フランソワーズ・ベデル
1998年よりすべての畑でビオディナミ農法を実践しはじめ、現在フランスで最も成功しているビオディナミ実践グループ「ビオディヴァン」のシャンパーニュ唯一のメンバーでもある「フランソワーズ・ペデル」。同じグループのルロワ女史やルフレーヴ女史の大親友でもあり、日々情報交換しているフランソワーズは、彼女らと並んで「3大ビオマダム」と呼ばれています。地球全体を生命として捉え、あらゆる生命体を癒すためのワイン造りを実践していて、にわかブームとしての”自然派ワイン”とはまったく異なります。1998年までの8年間に及ぶ試行錯誤を経て、ついにすべてが花開いた1999ヴィンテージ。ベデルの本当の凄さはここからです。これまで生産量の99%をフランスの熱狂的な個人客と地元レストランへ、残り1%をイタリア、ドイツ、スペインに住むベデル女史の友人のみに販売しており、日本への割り当ても極少量です。
以上輸入元資料より抜粋
ディ・ヴァン・スクレ ブリュット[NV] 樹齢30〜70年というヴィエーユ・ヴィーニュのピノ・ムニエを100%使用したブラン・ド・ノワール。現在販売中のものは2012年産中心で、5%を樽発酵・樽熟成。6年間以上の瓶熟成でドザージュは約9g/l。「ディ、ヴァン・スクレ」は「ワインよ、あなたの秘密を教えておくれ」(=ワインは飲んだら秘密が分かる)の意。ラベルにはカーテンが左右に開いて、ヴェールに包まれた秘密が明らかになる様子が表現されています。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ムニエ100%
■ 平均樹齢 :30〜70年
■ 平均年間生産量 :
アントル・シエル・エ・テール[NV] キュヴェ名の「アントル・シエル・エ・テール」は「天と地の間で」の意。現在販売中のものは2014年産100%。ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ20%で、4〜6年瓶熟成しています。ドザージュは1.65g/l、SO2は10mg/l未満の極少。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール60%、ピノ・ムニエ40%
■ 平均樹齢 :30〜70年
■ 平均年間生産量 :
オリジネル[NV] 「オリジネル」は「もともとの」という意味の形容詞で、その名詞形「origine」は、「生まれ」「起源」「原産地」を表します。後半の「Elle」は英語の「She」で、フランソワーズ・ベデル女史を指しています。この新キュヴェはその名が示す通り、メゾン・フランソワーズ・ベデルのテロワール、オリジンを極めて純粋な形で表現することを目的として造られました。ピノムニエ78%、シャルドネ13%、ピノノワール9%のブレンドで、この比率はこのメゾンの植樹面積比率に相当します。また、お家芸の樽発酵・樽熟成を一切行わないことによって、この地の典型である粘土質、泥土質、泥灰土質という3つの土質から来る独特のミネラリティを、よりくっきりと表現しています。平均樹齢40年のVV。現在販売中のものは2004年産100%で、事実上のミレジメです(ラベルにはミレジム表記はありません)。ドザージュは11.65g/l。5年間瓶熟成。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ムニエ78%、シャルドネ13%、ピノ・ノワール9%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :
ディ・ヴァン・スクレ ブリュット・ナトゥーレ[NV] 実質2000年産100%の単一ヴィンテージのノン・ドゼタイプ。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・極辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ムニエ36%、シャルドネ35%、ピノ・ノワール29%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
キュヴェ・ロベール・ヴィネ ブリュット[1996] ホメオパシーの恩師の名を冠した特別キュヴェ。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ムニエ88%、
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
ドゥー[NV(1995)] 最初で最後の限定入荷! 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・甘口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
コム・オートルフォワ[NV(1998)] ピノムニエ78%、シャルドネ13%、ピノノワール9%のブレンド。平均樹齢はシャルドネが30年のVV、ピノノワールが15年、ピノムニエが30〜60年のVVで、最良区画のぶどうのみを使用。ラベルにミレジメ表記はありませんが、現在販売中のものの中身は1998年100%の単一ミレジメものです。50%を新樽で、50%を数回使用樽で発酵し、そのまま8ヶ月間樽熟成。王冠ではなくコルク栓でビン熟成。ドザージュは11.35g/l。「コム・オートルフォワ」は「昔のように」の意で、樽での発酵と熟成、コルク栓によるビン熟成が昔のシャンパンの製法であることから命名されました。2003年度「シャンパーニュ・ド・ラ・プロプリエテ・コンクール」で金賞受賞。フランソワーズ・ベデルの最高キュヴェです。 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノムニエ78%、シャルドネ13%、ピノノワール9%
■ 平均樹齢 :ピノムニエ30〜60年、シャルドネ30年、ピノノワール15年
■ 平均年間生産量 :
ラム・ド・ラ・テール・ミレジム[1998] シャルドネ41%、ピノノワール35%、ピノムニエ24%のブレンド。平均樹齢はシャルドネが30年のVV、ピノノワールが15年、ピノムニエが30〜60年のVV。2樽分、ドメーヌ・ルフレーヴの3〜5回使用樽で発酵・熟成させたものをブレンド。ドザージュは9.05g/l。9年間瓶熟成。エフェルヴサン・デュ・モンド金賞受賞。「ラム・ド・ラ・テール」は「大地の魂」の意 750ml |
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :、シャルドネ41% 、ピノノワール35%、ピノムニエ24%
■ 平均樹齢 :ピノムニエ30〜60年、シャルドネ30年
■ 平均年間生産量 :