アンリ・フックス
コルマール市の北、リボーヴィレ村に1922年から続くドメーヌで、アルザス中部におけるグラン・クリュの雄、「キルシュベルグ・ド・リボーヴィレ」を擁します。
2006年に父アンリからバトンを譲り受けた4代目ポール・フックスは、2年後の2008年、完全ビオロジー栽培に転換。さらに、収量を大きく制限することで、「完璧なぶどうづくりを目指しています。料理の美味しさの鍵が塩(ミネラル)にあるように、ワインの美味しさの鍵もミネラルにあります。ビオロジー栽培によって土中深くまで伸びた根からミネラルをたっぷりと吸い上げ、収量制限によって一粒一粒にミネラルを凝縮させることが、美味しいワイン造りの本質です」(ポール・フックス)。
醸造もきめ細かく、アルザスではほとんど見られない、超小型ステンレスタンクの多数基使用によって、区画ごとのテロワールの違いやヴィンテージの個性を、より高い精度でワインに反映させています。
このような彼のプロ意識と情熱は、フランスを代表するワイン評論家、ミッシェル・ベタンヌの目に留まり、新世代としては異例の高評価をもって賞賛の声を贈っています。
尚、ラベルのキツネは、ファミリーネームの「fuchs」(=fox)に由来します。上位3作品の印象的なラベルは、それぞれの作品に対するフックス家のイメージをもとに、家族ぐるみの友人でもあるストラスブールの高名な画家、デルフィーヌ・アレが描いた実際の絵画からデザインされたものです。
以上輸入元資料より抜粋
エデルツヴィッカー [2013] リースリング55%、シルヴァネール40%、ミュスカ5%のブレンド。粘土シルト質、砂質土壌。平均樹齢40年。ステンレスタンクで9ヶ月間熟成。リースリングの果実味、シルヴァネールの酸、ミュスカの華やかな香りを同時にお楽しみいただける、お買い得なワインです。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :リースリング55%、シルヴァネール40%、ミュスカ5%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :
クレマン・ダルザス EXブリュット[NV] ピノ・オーセロワ100%。0.4ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢40年。18ヶ月間のビン熟成。ドザージュは4g/l。果物をそのまま食べているようなリッチな味わいと、スパークリングワインに求められる気品が両立した、完成度の高いクレマンです。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 泡白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :
リースリング[2013] 0.7ha。粘土シルト質土壌。平均樹齢45年。ステンレスタンクで9ヶ月間熟成。グレープフルーツを思わせる爽快な風味が余韻まで続く、洗練されたリースリングです。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :