反射炉ビヤ


江戸時代末期、伊豆韮山で代官を務めた江川太郎左衛門英龍が発案した反射炉の建設。清(現在の中国)沿岸地域で1840年に勃発したアヘン戦争への危機感から、国防のために鉄砲を鋳造する反射炉が必要だと提言したのです。新しい技術に着眼した太郎左衛門はその先見の明が高く評価され、伊豆韮山の一代官でありながら幕府に入閣するほどの出世を果たしました。
1857年に韮山反射炉が完成し、1864年まで実際に大砲が鋳造されるも、明治維新を経て伊豆韮山反射炉は短い役目を終えます。やがて幕府直営から江川家の私営となり、明治維新が起こると陸軍省による補修工事を実施。1922(大正11)年に史跡指定され、内務省に移管されました。その韮山反射炉の目の前で製茶業を運営してきた蔵屋鳴沢は、明治時代、良質な湧き水を利用して日本酒を製造する酒蔵として、そして、韮山反射炉を訪れる観光客をもてなすために茶店も開店しました。
1994年に酒税法が改定されると、小規模業者でもビール市場に参入できるようになりました。美味しいビールを提供すれば、韮山反射炉を訪れるさらに多くの方々に喜んでいただけるのではないか。そう考えて創設されたのが、反射炉ビヤです。未来を見据えて新しいものを取り入れた太郎左衛門の見識への敬意を込め、伝統と革新を両立しながらビールを造り続ける意思を反射炉ビヤの名に表現しました。
個別のビールの名前にもこだわりがあります。反射炉ビヤのフラッグシップビールとも呼べるのが、イングリッシュペールエールの「太郎左衛門」。幕末の時代に先見の明があり、地元の人々を思う気持ちにも溢れる名代官にちなみ、飲めば飲むほど味わい深くなるビールにその名を頂戴しました。
鎌倉幕府を築いたのちに半生を伊豆で過ごした源頼朝にちなみ、英国スタイルの黒ビールであるブラウンポーターに「頼朝」の名を、米国クラフトビールブームの旗印となったアメリカンペールエールには、一介の素浪人から戦国大名となった北条早雲の「早雲」の名をいただきました。
伊豆韮山に生まれ育ち、のちに頼朝と結ばれた北条政子に由来する「大吟醸 政子」、伊豆にゆかりある日本初の西洋式民兵にちなんだ「農兵スチーム」も合わせて、3種類の定番ビールと2種類の準定番としてラインナップされています。クラフトビールを通じて伊豆韮山の深い歴史を伝えるために、地元にゆかりのある人々のイメージをブランディングに活用させていただいたのです。
そして、期間ごとに若きブルワーたちが研究と実験を重ね、新たな味のクラフトビールを期間限定で販売しています。かつて酒造りに用いてきた豊富な良質の湧き水と、ブルワーたちが厳選したモルトとホップ。無ろ過・非加熱によって酵母の生きた深い味わいを楽しんでいただくために、小さな醸造所で特別なビールを生み出し続けているのです。

以上ブルワリーHPより抜粋


新入荷ビールTOPへ

日本のビールTOPへ


百花ハニー・ヘイジー 容量 330ml
「百花蜂蜜」使用
千葉県で天然蜂蜜を生産している養蜂場「はちみつ工房」の「百花蜂蜜」をふんだんに使用したヘイジーIPA。ホップのフルーティーな香りに、蜂蜜由来の白い花のようなアロマがプラスされ、とてもエレガントな印象。口に含むと柑橘、りんご、熟した桃などフルーティーな果実味が口いっぱいに広がり、蜂蜜由来の味わい深いコク、ジューシーさがしっかりと感じられる贅沢な味わい。オーツ&小麦麦芽由来のジューシーさも相まって、とてもリッチな印象です。
要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、百花蜂蜜(はちみつ工房)
タイプ ヘイジーIPA
価格 税込825円



メロン・クリーム・ダブルIPA 容量 330ml
静岡県産メロン使用
静岡県産の完熟メロンをふんだんに使用した、贅沢極まりないミルクシェイクIPA。メロンを思わせるアロマの「ヒュール・メロン」ホップもたっぷり加え、より華やかなメロンの風味を醸し出し、乳糖を加えた「オーツ・クリーム」スタイルに設定し、滑らかでジューシーな味わいに仕上げています。メロンのアロマと共に広がるホップ由来の柑橘系の華やかな香り、黄桃のニュアンスなど色とりどりでとてもフルーティーな印象。嗅ぎ進めるとメロンの熟した要素がさらに現れてきて、大人のメロンジュースさながらです。
要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、乳糖、メロン(静岡県産)
タイプ オーツ・クリーム・ダブルIPA
価格 税込825円



