フォール・マネル
自然派ワインの愛好家でもあるジュリアン・フレモンが造る「ビオロジック」「SO2無添加」「瓶内発酵」「ノンフィルター」のシードル!彼の所有するリンゴ園は平均樹齢が
80〜200 年、梨になると 150〜200 年に及ぶ。彼らの仕事は昔から変わらず、果実園はビオロジックの方法で(彼は、「エコシステム」と呼んでいる)仕立てている。
すなわち、農地の中で牛が牧草を食べ糞をし、糞が堆肥となりリンゴ園の肥料となる。また成長したリンゴの樹が陰を作り、夏は牛たちの格好の日よけになる。汚染されていない牧草を食べ伸び伸びと育った牛は、素晴らしい肉になる。(実際に、彼の食用肉は毎年パリの市場で高値で取引きされている。)こ
のような自然の循環で育てられたリンゴと伝統的な手作りの仕込みによって、他では味わえない最高に味わい深いシードルが出来上がります
現在流通しているほとんどのシードルはガス注入方式(コカコーラみたいなもの)か、シャルマ方式(スティルワインを大きなタンクに密閉しその中で第二次発酵を起こさせて作る方法)で作られていて、ジュリアンのように瓶内発酵を実践するシードル生産者は数えるほどかほとんどいないそうです。
リンゴ園も現在は大量生産と効率化を考えて、低い垣根仕立てで密植しているところがほとんどで、彼のように収穫量をおさえてまでも質にこだわる高い木の仕立てをするものも、同様に数えるほどしかいないとのこと。「僕のやっていることは時代に逆行している(笑)AOC
でさえ流行の甘口に認可基準を合わせている。・・・でも、昔は、僕のような作り方をしている農家がほとんどだったのにね(笑)」
彼は、現在主流の SO2 やフィルター処理を使って、無理やり残糖分を残す方法に抵抗を感じている。「そりゃぁ、甘さを残すのに SO2 やフィルター処理を使うのは楽だし簡単だ。でも、もし労を惜しまないのであれば、発酵中に何度も澱引きをして酵母の量を減らし、残糖を残して自然に発酵を終わらせることも可能でないこともない・・・難しいけどね」彼は現にその実践者ですが、皮
肉にも SO2、フ ィルター処理なしでAOC の基準である残糖を残すことが困難なため、しばしば認定を落とされるそうです。「瓶内発酵をおこなうと言うことは、見えない酵母をどれだけ残して泡を作るかという作業をおこなうことで、熟練した技術と経験がいる。ガス圧と残糖の比率は経験則で調節がきかない分、慣れていない作り手がおこなうと、ガス圧が高すぎてビンが破裂したり、逆に酵母が活発に働かないために、泡のない気の抜けたシードルになってしまう。按配が難しいが、うまく出来上がったシードルは、人工的なシードルと比べものにならない」彼のシードルはまさに職人のなせる技!
以上輸入元資料より抜粋
シードル・デュ・フォール・マネル ポム・ド・パイユ[2010] プレスのフィルターに藁(わら)を使った昔ながらの方法で圧搾を行った逸品!品種はドメーヌとオーポランに加え酸と渋みが特徴の土着品種ポンム・ド・コションを使用!残糖分は30gで、桃のジャムやグレープフルーツ、ライム、鉄分、干し草の香り。口当たりふくよかでボディに厚みとやさしい甘みがあり、収斂性のあるミネラルと繊細な泡が深みのある味わいに清涼感を与える! 750ml |
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■ 生産地:フランス
■ 味のタイプ :白・中甘口
■ アルコール度: 5,5%
■ 品種 :酸が少なく、甘苦い品種2種類と酸のある土着品種1種類をアッサンブラージュ
■ 平均樹齢 :72〜82年
■ 平均年間生産量 : 本
シードル・デュ・フォール・マネル アルジル [2009] リンゴの品種は主にメテ、ドメーヌ、オーポランなど、甘味が多く酸味が少ない早熟の品種を使用。残糖分は25g。カリンやグルナディン、はちみつ、ミネラルの香り。キリッと引き締るミネラルと泡のタッチ、酸とのバランスが良く、後から収斂味と融和した繊細な甘さがボディを支える!
750ml |
■ 生産地:フランス
■ 味のタイプ :白・中甘口
■ アルコール度:3,5%
■ 品種 :酸が少なく、甘苦い早熟の品種5種類をアッサンブラージュ(年によって異なる)
■ 平均樹齢 :11〜81年
■ 平均年間生産量 : 本
ポワレ[2009] 中には樹齢を優に150年を超え、しかも2年に一回しか実を付けない非常に貴重な洋ナシから作るポワール!生産量は600本!残糖5g。若い洋ナシやミネラル、ハーブのようなグラッシーな香りもある。泡たち微量でタッチがやわらかく、味わいはピュアかつ透明感があり、ミネラルの心地よい苦味と酸を感じる! 750ml |
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■ 生産地:フランス
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 4,5%
■ 品種 :香り立つ品種、旨みある品種11種類を全てアッサンブラージュ
■ 平均樹齢 :70〜150年以上
■ 平均年間生産量 : 600本
シードル・ブリュット パー・ナチュール [2009] リンゴはシレックスの品種と同じで、樹齢の高いリンゴのみを使用。2樽分しかない限定シードル!残糖は15g。カリンジャムや蜂蜜、干草、香ばしい香り。泡立ち柔かく、アタックにとろみのある凝縮した旨みと繊細な甘みを感じる。後から酸と収斂されたミネラルが味わいを引締める! 750ml |
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■ 生産地:フランス
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度: 5,5%
■ 品種 :甘みと苦み、酸のある晩熟の品種5〜7種類をアッサンブラージュ(年により異なる)
■ 平均樹齢 :51〜201年
■ 平均年間生産量 : 本
シードル・デュ・フォール・マネル シレックス [2008] リンゴの品種は主にサンマルタン、ノエルデシャン、ルネマルタンなど酸味のある晩熟の品種を使用。残糖分は10g。黒砂糖や焼いたリンゴの香り、微かに干草の香りもある。繊細な泡と上品な甘さ、爽やかな酸とのバランスが良く、アフターにほんのりビターな苦味が残る。
750ml |
■ 生産地:フランス
■ 味のタイプ :白・中辛口
■ アルコール度:4,5%
■ 品種 :甘みと苦み、酸のある晩熟の品種5〜7種類をアッサンブラージュ(年により異なる)
■ 平均樹齢 :10〜80年
■ 平均年間生産量 : 本