J=ラサール
1942年にジュール・ラサール氏によって設立されたドメーヌ。1982年からは娘のシャンタル・ドゥセール・ラサールと彼女の母親が伝統的な醸造法を守りながら、このドメーヌの品質を守り続けています。彼らはぶどうの生産からワインの販売までの全てを手掛けるレコルタン・マニピュランと呼ばれるシャンパン・メーカーです。所有する畑はプルミエ・クリュとグラン・クリュのみ。年間生産量は8万〜10万本で、現在のストックは40万本です。
現在では名声を博し、ロバート・M・パーカー氏からは「クリュッグ」「ボランジェ」等と並び5つ星の評価を受け、ワイン・スペクテーター誌では、ノンヴィンテージ部門でプレフェランス・ブリュットがクリュッグと並ぶ最高点の93点の評価を得ています。
プレフェランス・ブリュット[NV] ワイン・スペクテーター誌のノンヴィンテージ部門でクリュッグと並び最高得点の93点を獲得したほか、各評価誌でものきなみ好評価のシャンパーニュ。しかもこの価格設定は大手メゾンよりも安く、同点評価のクリュッグに至っては3分の一以下というコストパフォーマンス抜群です。名前にこだわらなければ第一選択肢として強くオススメしたい1本。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール20%、シャルドネ20%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ロゼ・レゼルヴ・グランダネ・ブリュット[NV] 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本