ヒューゲル
ヒューゲル社は1639年、大西洋からの気候の影響を受けない大陸的な栽培地であるアルザス地方リクヴィールの街で創業。これまで12代360年以上にわたって「ワインの品質は、100%ブドウそのものによる」という黄金律を守り続け、ブドウ栽培とワイン造りの歴史を刻んできました。各々の品種・ヴィンテージの特徴を現わすジェネリック・ワインを始め、最良の区画から厳選され最良の収穫年のみ造られるジュビリー、遅摘みのヴァンダンジュ・タルディヴ、貴腐粒選りのセレクション・ドゥ・グラン・ノーブルなど高品質なラインアップを誇ります。フランス国内の最高級レストランにリスティングされているのをはじめ、その名声は世界に知られるところとなり、現在、120カ国に輸出されています。
以上輸入元資料より抜粋
ジョンティ[2015] 昔アルザス地方で高貴品種を組み合わせたワインをジョンティと呼んでいた伝統を復活し造られたワインです。ジョンティにはゲヴルツトラミナーのスパイシーなフレーヴァー、ピノ・グリのボディ、リースリングのフィネス、ミュスカの果実味、そしてシルヴァーナーの爽やかさが見事に調和しています。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シルヴァーナ&ピノ・ブラン50%、ピノ・グリ22%、ゲヴュルツトラミネール15%、リースリング7%、ミュスカ6%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
リースリング クラシック[2014] ブドウは全てリクヴィールおよび近郊の村にある粘土石灰土壌の契約畑から手摘みで収穫し、ピュアで辛口というヒューゲルのスタイルをヴィンテージごとに表現した「クラシック」シリーズ。食事との相性が飛び抜けて優れたこの辛口リースリングはエレガントさと骨格が際立ち、最も高貴な白ブドウ品種であることを証明しています。ヒューゲルの指標とも言うべきこのワインは魚介類との相性が抜群です。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ゲヴュルツトラミナー クラシック [2014] ブドウは全てリクヴィールおよび近郊の村にある粘土石灰土壌の契約畑から手摘みで収穫し、ピュアで辛口というヒューゲルのスタイルをヴィンテージごとに表現した「クラシック」シリーズ。ゲヴュルツトラミネールはアルザスの代表的な品種で、アロマティックで力強く、特徴的な花の香りに果実、スパイス、東洋的な香りが絡みます。ヒューゲルはこのゲヴェルツトラミナーの上品さとデリケートな味わいで何世代にもわたり高い評価を得ています。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
リースリング ジュビリー[2009] 最良の収穫年にのみ、ヒューゲルが所有する畑の最良の区画から造られる「ジュビリー」シリーズ。ブドウは畑の最も樹齢の古い区画より完熟した状態で収穫される為、大変力強く、また辛口であるがゆえに完全に飲み頃の域に達する迄に長期間の瓶熟成を要します。3年から5年で最高の状態となり、驚くほど優れたワインの複雑さを裏付けるようなはっきりとした鉱物質の特徴を醸し出します。さらにクリーム或いはバターソースを使った魚料理や貝料理に合わせることで本当の特徴が表れます。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ピノ・ノワール ジュビリー [2008] 最良の収穫年にのみ、ヒューゲルが所有する畑の最良の区画から造られる「ジュビリー」シリーズ。自然があらゆる条件を幸福にも満たしてくれた時、ピノ・ノワールが完全に熟し、このワインを造る事ができます。除梗後、果皮とともに2〜3週間醗酵させて濃い色調を引き出し、その後、小さいオーク樽で熟成させます。さらにボトルで2年から5年熟成させる事で極めて深みのある果実味が得られます。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本