【ひでじビール】 (株)ニシダ
宮崎県の北部延岡市、雄大な自然に中にある祖母傾(そぼかたむき)国定公園・行縢山(むかばきやま)の麓でビールの醸造をする「ひでじビール」。日本の滝百選に選ばれた「矢筈(やはず)の滝」が流れ落ちる行縢山の良質な天然水で醸されるビールは、様々なビールコンテストでも高い評価を受け、個性的で上質な美味しさで人気です。
「行縢渓谷から湧き出る豊富な清水を地域おこしに活用できないか」と1996年に醸造をスタートさせました。前社長・西田英二氏の名前から「ひでじビール」と名付けられ、現在は、若き醸造担当梶川さんと片伯部(かたかべ)さんの二人を中心に、行縢渓谷や宮崎の豊かな自然からイメージした、さまざまなスタイルのビールを醸しています。2009年には「太陽のラガー」がジャパン・アジア・ビアカップとインターナショナル・ビアコンペティションでW金賞を受賞しています。
【ミネラル豊富な行縢湧水】
ビール造りにおいても水は品質や風味を大きく左右します。ひでじビールでは広葉樹の原始林が生い茂り奇岩・絶壁がそそり立つ行縢山に湧くミネラル豊富な名水を使用しています。
【完全自家培養酵母】
2006年から完全自家培養酵母を導入し、醸造の都度培養を行っています。徹底した衛生管理の下で常にフレッシュな酵母を使用することで、個性的で良質な味わいが造りだされます。また、発酵・品質に害をもたらすような雑菌を無くすために、「一日醸造、一日清掃」のサイクルで工場内は徹底して磨きあげられています。
太陽のラガー | 容 量 | 330ml | |
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※要冷蔵商品です |
アルコール | 4,5〜5,0% | |
原材料 | ピルスナーモルト、ハラタウホップ、ザーツホップ、カリフォルニア酵母、行縢湧水 | ||
タ イ プ | ピルスナー | ||
価 格 |
森閑のペールエール | 容 量 | 330ml | |
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※要冷蔵商品です |
アルコール | 4,7〜5,3% | |
原材料 | ペールモルト、カスケードホップ、エールイースト、行縢湧水 | ||
タ イ プ | ペールエール | ||
価 格 |
月のダークラガー | 容 量 | 330ml | |
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※要冷蔵商品です |
アルコール | 4,5〜5,2% | |
原材料 | ミュンヘンモルト、ピルスナーモルト、カラメルモルト、チョコレートモルト、ローストバーレイ、ザーツホップ、ピルスナーイースト、行縢湧水 | ||
タ イ プ | ダークラガー | ||
価 格 |
花のホワイトヴァイス | 容 量 | 330ml | |
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*麦芽使用率25%以上50%未満 ※要冷蔵商品です |
アルコール | 4,5〜4,8% | |
原材料 | ピルスナーモルト、小麦、ノーザンブルワーホップ、ザーツホップ、オレンジピール、コリアンダー、ヴァイツェンイースト、行縢湧水 | ||
タ イ プ | ヴァイツェン | ||
価 格 |