ナチュラル・イースト・ビア
〜ドメーヌ・オヤマダ〜 バレル・エイジド
容量 330ml
「ドメーヌ・オヤマダ」とコラボ
山梨県のワイナリー「ドメーヌ・オヤマダ」とコラボし、ワイン造りに使用した葡萄果皮を用いて醸造したビール。今年度は発酵温度をほとんど管理せず、低温状態から自然酵母の発酵熱の許す限り、自由な温度帯で伸び伸びと酵母たちに頑張ってもらいました。そしてフランスから買い付けた500Lの新樽で短期間熟成させ、その後200L樽へ移送しさらに半年以上熟成。発酵から生まれた程よいガスも心地よく感じられ、層の厚い味わい深いビールに仕上がっています。酵母によって引き出されたリンゴやオレンジ、ラフランスのような風味が、樽熟成でより複雑かつ伸びやかに感じられるようになり、Alc.9%のボリュームで最後の余韻までリッチに楽しめる一本。
※要冷蔵商品です
アルコール 9%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、糖類、葡萄(ドメーヌ・オヤマダ)
タイプ 自然酵母ビール
価格 税込825円



真夏のかんかんヴァイツェン 容量 330ml
「タッチダウン」とコラボ
八ヶ岳南麓で生まれた世界レベル品質のクラフトビールを醸造する「タッチダウン」とのコラボによるニューイングランド・ヴァイツェン。ドイツ系のスタイルを得意とする「タッチダウン」が使い慣れたヴァイツェン酵母を用い、「反射炉ビヤ」ではお馴染みのピンクグレープフルーツを連想させるフルーティーなアメリカン・ホップ「HBC586」を使用。「タッチダウン」醸造長の「天通」さん直伝のクロイゼニング製法を導入し、ホップの華やかさを最大限に生かした爽やかなヴァイツェンに仕上げています。かんかん照りの暑い夏、お祭りや催しでも楽しんでもらえるヴァイツェンです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ
タイプ ニューイングランド・ヴァイツェン
価格 税込825円



ピーチ・ホワイトIPA みさか白鳳ver. 容量 330ml
「完熟桃」使用のホワイトIPA
静岡県三島市にお店を構える果実選びのプロフェッショナルで、フルーツジュース・スタンドとしても活躍する青果店「さいとうフルーツ」が厳選した完熟桃を、ミキサーで贅沢にジュース加工して醸造工程で投入したホワイトIPA。今回は果汁が豊富で香りがよい品種「みさか白鳳」と「サブロ」ホップを使用し、フルーティーなアロマを楽しめるホワイトIPAに仕上げています。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、桃(みさか白鳳)
タイプ ホワイトIPA
価格 完売



珈麦(かむぎ) 容量 330ml
ゴールデンカラーのスタウト
静岡県三島市を拠点に活動する「FERRET COFFEE」とのコラボで、焙煎家「川平和秀」氏がこだわり抜いて焙煎したコーヒー豆を使用して造るコーヒー・ビール「珈麦(かむぎ)」シリーズ。今年も黄金に輝く夏の一杯をイメージした、照り付ける太陽の下でコーヒーの姿がイキイキと感じられる「ゴールデン・スタウト」です。ロースト麦芽を使用せず、ラグジュアリーなコーヒー豆を贅沢に使用。コーヒーは希少なコロンビア、ウィラ産の生豆(10000円/kg相当)をビール専用で焙煎したライトローストで、コーヒーのアロマが美しく軽やかに感じられるよう、シトラスのアロマを放つ「カスケード」と「ルミノサ」をホッピング。淡色ビールの爽やかな口当たりはそのままに、リッチな焙煎のアロマと芳ばしい風味を存分に味わえる、この季節にピッタリなビール!
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、コーヒー豆(コロンビア産)
タイプ ゴールデン・スタウト
価格 税込781円



DDH アウダーシア・ウィート 容量 330ml
新種の「アウダーシア」ホップ主体
「Indie Hops社」の最新ホップ「アウダーシア」をたっぷり使用した、柔らかでホッピーなアメリカン・ウィート。レモンやグレープフルーツなど黄色い柑橘の弾けるフレーバーの魅力を活かし、ドライホップでも「アウダーシア」をたっぷりと加える「DDH(ダブル・ドライ・ホップ)」スタイルで仕上げています。また、今回は少量の「シトラ」ホップも使用し、新種ホップの魅力を最大限に感じられます。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ
タイプ アメリカン・ウィート
価格 完売



