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リアルワインガイド「永遠の旨安大賞ワイン」選出!
グラディウム テンプラニーリョ ホーヴェン[2023]

大きな可能性のある広い畑から真に選りすぐった葡萄のみを使用。(2500万本の生産能力がある中で、ボトリングされるのは200万本のみ)若々しさの中にも、しっかり感じ取れる凝縮感と細やかなタンニン。期待以上の味わいの展開は、まさしくラ・マンチャ・レボリューション!
―以下リアルワインガイド63号より抜粋―
ここに載っている前回の23号のみならず、企画特集をした28号では08年ものが今回同様88/88+となり、その号の表紙も飾った旨安中の旨安ワイン。今回久しぶりに飲んだけど、呆れかえるほどに秀逸だった。やっぱり。そして価格もずーっと同じ。イキイキとしたベリー風味で、液体は以前と同じくジューシーさとみずみずしさがたっぷり。カジュアルラインとして十分以上に満足のいく酒質と味わいは、旨安ワインの超定番として君臨し続けているのであった。(今飲んで88 ポテンシャル88+)※掲載ヴィンテージは2017年
750ml   税込858円
店長厳選旨安ワイン(〜999円)

生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
平均樹齢 :15年
平均年間生産量 :本

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グラディウム オーガニック ヴィオニエ[2020]

標高800m以上に位置するエル・プロベンシオ村の6haの畑は年間日照約3320時間、畑を囲む森が気温を和らげ、ワインにバランスをもたらします。年間雨量は400mmのみで、砂と石灰を多く含む土壌が適度な水分を保ちます。こちらは、その恵まれた環境でオーガニック栽培されたヴィオニエ100%で造る白。パッションフルーツに白い花やハーブの複雑なアロマ、フレッシュで豊かな果実感と長く続くシャープな余韻が心地よいワインです。ちなみにラベルは、オーガニックの畑にやって来る野生の「コウノトリ」をモチーフにしています。
750ml   税込1375円

生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ヴィオニエ100%
平均樹齢 :12年
平均年間生産量 :本

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グラディウム オーガニック テンプラニーリョ/シラー[2018]

標高700m以上に位置するエル・プロベンシオ村の15haの畑は年間日照約3500時間、畑を囲む森が気温を和らげ、ワインにバランスをもたらします。年間雨量は400mmのみで、小石と砂を多く含む粘土石灰質土壌が適度な水分を保ちます。こちらは、その恵まれた環境でオーガニック栽培されたテンプラニーリョを主体にシラーをブレンドした赤。紫がかったチェリー色で、イチゴやブラックベリーを思わせる香りが際立つ若々しい味わい。口中に広がるフレッシュ感、肉厚でボリュームのある味わいに長く心地よい後味が特徴です。
750ml   税込1375円

生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 :テンプラニーリョ70%、シラー30%
平均樹齢 :20年
平均年間生産量 :本

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グラディウム テンプラニーリョ クリアンサ[2015]

ブドウは畑とワイナリーとで2回果実の選別を行い、除梗し破砕はせずに発酵させることで、マセラシオン・カルボニック効果が得られ、豊かな果実感が得ています。ステンレスタンクで発酵後、分析と試飲で最終チェックを行い、厳しい基準を満たしたワインのみ使用。最初の4ヶ月をアメリカンオークで、次の4ヶ月をフレンチオークで熟成し、その後瓶熟は16ヶ月。しっかりとした果実味に樽のスモーキさが香る、スペインの“今”を感じるパワーとバランスを兼ね備えた、コストパフォーマンスの高い赤。
―以下リアルワインガイド35号より抜粋―
このワインは個人的にも散々お世話になり、かつ本誌では旨安大賞をとり、かつ28号の旨安ワイン総集編で堂々の3位となったグラディウム・テンプラニーリョの上級版。とくれば当然のように泣けてくるほど旨い。千円でこんなに高品質なワインが造られると、世界中の生産者の恨みを買うのでは?と心配になってくるほど。ワインはミネラリーで少しローストも効いたしっかり美味しいもの。決して濃くないが、心地良く目が詰まり、きれいに凝縮している。これはもう必買です。必買!(今飲んで88+ ポテンシャル89+)※掲載ヴィンテージは2008年
750ml   税込1430円

生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :本



「サクラアワード2016」ダブルゴールド受賞!
グラディウム テンプラニーリョ レゼルバ[2010]

平均樹齢45年のテンプラニーリョが植わる区画の中で最も品質の高い実を選果し、フレンチオークで1年間熟成、さらにボトルにて2年間熟成後出荷されるレゼルバクラス。完熟ベリーにバニラやシナモンなどの複雑なアロマ、しっかりとしたストラクチャーがあり余韻も長いエレガントなスタイルのワインです。
750ml   税込2160円

生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
平均樹齢 :45年
平均年間生産量 :本



グラディウム アイレン ホーヴェン[2013]

大きな可能性のある広い畑から真に選りすぐった葡萄のみを使用(2500万本の生産能力がある中で、ボトリングされるのは200万本のみ)。グラディウムとはローマ時代の刀に由来。まさしく新たにワインの世界を切り開いていくような、爽やかながらも舌触り滑らかな白。

750ml   税込720円

生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :アイレン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本