クラン・ブリューイング
「クランブリューイング」社はスコットランドのウイリアムブラザーズ醸造所のオーナー兼醸造責任者であるスコット・ウイリアム氏とウイスキーライターとして名高い、あのチャールズ・マクリーン氏が立ち上げた新しいブランドです。生産販売する4種類すべてが約6か月間ウイスキー樽にてエイジングされています。もちろんそのウイスキー樽の調達及び選定はチャールズ・マクリーン氏が担当し、それぞれの地域のウイスキー樽に合ったビールのレシピを醸造責任者であるスコット・ウイリアム氏が考案し醸造するという、まさにこだわりのスコットランド産クラフトビールなのです。どれもビール自体の品質が高いのですが、特にアイラカスクフィニッシュはしっかりピート&スモークが感じられます!
以上輸入元資料より抜粋
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クラン インペリアル・スタウト ローランド・カスク |
容 量 |
330ml |
「ローランドモルト・カスク」で約6か月間熟成させたインペリアル・スタウト。ローストしたコーヒー豆とレモンの香りがあふれ、甘いシェリーやレーズンがバランスよく、スモーキーで少し強めのアタックに焦げたフィニッシュ。芳醇で濃厚なスタウトです。 |
アルコール |
8% |
原材料 |
麦芽、小麦、ホップ、オーツ麦 |
タ イ プ |
インペリアル・スタウト |
価 格 |
完売 |
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クラン ゴールデン・エール ハイランド・カスク |
容 量 |
330ml |
「ハイランドモルト・カスク」で約6か月間熟成させたゴールデンエール。エレガントで複雑な味わいで、甘い麦とトロピカルフルーツのアロマが適度にひろがります。ハイランド樽由来の微かなシェリーとフルーツケーキの風味が心地よいです。 |
アルコール |
8% |
原材料 |
麦芽、小麦、ホップ |
タ イ プ |
ゴールデンエール |
価 格 |
完売 |
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クラン スプリュース・エール アイラ・カスク |
容 量 |
330ml |
副原料に「スプリュース(エゾマツの小枝)」を使用し「アイラモルト・カスク」で約6か月間熟成させたエールビール。スコットランドの伝統的な風味であるスモークとピートが甘く樹脂のような風味と調和した味わい。スモーク、フルーツが凝縮されたフルボディタイプのビールです。 |
アルコール |
8% |
原材料 |
麦芽、小麦、ホップ、エゾマツ |
タ イ プ |
スプリュース・エール |
価 格 |
完売 |
ウィリアム・ブラザーズ
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ファロック・ヘザー・エール |
容 量 |
330ml |
ファロックとはスコットランドのゲイリック語で「ヘザーの花」の意味。スコットランドではポピュラーな野生のヘザー(ツツジ科)を夏に収穫し、たっっぷり使うのが特徴。一説では4000年前から有るという世界で最も古いスタイルのビールです。スコットランドモルト100%使用で、ヘザーの花の香りと辛口白ワインのような味わいが楽しめます。エスニック料理やチキン等とよく合います。 |
アルコール |
5,0% |
原材料 |
麦芽、ヘザー |
タ イ プ |
ヘザー・エール |
価 格 |
完売 |
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アルバ 松・杉・エール |
容 量 |
330ml |
1700年台にバイキングによりスコットランドに紹介されたと言う伝統的なエール。春に収穫したスプルース(エゾ松)と杉の葉や芽を使った、松の香りとウッディーなフレーバーが特徴です。ラベルからはウッディーでスコティッシュな感じが漂いますが、日本人にも馴染みの有る香りはどこか和も感じさせます。元々冒険家達が健康の為に飲んだと言われていますが、現地ではこのビールを飲むと双子が生まれるという言い伝えもあるそうです。 |
アルコール |
7,5% |
原材料 |
麦芽、エゾマツ |
タ イ プ |
スプリュース・エール |
価 格 |
完売 |
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グロゼット グーズベリーエール |
容 量 |
330ml |
グロゼットは古典スコットランド語でグーズベリーの意味。1997年ワールドビールチャンピオンシップスで銀賞を受賞したスコットランドの伝統的なビール。1600年代に修道院で作られていた伝統的な製法を受け継ぎ、麦汁に夏に収穫したスコットランド産のグーズベリー(西洋すぐり)をたっぷり加えています。フルーティーな味を生かすため、濾過をせず濁っているのが特徴です |
アルコール |
5% |
原材料 |
グーズベリー、小麦、麦芽、ホップ |
タ イ プ |
フルーツエール |
価 格 |
完売 |
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エブラム エルダーベリーエール |
容 量 |
330ml |
エブルムは1100年前にスコットランドでよく飲まれていたエルダーベリー入りのビールです。小麦とオート麦に、秋に収穫したエルダーベリーを加えて発酵させた黒ビール。日本ではニワトコと呼ばれるエルダーベリーは不思議な力を持つ木として、スコットランドでは薬草的に利用されています。そのフルーティーな味わいは、シチューやソテーなどによく合います。 |
アルコール |
6,5% |
原材料 |
エルダーベリー、小麦、麦芽、ホップ |
タ イ プ |
フルーツエール |
価 格 |
完売 |
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ケルピー 海草ビール |
容 量 |
330ml |
スコットランドでは伝統と旬のビールとして愛されている世界でも珍しい海藻入りの黒ビール。1850年以前、スコットランドの海岸線の小さなベルアリの麦畑では海草を肥料として使うことにより、麦芽に少し海の香りが付いていました。ケルピーはその昔の味を出すため、アルガイル海岸で夏に収穫した海草をビールを作る時に麦汁に入れました。有機栽培した自家製の麦芽を使ったフルボディの黒いビールです。ケルピーとはスコットランドの湖に伝わる伝説の怪物の意味。魚介類や寿司に合う神秘的な味わいをお楽しみください |
アルコール |
4,4% |
原材料 |
海草、麦芽、ホップ |
タ イ プ |
海草エール |
価 格 |
完売 |