれなかったブドウの房も混ざっていた為、梗の青さが味わいに出ないようにマセラシオンの期間を1週間と短めに切り上げました。出来上がったワインは、フランボワーズやフレッシュなイチゴの香りが華やかで、アルコール度数も12%と軽快、味わいもキュートな酸と瑞々しい果実味が心地よく、まるで取れたてのイチゴのエキスを飲んでいるよう。バーベキューやホームパーティーなど、ちょっと気軽に美味しい赤を開けたい時などにピッタリなワイン! 750ml 税込2794円 |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :52年
■ 平均年間生産量 : 本
VdT モン・ヴァン・ブラン [NV(2005)] これが正真正銘ジャン最後の白!!本来ACマコン・ヴィラージュになる予定のワインが、最高の品質を追求した結果、アルコール度数が規定値を超えてVdTに格下げされた…お宝の中のお宝ワイン!熟れた桃やハチミツ、シリアルやカシューナッツなどの香ばしい香り。口当たりリッチで、ネクターを思わせるような凝縮した旨味と果実味、酸、ワインの厚み全てが口の中で絶妙に溶け合う! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 : 本
モルゴン コート・デュ・ピィ キュベπ [2005] ワイン名の3.14はPYと円周率のπをかけたもの!50年以上の古樹から厳選して造ったトップワイン!スミレやミュールの熟した赤い果実の香り。ボリューム豊かで、果実味が爆発!これが本当にボジョレーなの?? 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :51〜71年
■ 平均年間生産量 : 本
フルーリー [2006] 買いブドウはベアトリス・デプレから。(畑の管理は全てジャンが指導)1年間、カーヴで瓶熟!フュメ香やグリオットなど赤いベリーの香り。艶やかでふくらみのある果実味と繊細な酸とのバランスが絶妙、後から凝縮した旨味とミネラルが口を満たす! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :41〜61年
■ 平均年間生産量 : 本