イロチュキ ポドゥルミ
創業1450年。クロアチアで最も古くから続くワイナリーです。ボルドーやブルゴーニュが自家詰めを始めるはるか前の1700年代より元詰めを行っており、クロアチア国外にワインを売った最初のワイナリーでもあります。イロク地区は収穫されるブドウのクオリティが非常に高いことで知られ、ドナウのワイン王国とも呼ばれます。1954年には英国のエリサベス女王の即位式に11,000本ワインを収め、今もイギリス王室のワインリストには彼らのワインがオンリストされています。畑は全て自根
(接木していません) ブドウはドナウ河に向かって穏やかに傾斜する、フルシュカゴーラ山(セルビア)西部の斜面に植えられてます。標高は153〜200m。土壌はチェルノーゼムレス(黒色の厚い腐植層、その下に炭酸カルシウムの集積層が重なります)とドナウが運んだ沖積土。所有面積は360ha。
また19世紀後半に世界的に猛威をふるったフィロキセラの被害もクロアチア東部では地質、気候的要因と国際品種が殆ど植えられていなかった関係でブドウが生き残り、現在に至ります。
以上輸入元資料より抜粋
カピストゥラニ ツルニ セレクテッド[2012] クロアチアで最も古くから続くワイナリーが造る赤。畑に植わるブドウは全て自根(19世紀後半に世界的に猛威をふるったフィロキセラの被害もクロアチア東部では地質・気候的要因と国際品種が殆ど植えられていなかった関係でブドウが生き残り現在に至ります)で、収穫は全て手摘み。発酵は3000リットルのスラヴォニアオーク、熟成も同じ大樽で12カ月行います。野生の赤や黒の果実の凝縮感、程よい樽由来のウッディな香り、スムースでまろやかな綺麗な果実味が特徴です。地元ではキノコやビーフシチューなどと楽しまれています。 750ml |
■ 生産地:クロアチア、イロク地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :フランコフカ70%、カベルネ・ソーヴィニョン30%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本