反射炉ビヤxノースアイランド
ニュー・アイランド・ピルスナー 樽熟成
容量 330ml
「ノースアイランド」とコラボ 樽ver.
北海道江別市「ノースアイランド」とのコラボで、「ノースアイランド」が得意とするピルスナー・スタイルのノウハウを取り入れ、「反射炉ビヤ」の醸造所で共に仕込んだビール。こちらは発酵後にアカシア樽で3カ月間熟成し、味わいに奥行きをプラスしたバージョン。程よい熟成感と心地よい渋み、フルーティーなアロマが表れ、喉越しだけでなく味わいもさらに楽しめる一本に仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ
タイプ ピルスナー
価格 完売



モウモウショ 容量 330ml
ビール女子」とコラボ
ビールを通じて人々を幸せにするWEBマガジン&コミュニティ「ビール女子」とコラボビール。近年は梅雨の始めから気温が上がりに上がり続け、その暑さをどう乗り越えていくかが試されている日本の夏。そんな猛暑でも楽しめてしまうようなビールを「ビール女子」の読者と一緒に製作。出来上がったビールは、「サブロ」ホップによる白桃のようなフルーティーなアロマに、副原料で使用したライチ由来のトロピカルな風味が特徴の、華やかでライトなセゾン。夏の暑さが待ち遠しくなるような一本!
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、ライチ
タイプ セゾン
価格 税込825円



大柑醸 容量 330ml
DD4D」とコラボ
「常識に捉われず、自分の信じる道を行く」という想いから誕生し、ファッションとクラフトビールを掛け合わす事で人気の愛媛県のブルワリー「DD4D」とコラボ。お互いが得意とする日本酒酵母で発酵するビールに焦点を当て、両ブルワリーの経験値を重ね合わせたレシピを構築。麦芽には小麦麦芽を50%使用することで柔らかな口当たりを表現し、大吟醸酒に使用される「協会9号酵母」による華やかな吟醸香、そして「DD4D」が得意とする愛媛産の伊予柑でフルーティーな味わいに仕上げました。吟醸香と柑橘の華やかな風味が織りなす、コラボならではの極上の一本!
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、伊予柑
タイプ サケ・イースト・ビール
価格 完売



お酒マンIPA 容量 330ml
HILLS FIELD」とコラボ
キャンプを「最高の思い出」に変えるブランド「HILLS FIELD」とのコラボで、「キャンプで最高の乾杯をしたい」をテーマに、アウトドアで楽しく飲めるIPAを醸造。たっぷりのアメリカン・ホップを使用し、ベルギー酵母にて高温度帯で発酵させることにより、華やかで力強くトロピカルでフルーティーなビールを目指しました。ホップと酵母による黄桃、グレープフルーツ、りんご、パイナップル等のトロピカルでフルーティーなアロマと、Alc.6.5%による抜群の飲み応えは、お酒を心から愛する人々「お酒マン」達にとってピッタリ!
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ
タイプ ベルジャンIPA
価格 税込781円



ニューワールド・ケルシュ 容量 330ml
「WBA 2023」ケルシュ部門
世界No.1
ドイツのケルン地方で伝統的に醸造されているスタイルで、エール酵母を使いながらラガーのように低温でじっくり発酵・熟成し、スッキリとした味わいに仕上げた「ケルシュ」。さらに今回はニューワールド・ホップと呼ばれる、ラガービール専用に開発されたアメリカの最新ホップ「ロリエン」を使用し、華やかな印象に仕上げています。伝統的スタイルでありながら、新しい試みも取り入れ、まさに「反射炉ビヤ」のものづくり「伝統と革新」を体現した自信作!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ
タイプ ケルシュ
価格 税込649円



ストロベリー・シェイク 容量 330ml
伊豆の国市」産いちご使用
地元の静岡県「伊豆の国市」の名産品であるイチゴを贅沢に使用したヘイジーIPA。イチゴは成分を極限までビールに溶け込ませる為、濃厚なピューレ状になるまでミキサーにかけ使用。甘酸っぱいイチゴとたっぷりのホップによるフルーティーなアロマに、乳糖も投入することで柔らかでまろやかな味わいに仕上げました。高アルコール且つ苦み控えめな味わいで、いつの間にか酔いが進んでしまう、まさに「大人のイチゴミルク」的な華やかな風味いっぱいのフルーツビールです!
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、乳糖、糖類、イチゴ(伊豆の国市産)
タイプ ヘイジーIPA
価格 完売



