テヌテ・フェッロチント
カラブリア州とバジリカータ州にまたがるポッリーノ山脈の麓、コセンツァ地方カステロヴィッラリ。酪農や果物の栽培を行なう数件の農家からなるカンポヴェルデ社が手がけるワイナリーが、テヌテ・フェッロチントです。葡萄栽培の歴史は古く、「始まりは記憶にも記録にも無い」そうですが、現在の土地の所有者であるノラ家が別荘をこの地に構えた1800
年代には、すでに葡萄畑があったようです。
2007 年にノラ家の息子兄弟(ルイジ・フェデリコ)を中心に、ワイナリーを設立。パレルモ大学の紹介で、醸造家マルコ=モンキエロもコンサルタントに加わりました。ポッリーノ山脈の麓、標高250
〜 450mの畑は、昼夜の寒暖が大きく、雨もピエモンテ並みに降り、平均気温はトスカーナと同じとのこと。マルコ=モンキエロは、この地に北イタリア並みのミクロクリマがあり、葡萄栽培に適していると確信。無名なワイン産地でのチャレンジングなプロジェクトは今、始まったばかりです。
以上輸入元資料より抜粋
マリオッコ[2012] 産地はカラブリア地方(長靴型のつまさき)、さらに品種はマリオッコ100%という日本では中々お目にかかることの出来ないワイン。醗酵も熟成もステンレスタンクで行っている割にはしっかりとしたボディがあり、南のワインということを実感できます。また、独特のスパイスの香りが特徴的でクセになる味わいです。 750ml よりどり2本で3132円対象 |
■ 生産地:イタリア、カラブリア地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :マリオッコ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ドルチェ・ドルメ ロゼ[2012] 南イタリアを代表する黒ブドウ品種「アリアーニコ」100%で造られるロゼ。アリアーニコらしいボリューム感のある果実味、しっかりとした酸もありキレの良い後味です。フレッシュで旨味もしっかりあるので、食前酒はもちろん食中酒として幅広い料理に合わせられます。 750ml よりどり2本で3132円対象 |
■ 生産地:イタリア、カラブリア地方
■ 味のタイプ :ロゼ・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :アリアーニコ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ドヴィ メトド・クラシコ・スプマンテ ブリュット[2010] 酸が高く、香りの豊かなフェッロチントのシャルドネの特徴を最大限活かした高貴な辛口スプマンテ。カラブリア初のメトド・クラシコにて造られるワインは、ボリューム感がありながらしっかり酸もあり、フェッロチントらしさが感じられる味わい。泡もきめ細やかで柔らか、全く無名のスパークリングで3000円は高く感じられるかもしれませんが、品質はしっかり価格に見合っています。むしろミレジメのブラン・ド・ブランと考えれば安い位。ちなみに名称はオーナーLUIGI の息子の愛称から“Dovi” と名付けられました。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、カラブリア地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
セッラ・デッレ・チャヴォーレ アリアニコ[2011] カステロヴィッラリの標高500mの畑で収穫される土着葡萄アリアニコ種の最も良い葡萄をセレクトした上級レンジ。ステンレスタンクで発酵後、ミディアムトーストのフレンチバリックで12か月熟成。瓶熟最低6か月。タウラージ等とは異なり、北カラブリアのアリアニコは繊細でエレガントな雰囲気が特徴ですが、しっかりとした果実味ももちろん感じられるコク旨な味わいです。ちなみに「セッラ・デッレ・チャヴォーレ」は、フェッロチントの背後にそびえるポリーノ山脈の標高2127mの峰の名称から取っています。 750ml |
■ 生産地:イタリア、カラブリア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :アリアニコ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ティンパ・デル・プリンチペ[2011] カラブリア地方の地品種グレコ・ビアンコとモントニコをステンレスタンクで醗酵・熟成したワイン。南イタリアの地品種ブレンドですが、フェッロチントならではのミクロクリマと樽不使用のおかげで、華やかな香りと締りのある酸が特徴的なとても綺麗な味わいに仕上がってします。 750ml よりどり2本で2980円対象 |
■ 生産地:イタリア、カラブリア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :グレコビアンコ50%、モントニコ50%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
シャルドネ[2010] カラブリア地方産のシャルドネをステンレスタンクで醗酵・熟成。昼夜の寒暖差が大きいミクロクリマのおかげで、南のシャルドネとは思えないとても綺麗に熟した果実味を持つ辛口のシャルドネ。使い勝手の良い1本です。 750ml |
■ 生産地:イタリア、カラブリア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本