リアルワインガイド「永遠の旨安大賞ワイン」選出! グラディウム テンプラニーリョ ホーヴェン[2023] 大きな可能性のある広い畑から真に選りすぐった葡萄のみを使用。(2500万本の生産能力がある中で、ボトリングされるのは200万本のみ)若々しさの中にも、しっかり感じ取れる凝縮感と細やかなタンニン。期待以上の味わいの展開は、まさしくラ・マンチャ・レボリューション! ―以下リアルワインガイド63号より抜粋― ここに載っている前回の23号のみならず、企画特集をした28号では08年ものが今回同様88/88+となり、その号の表紙も飾った旨安中の旨安ワイン。今回久しぶりに飲んだけど、呆れかえるほどに秀逸だった。やっぱり。そして価格もずーっと同じ。イキイキとしたベリー風味で、液体は以前と同じくジューシーさとみずみずしさがたっぷり。カジュアルラインとして十分以上に満足のいく酒質と味わいは、旨安ワインの超定番として君臨し続けているのであった。(今飲んで88 ポテンシャル88+)※掲載ヴィンテージは2017年 750ml 税込858円 店長厳選旨安ワイン(〜999円) |
■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :本
グラディウム オーガニック ヴィオニエ[2020] 標高800m以上に位置するエル・プロベンシオ村の6haの畑は年間日照約3320時間、畑を囲む森が気温を和らげ、ワインにバランスをもたらします。年間雨量は400mmのみで、砂と石灰を多く含む土壌が適度な水分を保ちます。こちらは、その恵まれた環境でオーガニック栽培されたヴィオニエ100%で造る白。パッションフルーツに白い花やハーブの複雑なアロマ、フレッシュで豊かな果実感と長く続くシャープな余韻が心地よいワインです。ちなみにラベルは、オーガニックの畑にやって来る野生の「コウノトリ」をモチーフにしています。 750ml |
■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ヴィオニエ100%
■ 平均樹齢 :12年
■ 平均年間生産量 :本
グラディウム オーガニック テンプラニーリョ/シラー[2018] 標高700m以上に位置するエル・プロベンシオ村の15haの畑は年間日照約3500時間、畑を囲む森が気温を和らげ、ワインにバランスをもたらします。年間雨量は400mmのみで、小石と砂を多く含む粘土石灰質土壌が適度な水分を保ちます。こちらは、その恵まれた環境でオーガニック栽培されたテンプラニーリョを主体にシラーをブレンドした赤。紫がかったチェリー色で、イチゴやブラックベリーを思わせる香りが際立つ若々しい味わい。口中に広がるフレッシュ感、肉厚でボリュームのある味わいに長く心地よい後味が特徴です。 750ml |
■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ70%、シラー30%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :本
グラディウム テンプラニーリョ クリアンサ[2015] ブドウは畑とワイナリーとで2回果実の選別を行い、除梗し破砕はせずに発酵させることで、マセラシオン・カルボニック効果が得られ、豊かな果実感が得ています。ステンレスタンクで発酵後、分析と試飲で最終チェックを行い、厳しい基準を満たしたワインのみ使用。最初の4ヶ月をアメリカンオークで、次の4ヶ月をフレンチオークで熟成し、その後瓶熟は16ヶ月。しっかりとした果実味に樽のスモーキさが香る、スペインの“今”を感じるパワーとバランスを兼ね備えた、コストパフォーマンスの高い赤。 ―以下リアルワインガイド35号より抜粋― このワインは個人的にも散々お世話になり、かつ本誌では旨安大賞をとり、かつ28号の旨安ワイン総集編で堂々の3位となったグラディウム・テンプラニーリョの上級版。とくれば当然のように泣けてくるほど旨い。千円でこんなに高品質なワインが造られると、世界中の生産者の恨みを買うのでは?と心配になってくるほど。ワインはミネラリーで少しローストも効いたしっかり美味しいもの。決して濃くないが、心地良く目が詰まり、きれいに凝縮している。これはもう必買です。必買!(今飲んで88+ ポテンシャル89+)※掲載ヴィンテージは2008年 750ml |
■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :本
■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :本
グラディウム アイレン ホーヴェン[2013] 大きな可能性のある広い畑から真に選りすぐった葡萄のみを使用(2500万本の生産能力がある中で、ボトリングされるのは200万本のみ)。グラディウムとはローマ時代の刀に由来。まさしく新たにワインの世界を切り開いていくような、爽やかながらも舌触り滑らかな白。 750ml |
■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :アイレン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本