ドメーヌ・ド・フェラン
高樹齢のグルナッシュを主体に、果実風味に溢れ凝縮度の高いワインを造る生産者として人気の「ドメーヌ・ド・フェラン」。ふくよかで上品な味わいにもかかわらず、そのワインの価格は驚くほど。パーカーも毎年のように90点を超える高得点をつけ、4つ星に評価。ドメーヌの在庫は常に予約完売という“シャトーヌフ・デュ・パプのスター・ドメーヌ”です。
ワイン造りの歴史は古く18世紀に遡りますが、その生産量は全体で約35,000本と非常に少なく、家族経営による小さな造り手であるフェラン。先代のアンリ・シャルル・ブラヴェイ氏が築いたシャトーヌフにおける名声をしっかりと受け継ぎ、不動の評価を受ける生産者として更なる成長を遂げました。古き良き伝統を重んじる気質をもつ現オーナーのフィリップ・ブラヴェイ氏のもと、こだわりのあるワイン造りが行われています。
フィリップ氏は、葡萄の栽培においては農薬の使用を極限まで抑え、またこのドメ−ヌの畑に数多く植えられている古木の管理においても、1本1本を添え木にくくりつけるという手間のかかる作業を、自分一人の手で全て行うなど一切の妥協を許しません。醸造においては、醗酵温度を20℃以下の低温に抑えることにより、葡萄の果実に由来するフレッシュな香りをワインに与え、さらに、醸し期間を3〜4週間と長めにとることにより、濃厚で葡萄の果実味に溢れたワインを造り出しています。
追い求めるスタイルは凝縮した果実の風味。そのためには高樹齢のグルナッシュが大切。流行を追ってシラーを主体にするつもりはありません。 また、果実味を表現するために、2004年からオーク樽の使用をやめました。
「濃厚で果実風味豊かなワインが好き。気に入らないワインを売るくらいなら全部捨ててしまう方がよい」とフィリップ氏は語ります。
以上輸入元資料より抜粋
「ジェームス・サックリング」96点!シャトー・ヌフ・デュ・パプ[2019] ドメーヌ・ド・フェランではパプの価格が高騰するなか「本当の喜びは一部の人だけでなく、みんなで分かち合いたい」と良心的価格を貫き、樹齢100年以上の樹も含む古木から素晴らしいパプを造っています。また、樽を使わない珍しいタイプで、果実の風味をダイレクトに味わえるワインとしてファンも多数。そのためどのヴィンテージもリリース前から激しい争奪戦。2019年は「ジェームズ・サックリング」氏曰く「とてつもなく凝縮しており力強く、それでいてしっかりと纏まりがあり洗練されています。この絶品とも言えるシャトー・ヌフ・デュ・パプの熟成ポテンシャルは非常に長く、まだ始まったばかりです。洗練されたタンニンによって素晴らしい力強さがが感じられ、余韻がとめどなく続きます。」と絶賛! 750ml 特価ワイン 税込4895円 |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:15%
■ ブドウ品種 グルナッシュ85%、ムールヴェードル2%、ブールブラン2%、シラー2%、サンソー1%
■ 平均樹齢 :47〜113年
■ 平均年間生産量 :14000本
「ジェームス・サックリング」96点! シャトー・ヌフ・デュ・パプ[2020] ドメーヌ・ド・フェランではパプの価格が高騰するなか「本当の喜びは一部の人だけでなく、みんなで分かち合いたい」と良心的価格を貫き、樹齢100年以上の樹も含む古木から素晴らしいパプを造っています。また、樽を使わない珍しいタイプで、果実の風味をダイレクトに味わえるワインとしてファンも多数。そのためどのヴィンテージもリリース前から激しい争奪戦。2020年は夏がやや乾燥していましたが、2019年程暑くはなく力強さと芯のしっかりした深みのあるバランス良いヴィンテージ。前年に続いてサックリングも絶賛です! 750ml 税込5995円 |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:15,5%
■ ブドウ品種 グルナッシュ85%、ムールヴェードル4%、ブールブラン4%、シラー4%、サンソー&クノワーズ3%
■ 平均樹齢 :47〜113年
■ 平均年間生産量 :18000本
「ジェームス・サックリング」92〜93点! コート・デュ・ローヌ キュヴェ・アンティーク V.V.[2018] 1930年〜1950年に植樹された古木のみを使って樽を使わずに造られたキュヴェ。グルナッシュの凝縮した果実味とほど良いタンニン、パプに通じるフェランの魅力を味わえるお値打ち品。ロバート・パーカーも「並外れたシャトー・ヌフ・デュ・パプの生産者であり、パプだけでなく、より手頃なコート・デュ・ローヌにも彼の天才肌を垣間見ることができる。」と好評価! 750ml |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 グルナッシュ90%、シラー&ムールヴェードル&サンソー10%
■ 平均樹齢 :70〜90年
■ 平均年間生産量 :11000本