ナチュラル・イースト・ビア
〜ココ・ファーム&ワイナリー〜 オレンジ
容量 330ml
「ココ・ファーム」のブドウ果皮使用
栃木県足利市「ココ・ファーム&ワイナリー」とコラボし、ワイン造りに使用した葡萄果皮を用いてビールを醸造。赤ワインの「醸し発酵」という製法を参考に、果皮を麦汁に浸透させながら、その葡萄に付着した自然酵母のみで発酵させたナチュラル・イースト・ビールです。こちらは「甲州F.O.S.」というオレンジワインに使用した「甲州」種の葡萄果皮(マール)と、乾燥させて果実成分を凝縮させた葡萄果皮を、約2週間浸透させる「醸し発酵」を行うことで、心地よい渋みを与えました。熟したオレンジやリンゴ、黄桃、カリンなど様々な果物の要素が重なって出来た複合的なアロマに蜜の香り、程よい酸味、葡萄果皮由来の心地よい渋みなどが、自然酵母による複雑な風味で不思議と上手にまとめ上げられています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、糖類、葡萄果皮(ココ・ファーム)
タイプ 自然酵母ビール
価格 完売



ザ・クライマックス 容量 330ml
バーボン樽熟成トリプルIPA
アメリカン・ホップからドイツ・ホップ、アフリカ・ホップまで10種類色とりどりのホップを加え、高アルコールで力強い味わいに仕上げたトリプル IPA。ここまででも十分スペシャルですが、さらにバーボン・ウイスキーの熟成に使用されたオーク樽で13か月間じっくり寝かせることで、樽熟成由来の奥行きのある味わいにホップのフレーバーが活き活きとしっかり感じられる仕上がり。焼きリンゴ、黄桃、ドライマンゴー等のトロピカルフルーティーなアロマは、温度が上がるとさらに広がっていきます。まさに「反射炉ビヤ」史上“最高潮”と呼ぶにふさわしいIPAは、是非「晩酌のクライマックス」で存分にお楽しみ下さい!!
※要冷蔵商品です
アルコール 9%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ
タイプ バレルエイジド・トリプルIPA
価格 完売



ナチュラル・イースト・ビア
〜ココ・ファーム&ワイナリー〜 白
容量 330ml
「ココ・ファーム」のブドウ果皮使用
栃木県足利市「ココ・ファーム&ワイナリー」とコラボし、ワイン造りに使用した葡萄果皮を用いてビールを醸造。赤ワインの「醸し発酵」という製法を参考に、果皮を麦汁に浸透させながら、その葡萄に付着した自然酵母のみで発酵させたナチュラル・イースト・ビールです。こちらは「サワー麦芽」によってビールに程よい酸味をまとわせ、白ブドウ「プティ・マンサン」の果皮を約2週間以上浸透させることで、白ワインを思わせる上品な風味を付与。果皮に付着した自然酵母による複雑な風味が、よりワインの印象を表現しています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、糖類、葡萄果皮(ココ・ファーム)
タイプ 自然酵母ビール
価格 完売



反射炉ビヤxノースアイランド
ニュー・アイランド・ピルスナー
容量 330ml
「ノースアイランド」とコラボ
北海道江別市「ノースアイランド」とのコラボで、「ノースアイランド」が得意とするピルスナー・スタイルを醸造。麦芽の配合、マッシング・スケジュール、ラガー酵母は「ノースアイランド」の馴染み深いもので構成し、ホップは「反射炉ビヤ」ではお馴染みのニューワールド・ホップ「ロリエン」を使用し、エレガントなアロマを付与。両社の得意とする技術が掛け合わさり、ピルスナー麦芽由来のクリスピーなアロマに、ホップ由来のフローラルな雰囲気と黄色い果実の風味が重なったエレガントな印象の1本です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ
タイプ ピルスナー
価格 完売



ジューシー・ドロップIPA 容量 330ml
王道ヘイジーIPA
ホップのトロピカルな香りと、オーツ麦や小麦由来の滑らかさが織りなす、まるでジュースのような飲みやすさのヘイジーIPA。ホップには「シトラ」「HBC586」「モザイク」「シムコー」「ストラタ」「ギャラクシー」を使用し、その名の通り果実味豊かな味わいの要素が、煌びやかに輝くドロップキャンデーのように散りばめられ、フルーティーで華やかな印象に仕上げています。 ブルワリーのヘイジー・スタイルの原点!
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ
タイプ ヘイジーIPA
価格 完売