フローラ・ファーメンテーション


私たち、FLORA FERMENTATION(フローラ ファーメンテーション)は『農と発酵が織りなす最高のビールをつくる』ために、滋賀県で出会った醸造家3名で設立されたクラフトビール会社です。
出会いは8年前、地ビールレストランの長浜浪漫ビール(滋賀県)。3名とも醸造補助アルバイトで、いつか自分たちのブルワリーを立ち上げようと語り合っていました。そしてついに、2024年夏にブルワリー開業目前まで辿り着くことができました!
FLORA FERMENTATIONのロゴはビールの原材料である麦とホップを携えた豊穣の女神 フローラがモチーフです。このロゴには、ビールの農業の部分を大切にしたいという想いが込められています。
FLORA 豊穣の女神 フローラ/その地域の植物・微生物たち
FERMENTATION 発酵/醸す
私たちの醸造所は滋賀県東近江市永源寺という鈴鹿山脈の麓、滋賀県と三重県との県境にあります。車で名古屋まで1時間、京都までも1時間で、バスはありますが、電車は通っておらず、公共交通機関はあってないような、のどかな場所です。
東近江 永源寺は琵琶湖の源流の一つで、滋賀の中でも昔から水が綺麗なことで有名です。また、豊富な地下水は近畿エリアで最大の農地面積を誇る東近江の農業を支える基盤となっています。ビールの農業の部分を大事にしたい私たちにとって、永源寺は理想に近い場所だと感じ、東近江に2022年移住、会社を設立しました。これからは自然豊かなこの土地でビールを作っていきます。

以上ブルワリー資料より抜粋


新入荷ビールTOPへ

日本のビールTOPへ


チャンティコ 缶 容量 350ml
「グアヒージョ唐辛子」使用
東京のメキシコ料理を得意とするビアバー「ØL La Cabina」とのコラボで、厳選した「グアヒージョ唐辛子」を使用したIPA。唐辛子由来のプルーンのような果実香が、ホップのトロピカルでダンクな香りに重なり、辛味は穏やかで重層感ある香りを楽しめます。ちなみにビール名の「チャンティコ(Chantico)」は唐辛子を象徴する女神です。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 大麦麦芽(カナダ製造)、小麦麦芽、オーツ麦麦芽、糖類、ホップ、グアヒージョ唐辛子
タイプ IPA
価格 税込737円



タロス 缶 容量 350ml
「サザンクロス」のホップオイル使用
ギリシア神話に登場する古の青銅の守護者「タロス」の名を冠した、NZホップの爽快なアロマが特徴のホッピー・ケラー。NZ最大規模のホップ・ファーム「Clayton Hops」の新プロダクトで、ホップを収穫してから24時間以内に乾燥しないままのフレッシュホップから抽出されたホップオイル「アンプリファイア・フレッシュ・ホップ・オイル」の「サザンクロス」を使用。果実の香りが胸を打ち、青さがそっと心をほどく。NZ産ホップでスーパーチャージしたケラーピルスは、眠っていた力を呼び覚ます一杯に。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 大麦麦芽(カナダ製造、ドイツ製造)、小麦麦芽、ホップ
タイプ ホッピー・ケラー
価格 税込748円



ネクタル ライチ 缶 容量 350ml
ライチ使用のフルーツ・サワーエール
神々の飲み物「ネクタル(Nektar)」の名を冠したフルーツ・サワー・シリーズ。果実ごとに姿を変えるこのビール、今回はトロピカルフルーツ「ライチ」を使用。甘やかな香りに透き通る酸味で、南国の風がそっと吹き抜ける、そんな夢見心地の味わいです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 大麦麦芽(カナダ製造)、ライチ・ピューレ、小麦麦芽、小麦、ホップ
タイプ フルーツ・サワー
価格 税込748円



ゼータ 缶 容量 350ml
感覚の地平線を開く味わい
想像と現実の間に生まれた、ぼくらの宇宙人「Zeta(ゼータ)」(ゼータ星からやってきた地球外生命体)。液体ホップの「ハイパーブースト・シトラ」とホップ・セレクションで選ばれた「ストラタ」を使用した、トロピカルなホップの香りと爽快感のある酸味が、感覚の地平線を開くホッピー・サワー・エールです。これは未知の世界への冒険の一杯。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 大麦麦芽(カナダ製造)、オーツ麦麦芽、オーツ麦、ホップ
タイプ ホッピー・サワー
価格 税込759円